Новогодняя сказка для всех

Елку для детей с ограниченными возможностями устроили благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов»
и Музей истории Иркутска.

Новый год все ближе, и каждый из нас готовит к бою курантов самое сокровенное свое желание. Дети просят у Деда Мороза куклы, конструкторы, модные телефоны и планшеты... Наши сегодняшние герои хотят одного — быть здоровыми. Они рады любому подарку, любому вниманию и возможности побывать на веселом утреннике. Но их редко приглашают — человек в инвалидном кресле или на костылях воспринимается как противоположность празднику. Поэтому для детей с ограниченными возможностями здоровья в Иркутске уже пятый год организуют фестиваль новогодней игрушки.

— Семьям, в которых есть дети с особенностями здоровья, сложно куда-то выйти всем вместе, поэтому сегодня у нас праздник семейный. Таких детишек не приглашают на обычные елки, потому что их не знают, — рассказала директор благотворительного фонда Елена Шиганина. В зале Музея истории Иркутска 14 декабря зажгли все канделябры, нарядили новогоднюю ель и пригласили не только особенных ребят, но и их братьев, сестер и родителей. Елки проводились в три захода: первую посетили организации «Солнечный круг», «Семейная усадьба», «Надежда» из села Хомутово; после обеда на торжество пришли ребятишки из «Радуги»; вечером — из «Талисмана». Всего 164 ребенка и 140 родителей.

Малыши с синдромом Дауна из «Радуги» оказались самыми активными. Несмотря на то что праздничная программа была адаптирована для зрителей с нарушениями здоровья, то есть без подвижных конкурсов, они еще перед началом праздника танцевали и вовсю веселились, бегая по паркету. Искорки в глазах разгорелись еще ярче, когда к ребятам вышли их любимые герои: известная телеведущая Каркуша, Зайчик-почтальон и Снегурочка. Вместе с гостями они пытались найти провороненный Каркушей ключ от комнаты, где спрятан посох Деда Мороза.

Дед Мороз познакомил ребят со снеговиком, послушал стихи. Снегурочка каждому вручила самый новогодний фрукт — сладкий мандарин, затем все получили вкусные сюрпризы от партнеров фонда «Наследие иркутских меценатов».

А еще малышам подарили сказки иркутской писательницы Светланы Волковой.

— Мы очень благодарны фонду, иркутским благотворителям за такую возможность — побывать на празднике всей семьей, — говорит председатель общественной организации «Надежда» Ольга Кашпирова. — Это действительно праздник для всей семьи. Здесь и родители окунаются в детство, радуются наравне с ребятишками.

Раньше особенные дети видели лишь четыре стены; сейчас же ведется огромная работа, чтобы мир принял их такими, какие они есть.

Иллюстрации: 

Мише Емельянову 11 лет.  Как рассказала его мама Ольга Викторовна, костюм богатыря — первый в его жизни, раньше ему маскарады не нравились. Но в «Прибайкальском талисмане», куда мальчик ходит в 3-й класс, его научили радоваться праздникам. «Мы рады, что посещаем эту школу, потому что там он учится по особенной программе, общается с другими ребятами. И самое главное — социальная адаптация». Несмотря на неутешительные диагнозы, такие как ДЦП, атрофия зрительного нерва и многие другие, Ольга Емельянова не опускает руки и стремится вместе с сыном преодолеть все трудности: «Мы в этом году  на елке уже гораздо лучше себя ведем, чем год назад. Он все больше понимает и принимает этот праздник. Когда мы впервые пришли сюда лет в пять, он кричал, скандалил.  А сейчас счастлив!»
Мише Емельянову 11 лет. Как рассказала его мама Ольга Викторовна, костюм богатыря — первый в его жизни, раньше ему маскарады не нравились. Но в «Прибайкальском талисмане», куда мальчик ходит в 3-й класс, его научили радоваться праздникам. «Мы рады, что посещаем эту школу, потому что там он учится по особенной программе, общается с другими ребятами. И самое главное — социальная адаптация». Несмотря на неутешительные диагнозы, такие как ДЦП, атрофия зрительного нерва и многие другие, Ольга Емельянова не опускает руки и стремится вместе с сыном преодолеть все трудности: «Мы в этом году на елке уже гораздо лучше себя ведем, чем год назад. Он все больше понимает и принимает этот праздник. Когда мы впервые пришли сюда лет в пять, он кричал, скандалил. А сейчас счастлив!»
«Поддержка людей с ограниченными возможностями — это одно из приоритетных направлений работы нашего фонда, — говорит председатель совета учредителей фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова. — Среди трудностей,  с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие особенных малышей, — отсутствие возможности отдохнуть всей семьей. Поэтому мы решили, что на наши праздники должна приходить вся семья.  Все ребятишки участвуют в программе,  все получают подарки. Хочу высказать слова благодарности нашим партнерам — иркутским предпринимателям, оказавшим содействие  в организации этих праздников»
«Поддержка людей с ограниченными возможностями — это одно из приоритетных направлений работы нашего фонда, — говорит председатель совета учредителей фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова. — Среди трудностей, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие особенных малышей, — отсутствие возможности отдохнуть всей семьей. Поэтому мы решили, что на наши праздники должна приходить вся семья. Все ребятишки участвуют в программе, все получают подарки. Хочу высказать слова благодарности нашим партнерам — иркутским предпринимателям, оказавшим содействие в организации этих праздников»
Загрузка...