Новогодняя ярмарка в Иркутске: экологичная и безопасная

Мастера Приангарья представили на ярмарке оригинальные и полезные изделия
Вот такие необычные часы увидели на выставке ее посетители. Для их оформления использована джинсовая ткань, а кое-где и винные пробки.
Вот такие необычные часы увидели на выставке ее посетители. Для их оформления использована джинсовая ткань, а кое-где и винные пробки.

В минувшие выходные в Иркутске прошла новогодняя ярмарка экотоваров «Сделано на Байкале». В ней приняли участие народные умельцы из Иркутска, Иркутского и Усольского районов, Тулуна. Несмотря на то что это уже не первое подобное мероприятие, мастера всегда находят, чем удивить посетителей. Экосладости без сахара, ожерелья из винтажной бронзы и вторичной кожи, куклы-желанницы, мыло ручной работы с лекарственными травами, нерпы-свистульки — ассортимент разнообразный, так что каждый мог найти себе товар по душе. А учитывая, что до новогодних праздников осталось совсем мало времени, здесь можно было вдоволь закупиться праздничными сувенирами.

Куклы исполняют мечты

По словам Елены Твороговой, руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской», первая небольшая новогодняя экологическая ярмарка состоялась в 2014 году. И с каждым годом она становится все более востребованной как для мастеров Приангарья, так и для жителей Иркутской области.

— Сейчас существует такая тенденция, когда предприниматели придумывают оригинальный сувенир, а чтобы удешевить его производство, заказывают изготовление в Китае. Затем они потом продают его здесь, выдавая за местный, аутентичный. Мы против такой продукции, — говорит Елена Творогова. — И цель нашей ярмарки — помочь мастерам и экопредпринимателям Иркутской области заявить о себе, установить партнерские связи, найти новые возможности реализации продукции, а также рассказать о городских экодвижениях, к деятельности которых можно присоединиться. Давайте встречать Новый год вместе и экологично!

Большим интересом на ярмарке пользовались куклы-обереги иркутянки Натальи Ивановой. Здесь были куклы-подружки, желанницы, травницы. Все в народных платьях с вышивкой и платках. Согласно народным традициям, все куклы — без лиц. На Руси хозяйки верили, что вокруг обитает много злых духов, которые могут вселиться даже в куклу, и тогда она способна навредить. Именно по этой причине мастерицы изготавливали лица. Еще для них характерно то, что выполняются они скрученным способом и при этом не должны использоваться ни ножницы, ни иголка.

Наталья Иванова занимается народными куклами-оберегами уже восемь лет. Это ее главное увлечение.

— Куклы эти не простые, в каждой из них заключено свое значение. Есть помощницы по хозяйству, есть обереги от всех болезней, а есть и куклы-подружки, которые исполняют желания и помогают в тяжелой женской доле. У меня есть примеры, когда они действительно помогали. Так, одну из своих первых кукол-желанниц я подарила подруге. Эта кукла должна жить в тайном уголочке, и ее не надо никому показывать. Если желание появляется, вы ее достаете, пришиваете ей подарочек, например бусинку, или лентами украшаете, затем ставите куклу к зеркалу и говорите: «Посмотри, какая ты стала красавица, а теперь исполни мое желание». Загадываете, убираете ее в уголок и ждете. У моей подруги было два заветных желания, она их по очереди загадывала, и они оба исполнились. Однако я считаю, в этом большую роль сыграло то, что она сама человек очень целеустремленный и делает все для осуществления своих желаний. Кукла просто придала ей уверенности, стала дополнительным стимулом к воплощению мечты. Я всегда говорю людям, которые считают, что достаточно купить куклу, провести ритуал, и больше ничего делать не надо, о том, что надо и самим способствовать тому, чтобы желание исполнилось. Сейчас моя подруга загадала третье желание, но пока я не знаю, сбылось оно или нет.

Наталья Иванова изготавливает своих кукол по русским традициям. Материалы в работе использует самые простые: ситец, лен, хлопок. Перед тем как их создавать, она перечитала немало специальной литературы, искала информацию в интернете. Ее куклы очень популярны. Их заказывают через ее странички в соцсетях или приобретают на ярмарках.

— Поскольку у меня есть основная работа, мастерить я могу только в свободнее время. Не каждый день получается, но главное, чтобы было желание. А оно у меня есть. Кстати, я заметила такой интересный факт, что те куклы, которые мне очень нравятся, очень долго не продаются, не хотят уходить. Может быть, я невольно их не отпускаю. В этом случае я с ними разговариваю, что, мол, пора искать хозяйку. И через непродолжительное время у меня их приобретают.

Войлочные сумки и топики

Эксклюзивные изделия на ярмарке представила и Екатерина Суслова. Она является профессиональным художником и, как всякий творческий человек, увлекается самыми разными направлениями и техниками. Последние два года ее привлекает валяние из шерсти. Екатерина создает шапочки, варежки, сумочки, игрушки.

