Новогоднее чудо

Жители Тарасы построили хоккейный корт и установили елку

Времена наступили сложные. Средств в бюджете не хватает, и многие пожелания, которые не относятся к вещам первой необходимости, отходят на второй план. Жители села Тараса решили не ждать помощи от вышестоящих чиновников. Проявив инициативу, они построили в селе полноценный хоккейный корт, провели освещение, установили деревянную горку и привезли из леса новогоднюю ель. В воскресенье, 27 декабря, состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки. Главными гостями на празднике стали дети, к которым в гости пришли Дед Мороз и Снегурочка.

Объединить жителей

— Обустройство новой площадки началось в нашем селе по инициативе предпринимателя Ильгама Резванова. Он самый настоящий активист, старается помочь в проведении мероприятий, выделяет средства на поездки коллективов. Неудивительно, что именно ему принадлежит идея создать место, где было бы удобно играть детям микрорайона Юбилейного. Он объединил других предпринимателей, и за короткое время им удалось построить корт, — говорит директор социально-культурного центра Марина Филиппова.

Александр Петухов, Евгений Бажеев, Семен Тармаев, Владимир Барлуков, Николай Попов, Матвей Хонгодоров, Сергей Хасанов, Алексей Кушко… В списке тех, кто внес вклад в строительство, около десяти фамилий. Помогал в возведении корта и выходец из этих мест, начальник отдела по спорту и молодежной политике Боханского района Сергей Кормильцев.

На открытии корта от администрации района вручили 100 тысяч рублей, которые будут потрачены на развитие спорта. Пока в Тарасе нет своей хоккейной сборной. В отличие от соседних Олонок и Тихоновки, где на коньках из-за наличия речек катались всегда, тарасинцы были лишены такой возможности. Но теперь, с появлением корта, на котором благодаря шести установленным фонарям заниматься можно до позднего вечера, местные мальчишки уже предвкушают, что составят конкуренцию бывалым хоккеистам района.

— Тараса всегда славилась успехами в командных видах — футболе и волейболе. Но теперь будем развиваться и в зимних направлениях, — говорит заместитель главы администрации МО «Тараса» Родион Бадагуев. — Начало было положено в прошлом году, когда на месте корта впервые залили каток. Детям понравилось приходить, кататься. А мы, взрослые, оценили, насколько удобно проводить на этом месте мероприятия. Конечно, в Тарасе еще есть стадион, но он подходит не для всех праздников.

Самим не справиться

Говоря о проведении мероприятий, жители села не могли не сказать о масштабной задаче — строительстве своего клуба. Старое помещение было признано аварийным. Ветхие потолки могли обрушиться в любой момент, поэтому этим летом здание снесли. Администрация района подготовила проектно-сметную документацию, документы прошли экспертизу. Строительство клуба вошло в государственную программу «Социальное развитие села» на 2016 год. Но из-за проблем с финансированием стройка была перенесена на более поздние сроки.

— Сейчас мы находимся в приспособленном помещении. Когда-то там был магазин, — говорит Марина Филиппова. — Занятия кружков, репетиции идут, но приходится все время выкручиваться, подключать школу, руководство которой, правда, всегда идет навстречу. Проект предполагает строительство двухэтажного здания культурно-спортивного комплекса, в котором можно будет и репетировать, и проводить тренировки, и, так как в новое помещение переедет библиотека, заниматься научной работой. После праздников будем обращаться к новому губернатору. Надеюсь, мы будем услышаны, ведь в этом вопросе своими силами нам не справиться, а оставить Тарасу без клуба нельзя. В селе начала оставаться молодежь. В этом году впервые за многие годы мы набрали два первых класса. Должна быть возможность для того, чтобы дети полноценно развивались, а взрослые могли культурно проводить досуг. Одним кортом в решении этого вопроса не обойдешься.

Под обращением к Сергею Левченко подписалось почти все село. Люди просят рассмотреть вопрос и не переносить строительства клуба.

— В селе много молодых инициативных людей. В местной администрации работают активные парни. Благодаря этому многое за последнее время изменилось к лучшему. Отсыпали улицы, по которым раньше в плохую погоду и пройти-то было нельзя. Несколько человек получили гранты как начинающие фермеры, две семьи переехали из ветхого жилья. Вот сегодня открыли корт, — говорит Марина Филиппова. — Нужно, чтобы наши активисты видели, что их старания поддерживают и даже в кризис власть находит средства, чтобы выполнять свои обещания.

Загрузка...