

Если опухоль лечится, то она лечится и в Иркутске; если нет — то не помогут и самые знаменитые светила из самых продвинутых зарубежных клиник... С таким подходом к делу, по словам главного врача Иркутского областного онкологического диспансера Виктории Дворниченко, уже много лет работают специалисты возглавляемого ею медучреждения. Квалификация наших онкологов, в том числе и молодых, очень высока, и многие немецкие, французские, китайские врачи готовы ехать в далекую Сибирь, чтобы перенимать опыт. Но, к сожалению, некоторые пациенты думают иначе: не доверяя отечественной медицине, они отправляются за помощью в европейские или азиатские клиники. При этом тратят бешеные деньги — часто лишь для того, чтобы иностранный профессор подтвердил диагноз российского коллеги.
Теперь необходимость собираться в затратный и длительный тур за тридевять земель отпала. Так называемое второе мнение из-за рубежа пациенты Иркутского онкодиспансера могут выслушать, не покидая стен учреждения, благодаря установленному здесь комплексу современной видеосвязи «Телеклиника». Открытие нового кабинета состоялось в конце прошлой недели.
— Это новое слово в современной медицине, — говорит куратор проекта, исполнительный директор консалтинговой компании «Эпос» доктор Стефан Дорнхайм. — С помощью современного оборудования иркутские врачи и пациенты теперь смогут напрямую общаться буквально со всем миром, обмениваться документами, получать необходимые консультации от международного сообщества медиков. Для России это пилотный проект. До этого система была опробована лишь в Китае. Отклики только положительные. Почему выбран именно Иркутск? Просто наша компания давно и плодотворно сотрудничает с вашим онкологическим центром, а еще потому, что его руководитель профессор Дворниченко очень быстро поняла все преимущества телеклиники и не побоялась внедрить ноу-хау на своей территории. Не секрет, что некоторые врачи очень настороженно воспринимают подобного рода инновации — не каждый готов выслушать мнение коллеги, которое, возможно, будет отличаться от первоначального диагноза. Это, как они считают, может ударить по репутации. Вот в Иркутске всего этого не боятся...
— А мы никогда не сомневались в компетенции наших врачей, — говорит Виктория Дворниченко. — Мы все являемся учениками большой онкологической школы России, которой в этом году, кстати, исполняется 75 лет. Она нас всех научила, что ничего не нужно бояться. Мы и в проект этот входим не как ученики, а как равноправные партнеры. У нас одна цель — продлить человеку жизнь.
Участником одного из первых после запуска системы телемостов стал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
— По своему опыту знаю, что стоимость поездки в клинику зачастую в разы превышает стоимость самого лечения или консультации, — сказал глава региона. — Это и услуги посредников, и проживание в гостинице, и транспортные расходы. «Телеклиника», как я понимаю, позволит избежать всех этих трат... В итоге гораздо больше жителей нашего региона смогут получить необходимую квалифицированную помощь от любого иностранного специалиста. И это здорово!
— И не нужно будет везти больного человека за тысячи километров, вырывать его из привычной обстановки, — добавляет доктор Стефан Дорнхайм. — А это ведь большой стресс, который вряд ли идет на пользу ослабленному организму. По статистике, в тех клиниках, с которыми мы работаем, за год бывает до тысячи россиян. Многие из них приезжают просто за вторым мнением (читай, за консультацией)... В большинстве случаев диагноз подтверждается. Вот и получается, что время и деньги были потрачены зря.
— На первом этапе нам важно отработать все механизмы новой системы, — считает Виктория Дворниченко. — Начнем, естественно, с близких нам вопросов — по онкологии. В будущем, думаю, посредством телеклиники мы сможем получать консультации специалистов из других областей медицины — например, по сердечно-сосудистым заболеваниям.