— Люди пока только присматриваются к войлочным изделиям. Радует тот факт, что хотя бы они знают, как эта техника называется. Раньше реагировали жестко. Подходили на ярмарках, разглядывали, говорили: «Ой, это валенки» — и отходили. Многие по традиции предпочитают таким изделиям вязаные. И напрасно. Все вещи, выполненные валянием, достаточно теплые. При этом шерсть — такой материал, что изделия из него можно носить и летом. Это и паутинки, и платья, и юбки, и топики.

На ярмарку Екатерина привезла несколько ярких оригинальных сумочек. По ее словам, самую простую сумку можно свалять за три-четыре часа. Однако если она идет с подкладом, то уходит и два-три дня.

— Материалы для работы заказываю в основном через интернет. Это связано с тем, что люди пока мало занимаются этим видом мастерства, и поэтому в магазинах найти что-либо для работы сложно. Нам, валяльщикам, допустим, интересны волокна, кудри, а наши торговые предприниматели их не возят, потому что это дорого и не так востребовано. Товар встает надолго. Хотя, надо сказать, сейчас интерес к валянию все же появляется. Я уже встречаю людей, которые носят войлочные изделия. И это меня приятно радует.

Кроме валяния рукодельница занимается пэчворком, расписывает деревянные брошки, изготавливает кожаные браслеты. Мастерская у нее находится дома. Из помощников — швейная машинка.

— Я после школы стала заниматься творчеством и берусь за все, что мне интересно. Сейчас у меня есть возможность уделять больше времени моим увлечениям, так что с удовольствием занимаюсь творческим процессом. Кстати, на мой взгляд, в последнее время многие люди настроены на то, чтобы самим что-то попробовать сделать. И именно они понимают ценность ручной работы.

Полезный шоколад

Творческий семейный дуэт, Павел и Светлана Шишкаревы, приехали из Тулуна. Их экспозиция оказалась самой вкусной, потому что была сделана из шоколада. Да не простого, а полезного. Их продукция называется «экосладости ручной работы». Существует и собственный бренд «ЭКО Благоs». Как отметил Павел, их уникальные десерты разработаны на основе натуральных продуктов без сахара и термообработки. Они содержат весь необходимый комплекс витаминов, полезных веществ для нашего организма. Начинкой для шоколадной продукции являются таежные ягоды, сибирский мед, кедровый орех, а также курага, чернослив, корень имбиря, грецкий орех и многое другое.

— Не секрет, что зачастую все, что полезно, не всегда вкусно, и моя жена Светлана, фитнес-инструктор, диетолог, нашла уникальный способ соединить эти составляющие и разработала такие рецепты, чтобы было и вкусно, и полезно. Так мы и начали производство собственных экосладостей. Несмотря на то что нашему детищу нет еще и года, многие распробовали нашу продукцию и стали постоянными клиентами. Естественно, пока наши основные покупатели живут в родном Тулуне, но мы развиваем сеть и заходим в Иркутск, — рассказывает Павел.

Как отмечают производители сладкой продукции, рецептура их десертов сбалансирована таким образом, чтобы все составляющие не «конфликтовали», а максимально дополняли полезные свойства друг друга. Отсутствие сахара они компенсируют естественным содержанием глюкозы в используемых фруктах и таежным медом. К слову, мед они приобретают у местных пчеловодов. Ягода также только из сибирской тайги, а все, что не растет у нас, семья заказывает у проверенных поставщиков.

— Пока у нас в производстве задействованы только два человека, но я считаю, что все еще впереди. Главное, что наши экосладости уже полюбились. Часто их заказывают на юбилеи, праздники, торжества. Недавно одна фирма заказала нам новогодние сладости для своих клиентов. Так что мы в очередной раз убеждаемся, что жители Иркутской области сегодня предпочитают здоровое, натуральное и экологически чистое питание, — подчеркнул Павел Шишкарев.

«Поющие» нерпы  и поросята

Неменьшей популярностью пользовалась и экспозиция Валентины Голендеевой. Она представила на ярмарку глиняных животных-свистулек.

— С 1995 года, с самого зарождения тальцинского промысла глиняной игрушки, мой папа, Андрей Николаевич, с товарищами-энтузиастами основал мастерскую в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Родители являются исключительными правообладателями на образ нерпы-
окарины, байкальских рыб, Байкала и байкальских ветров. Кроме того, мы изготавливаем сибирского таежного зверя и представителей наших коренных народов: эвенков, тофаларов, бурят. Есть и игрушечная тема.

Валентина буквально выросла на этом промысле, и после окончания университета сделала выбор в его пользу.

— Я поняла, что хочу, как и родители, заниматься изготовлением глиняных изделий. Для этого получила художественное образование. Сегодня мы всем желающим показываем в «Тальцах» процесс изготовления поделок, проводим мастер-классы. И людям интересно. К сожалению, сегодня сложилась такая тенденция, что за Уралом нет традиционных русских промыслов. Результатом наших трудов являются дипломы различных фестивалей и выставок, — говорит мастерица.

