Новогодние корпоративы не в почете

Больше половины иркутских компаний отказались в этом году от праздничного похода в ресторан с трудовым коллективом

Настала пора новогодних корпоративных праздников, которые нынче омрачены экономическим кризисом, стремительно накрывающим страну. Как сообщила служба исследований HeadHunter, каждая третья российская компания в этом году не будет проводить новогодний корпоратив. Еще 16 процентов не решили, стоит ли на это тратить деньги, а 7 процентов сначала собирались устроить праздник, но в итоге от него отказались. По неофициальной информации, в Иркутске больше половины крупных организаций отказались от дополнительных трат на дорогостоящее празднование в коллективе. «Пятница» позвонила в несколько иркутских компаний с вопросом: «А у вас корпоратив в этом году будет?»

В Иркутском драматическом театре нам рассказали, что в преддверии Нового года поздравлять сотрудников будут по уже сложившейся традиции — все будут в назначенный час приглашены в зрительный зал, со сцены с поздравительной речью выступят руководители театра, артисты представят небольшую развлекательную программу. Фуршеты и выездные корпоративы с застольями никогда не были в традициях организации, которая живет «как государство в государстве».

— Мы в последние годы отказались от корпоративных торжеств за счет средств ИГУ, — говорит ректор Александр Аргучинцев. — У нас вот уже несколько десятков лет сложилась традиция 25 декабря собираться в Белом доме на ученый совет. Подводим итоги уходящего года. В заключение — чай и поздравления. Вот и все торжества.

В Институте систем энергетики СО РАН пышных корпоративов в традиционном смысле никогда не было. Научный сотрудник института, кандидат технических наук Михаил Васильев вспоминает:

— Никогда у нас не было банкетов в ресторане или где-то еще. Есть институтская традиция: обязательно наряжается елка в актовом зале и устраивается праздничный концерт, в котором с номерами выступают сами сотрудники. Желающих выступить много. Все это стоит копейки. Если у сотрудников есть желание поздравить друг друга в своем кругу и за свой счет — это не возбраняется.

В горкоме КПРФ тоже все очень скромно. Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области 2-го созыва, секретарь иркутского горкома КПРФ рассказывает:

— Никогда мы не арендовали банкетных залов, празднуем на своей территории, в домашней обстановке. Поздравляем секретарей, активистов. Бокал шампанского, конфеты. В основном мы стараемся все усилия направить на благотворительные мероприятия: устраиваем в горкоме елки для детей из детских домов и интернатов.

Ольга Хинданова, руководитель пресс-службы ГУФСИН Иркутской области, ответила:

— В любом случае — нет! Мы не можем устраивать корпоративы. Тем более все сотрудники плотно заняты все время: утренники, выезды в театр. То есть в основном предпраздничные мероприятия будут носить благотворительный характер. Если кто-то пожелает отметить в частном порядке — пожалуйста. Но не за счет бюджета.

Примерно то же мы услышали и в специальном подразделении Управления по конвоированию ГУФСИН России по Иркутской области:

— Корпоратива в широком смысле этого слова у нас не будет. 31 декабря в честь наступающего года мы проведем на базе небольшое чаепитие, без алкоголя, 28 декабря — утренник для детей сотрудников с новогодней елкой, Дедом Морозом и вручением подарков. Вообще, в предновогодние дни и праздники у нас, как и у сотрудников других силовых структур, усиленный режим несения службы, поэтому устраивать крупные мероприятия нам некогда.

У сотрудников пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области тоже много работы в праздники:

— Корпоратива у нас не будет, потому что в предновогодние дни и новогодние праздники мы переходим на усиленный режим несения службы. Вместо корпоратива будем работать. Сотрудники, которые не будут дежурить, смогут отметить Новый год дома, с семьей. А вообще, иногда мы отмечаем праздники коллективом. Так, 30 лет со дня образования нашей пресс-службы мы отмечали в ресторане.

А вот сотрудники сети кинотеатров «Баргузин» еще не знают наверняка о предстоящем корпоративе, однако руководство рассматривает возможность провести торжество для всего коллектива в собственном ресторане. Коллектив организации многочисленный, но из большого числа сотрудников в подобных мероприятиях участвует, как правило, 70—100 человек.

В сети супермаркетов SPAR в этом году отказались от корпоратива для топ-сотрудников.

— В стране падает уровень жизни, растут цены, кризис, и на этом фоне устраивать пышные корпоративы — это нехорошо и неправильно. Все это прекрасно понимают, — считает коммуникативный менеджер сети Ася Давидсон.

Такой же ответ нам дал Владимир Тихонов, директор музейного комплекса «Тальцы»:

— Мы экономим средства. В этом году мы не стали устраивать праздничные мероприятия по поводу 35-летия, и новогодний корпоратив тоже решили не устраивать. Просто посидим, чай попьем.
В СУ СК РФ по Иркутской области праздник состоится:

— Он пройдет в одном из ресторанов. Наш корпоратив, как правило, объединяет два праздника — наступающий Новый год и День образования Следственного комитета (15 января). На празднике проходит награждение лучших сотрудников по итогам года, проводятся конкурсы. Организовываем торжество мы не за счет управления, а на личные средства. Также наши сотрудники приходят на праздник вместе со своими супругами.

