Новую модель избрания местной власти в спорах поддержало Законодательное Собрание Приангарья

В горячих спорах на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 апреля 2014 года все-таки были поддержаны поправки в федеральный закон №131«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления)», которые предполагают, помимо прочего, отмену прямых выборов мэров в крупных городах. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев рассказал, что изменения предлагают внедрение двухуровневой модели организации местного самоуправления в крупных городских округах: для этого вводится два новых вида муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

По словам Бориса Алексеева, система заключается в следующем: внутри городского района (к примеру, в Иркутске это Правобережный, Октябрьский, Ленинский и Свердловский округа) будет своя дума, в которую депутатов изберут прямыми выборами; часть этих депутатов пойдет в состав городской думы, где из их числа выберут главу города. Позже по конкурсу на контрактной основе назначат главу администрации (конкурс проводит комиссия, которая формируется 50% от городской думы, 50% - от губернатора). «В сельских поселениях предлагается сохранить действующую модель управления. Это когда избранные народом главы возглавляют думу и одновременно являются руководителями администрации. В городских поселениях народ будет избрать депутатов, из числа которых потом выберут главу поселения, а еще по контракту будет работать руководитель администрацию», - пояснил Борис Алексеев. Думы муниципальных районов будут формироваться из числа депутатов и глав городских и сельских поселений.

Депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко выступил против. «Надоело жить спокойно? Мало проблем у нас? Депутат Госдумы России Антон Романов во время обсуждения на профильном комитете отметил, что 1 июня поправки уже вступят в силу. Так получается, что не будет переходного периода? А  к этому никто не готов. Все рухнет», - высказался парламентарий.

Член фракции КПРФ Сергей Бренюк поинтересовался, в каких регионах России этот проект был опробован, были ли положительные результаты. «В Волгограде опробовали, но частично. Там на общественных началах формировались районные думы, а также общегородскую думу», - отметил Борис Алексеев. Депутат Виктор Шопен спросил, высказывала ли свое мнение на эти поправки Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Оказалось, что она пока не сформировала официально своего мнения, но мэры некоторых крупных городов уже высказались категорически против данной системы, к примеру, мэр Черемхово Вадим Семенов.

Депутат от КПРФ Роман Габов заявил, что фракция коммунистов будет голосовать против принятия изменений. «Тем самым мы нарушаем правила демократии. Этим законом ломает существующую систему власти, мы лишаем граждан прямого выбора мэра городов и районов. Снизим интерес граждан к избранию власти, ведь люди будут считать, что за них все решают. Ни для кого ни секрет, что в тех территориях, где была опробован институт сити-менеджера, есть устойчивые конфликты, порожденные двухглавой властью. Политический экономический и социальный кризис», - высказался депутат. «Предлагаемая система нигде не опробована. В Иркутской области были опробованы лишь элементы такой системы, в том числе и в Ангарске. Наши граждане предпочитаю персонифицировать власть. Я предлагаю не торопиться с такими изменениями. Опробовать на нескольких регионах год-два, а потом внедрять на территории всей России», - предложил депутат Сергей Бренюк.

В числе поддерживающих федеральную инициативу выступили представители думы Усольского района, а также фракция ЛДПР.

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что данные поправки обсуждаются в стране на протяжении месяца. «Есть мнения за, есть против. Мэры районов теряют площадку власти. Но я приведу примеры простых граждан. Недавно проводил прием в Большом Луге Шелеховского района. Ко мне обратился 85-летний житель, который не может найти поддержку у местного главы, - подчеркнул вице-спикер. - Мужчина рассказал, что осенью невозможно ходить по дороге,  большая наледь, а глава ему ответил, что у него денег нет, помочь ничем не может. И добавил, что вот все вопросы туба и показывает пальцем за спину (а мы с вами знаем, чей портрет висит за спиной избранников)», - рассказал Сергей Брилка. Он добавил, что основой для внесения поправок стал глубокий анализ дел в стране. «Черновой вариант этих поправок лег в основу послания президента России Федеральному Собранию, в котором сказано, что власть должна быть на расстоянии вытянутой руки от населения. Надо концептуально поддержать закон, но внести свои поправки, предложения».

Людмила Берлина призвала коллег ответить на вопрос: «Что ждут жители области от власти?» Они ждут качественного управления, они хотят участвовать в этом. Избиратель изменился. Максимальный груз ответственности в новой модели власти ляжет на депутатов, которые получают  доверие граждан на прямых выборах, и на губернатора. Хочется также отметить, что закон во втором чтении поступит к нам для рассмотрения, и у нас есть возможность внести свои поправки». В итоге за поддержку федеральной инициативы проголосовали 26 депутатов, 9 против, двое – не голосовали вообще.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...