Семья не использует литье, а изготавливает все изделия вручную. Это требует много физических сил. Сами они, вооружившись лопатами и мешками, выезжают и за глиной. В работе Голендеевы используют белую и красную глину. После обжига смесь приобретает розовый оттенок. Для получения темного оттенка ее дымят. Для этого после обжига раскаленное изделие опускают в опилки хвойных пород, где оно затем коптится. К слову, печи для работы семья также делает сама.

— Большим интересом и спросом пользуются игрушки-свистульки. В свое время мы решили их изготавливать для того, чтобы это были не просто фигурки, а музыкальный инструмент. Поскольку мы работаем вручную, много сделать не получается. Это очень энергозатратно. Мы заметили: когда долго лепишь, становишься очень голодным. Глина забирает много сил и энергии.

«Ласковое лето» от мыловара

Надежда Степанцова представила свою коллекцию душистых мыл.

— Около трех лет назад, когда я сломала ногу и сидела дома, мне принесли мыльную основу в подарок на Новый год. Я заинтересовалась, стала смотреть в интернете, кто какие мыла делает, и заметила, что они в основном идут стандартные. Поскольку я по образованию биолог-ботаник, то начала изготавливать мыла с сибирскими травами и маслами.

Как рассказывает Надежда, ей понравилось придумывать состав так, чтобы он был гармоничен в сочетании цвета, запаха и действия. Формы для мыла она также разрабатывает сама. Качество ее целебных мыл опробовали многие и остались довольны. Теперь у нее есть постоянные клиенты. Реализует свой ассортимент Надежда Степанцова через свой интернет-магазин. Заказы поступают не только из Иркутской области, но даже из-за границы.

— Я больше всего люблю «Ласковое лето» — это мыло содержит прополис, персиковое масло. У него приятный запах земляники и скошенной травы. Я стараюсь на ароматах не делать большой акцент, поскольку не все любят сильно пахнущее мыло, а во-вторых, это просто добавка. Травы для него я собираю сама, делаю из них вытяжки. Масла приобретаю только качественные. Кто пользуется моим мылом, говорит, что оно очень мягкое и приятное для кожи.

О лечебных свойствах продукции говорит тот факт, что родственница Надежды Степанцовой, после того как стала применять ее мыло, избавилась от сильнейшей кожной аллергии. Теперь она пользуется только ее мылами.

Ожерелья из конной упряжи

Творческая мастерская супругов Елены Орловой и Михаила Топорищева занимается изготовлением украшений из винтажной бронзы и вторичной кожи.

— Однажды к нам попали винтажные элементы конной упряжи, которые пользовались на территории России с XVI по XIX век: бронза и латунь. В давние времена эти вещи не только служили для украшения сбруи — их носили и как обереги от сглаза, недобрых мыслей. Когда у нас оказались эти вещи, мы поняли, что они незаслуженно недооценены и забыты. Мы решили, что нужно их достать из закромов истории и показать людям, ведь это огромная часть нашей культуры, — рассказывает Елена.

Супруги решили, что эти элементы очень хорошо будут смотреться на украшениях. А ярким и логичным дополнением к ним должна быть кожа. Так и зародилась их удивительная мастерская. В ход пошли отходы кожевенного производства: обрезки кожи от старой мебели, одежды, сумок. Мастера решили использовать технику плетения, которая применялась для изготовления поясов. Их ожерелья выглядят очень оригинально и необычно. Некоторые винтажные элементы, которые хорошо сохранились, супруги не обрабатывают, другие чистят специальным способом. Кожа также подвергается обработке, чтобы в готовом виде она не давала усадки и не окрашивала.

К слову, Елена и Михаил изготавливают не только ожерелья, но и подвески, броши, серьги, браслеты. Со своими эксклюзивными работами они участвовали в международном фестивале «Этноподиум» на Байкале, где заняли первое место в номинации «Аксессуары», а также представили их на Международной неделе моды в Казахстане — Аspara Fashion Week.

— На самом деле это сложный творческий процесс. Бывает, что материал капризничает, долго подбираешь цвета или продумываешь дизайн. Хлопот много, однако нам процесс создания нового украшения нравится. Каждый раз получается что-то уникальное, неповторимое, — отмечает Елена. — Нам говорят, что наши вещи приносят удачу. И вполне возможно, так и есть. Потому что они сделаны с любовью и добрыми пожеланиями.

Экосладости Светланы и Павла Шишкаревых не только вкусные, но и очень полезные. В их состав входят сибирский мед, таежные ягоды, фрукты.
Экосладости Светланы и Павла Шишкаревых не только вкусные, но и очень полезные. В их состав входят сибирский мед, таежные ягоды, фрукты.