Консалтинговая компания «Финплан», которая учит иркутян как раз финансовой грамотности, уверяет, что не почувствовала на себе влияние кризиса, хотя клиенты часто рассказывают, что подверглись сокращению зарплаты или и вовсе увольнению. Несмотря на то что компания молодая — иркутскому филиалу 3 года, у нее уже успели сформироваться собственные традиции: празднование небольшим, но дружным коллективом, взаимные подарки и подведение итогов уходящего года. Этот год не станет исключением, сотрудники отправятся в бар или ресторан.

Новогодний корпоратив у КА «Лига сибирских адвокатов» Адвокатской палаты Иркутской области пройдет скромно:

— Наступающий год мы с коллегами отметим, как обычно, в офисе. На столе будут стоять две бутылки шампанского и фрукты. В общем, без излишков. Рестораны мы обычно не заказываем.

— У нас не будет в этом году корпоративной вечеринки в честь Нового года. Дело не в кризисе. Просто у нас вообще никогда не бывает никаких корпоративов, — ответили нам в строительной компании ООО «Иркутстрой».

В ООО «Белый свет», занимающемся оптово-розничной торговлей чулочно-носочными изделиями, стараются соблюдать традиции, несмотря на экономическую обстановку: «В этом году едем с коллективом отмечать наступающий Новый год в ресторан «Рыцарский двор».

— Да, мы планируем с коллегами устроить корпоративный Новый год, но пока не решили, где именно. Среди вариантов несколько кафе и ресторанов — определяемся. Не думаем, что все будет занято — спрос на эти услуги сейчас упал, — сказали сотрудники сети обувных магазинов «Вестфалика».

Праздничное настроение у работников торгово-монтажной компании «ЕвроОкна»:

— Да, у нас будет корпоративная вечеринка — идем с коллективом в кафе «Шашлычный двор». Праздник оплачивает компания.

Коллектив Гидрометеорологической службы Иркутской области насчитывает 1200 человек — это сотрудники всех филиалов и метеостанций в регионе. Всех их руководители Управления стараются поздравить заранее — письмами и открытками. В традициях коллектива Управления дружно отмечать два праздника в году — 23 марта, День метеоролога и Новый год. Чтобы поздравить друг друга с главным праздником страны, коллеги собираются в просторном помещении, подводят итоги, произносят поздравления, вручают сладкие подарки для детей. В женском коллективе бюджетной организации не обойтись без салатов и прочей снеди. Для этого коллеги собираются в конце последнего рабочего дня, организуют застолье и произносят тосты под кружки с чаем.

  • Большого ажиотажа нет

Похоже, новогодние корпоративные посиделки в этом году не сулят иркутским рестораторам праздничных доходов — количество заказов у них уменьшилось. Позвонив в рестораны и кафе города, «Пятница» спросила: «А как у вас с заказами на корпоративы?»

Ресторан «ВАРВАР»:

— У нас новогодние банкеты проходят с 15 по 30 декабря, для гостей приготовлена программа с участием Дон Кихота. Стоимость банкетного меню — от 2800 рублей на человека, сюда уже включена программа. Свободные даты еще есть — 26, 28, 29 декабря. Ажиотаж уже прошел — все, кто хотел, забронировали места.

Ресторан «Ладога»:

— Для корпоративов у нас разработана программа «Новогодний театр», будут работать два конферансье: мизансцены, экспромты, шутки, тосты — все будет. Спрос, несмотря на кризис, есть. Для небольших компаний найдутся столики 27, 29 декабря. Стоимость на человека — от 2950 до 3650 рублей, это 1 или 1,3 килограмма еды на человека и по 1/2 бутылки алкоголя.

Кафе-ресторан «ЛиАрт»:

— У нас запланировано проведение новогодних корпоративов, но никакой специальной программы нет, поэтому и стоимость вечеринки на человека может быть самой разной — в зависимости от вашего выбора. Средний чек — 1500 рублей на человека: сюда входит стол с горячими и холодными закусками, десерт на выбор, а также напитки и широкий ассортимент алкоголя. У нас заняты полностью 25 и 26 декабря. Остальные даты заняты лишь частично — ждем гостей.

Бельгийский ресторан «БББ»:

— Для новогодних вечеринок у нас сформирована интересная программа, гостей ждут карнавальная атмосфера и поздравление от Санта-Клауса. Стоимость — 2750 рублей с гостя, но возможны компромиссы по карте бара и меню. Ажиотажа большого нет: на самые удобные даты — 25 и 26 декабря мест нет, а дальше вполне можно выбрать удобный вечер.

Ресторан «Клермонт»:

— У нас корпоративные вечера пройдут в стиле «Новый год нннада?». Естественно, будут ведущие, Дед Мороз, Снегурочка, танцевальные номера и т. д. Спрос есть, почти на каждую дату 2—3 небольшие компании забронировали места. Стоимость вечеринки у нас 3000—3500 рублей на человека, в будний день скидка 10%. В стоимость включены программа, холодные и горячие блюда, 1 бутылка алкоголя на выбор.

Ресторан «Сенатор»:

— Почти все даты плотно заняты. Есть места для небольших компаний на 26 и 29 декабря. Программа «Легендарный лагерь «Артек» понравится всем, тем более наши ведущие Денис Гук и Маргарита Сметанина вне конкуренции, по-моему. Стоимость на человека — 4,5—5 тыс. рублей.

Ресторан «Стрижи»:

— У нас не проводятся новогодние корпоративы. Мы каждый день ждем гостей. В новогоднюю ночь будут звучать рояль, скрипка и саксофон, а в полночь гостей поздравит Дед Мороз.

Загрузка...