Новое слово и видео в медицине

Первая в России телеклиника, открытая в Иркутске, позволит врачам лечить больных, консультируясь с зарубежными коллегами 

Если опухоль лечится, то она лечится и в Иркутске; если нет — то не помогут и самые знаменитые светила из самых продвинутых зарубежных клиник... С таким подходом к делу, по словам главного врача Иркутского областного онкологического диспансера Виктории Дворниченко, уже много лет работают специалисты возглавляемого ею медучреждения. Квалификация наших онкологов, в том числе и молодых, очень высока, и многие немецкие, французские, китайские врачи готовы ехать в далекую Сибирь, чтобы перенимать опыт. Но, к сожалению, некоторые пациенты думают иначе: не доверяя отечественной медицине, они отправляются за помощью в европейские или азиатские клиники. При этом тратят бешеные деньги — часто лишь для того, чтобы иностранный профессор подтвердил диагноз российского коллеги. 

Теперь необходимость собираться в затратный и длительный тур за тридевять земель отпала. Так называемое второе мнение из-за рубежа пациенты Иркутского онкодиспансера могут выслушать, не покидая стен учреждения, благодаря установленному здесь комплексу современной видеосвязи «Телеклиника». Открытие нового кабинета состоялось в конце прошлой недели.

— Это новое слово в современной медицине, — говорит куратор проекта, исполнительный директор консалтинговой компании «Эпос» доктор Стефан Дорнхайм. — С помощью современного оборудования иркутские врачи и пациенты теперь смогут напрямую общаться буквально со всем миром, обмениваться документами, получать необходимые консультации от международного сообщества медиков. Для России это пилотный проект. До этого система была опробована лишь в Китае. Отклики только положительные. Почему выбран именно Иркутск? Просто наша компания давно и плодотворно сотрудничает с вашим онкологическим центром, а еще потому, что его руководитель профессор Дворниченко очень быстро поняла все преимущества телеклиники и не побоялась внедрить ноу-хау на своей территории. Не секрет, что некоторые врачи очень настороженно воспринимают подобного рода инновации — не каждый готов выслушать мнение коллеги, которое, возможно, будет отличаться от первоначального диагноза. Это, как они считают, может ударить по репутации. Вот в Иркутске всего этого не боятся...

— А мы никогда не сомневались в компетенции наших врачей, — говорит Виктория Дворниченко. — Мы все являемся учениками большой онкологической школы России, которой в этом году, кстати, исполняется 75 лет. Она нас всех научила, что ничего не нужно бояться. Мы и в проект этот входим не как ученики, а как равноправные партнеры. У нас одна цель — продлить человеку жизнь.

Участником одного из первых после запуска системы телемостов стал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

— По своему опыту знаю, что стоимость поездки в клинику зачастую в разы превышает стоимость самого лечения или консультации, — сказал глава региона. — Это и услуги посредников, и проживание в гостинице, и транспортные расходы. «Телеклиника», как я понимаю, позволит избежать всех этих трат... В итоге гораздо больше жителей нашего региона смогут получить необходимую квалифицированную помощь от любого иностранного специалиста. И это здорово!

— И не нужно будет везти больного человека за тысячи километров, вырывать его из привычной обстановки, — добавляет доктор Стефан Дорнхайм. — А это ведь большой стресс, который вряд ли идет на пользу ослабленному организму. По статистике, в тех клиниках, с которыми мы работаем, за год бывает до тысячи россиян. Многие из них приезжают просто за вторым мнением (читай, за консультацией)... В большинстве случаев диагноз подтверждается. Вот и получается, что время и деньги были потрачены зря.

— На первом этапе нам важно отработать все механизмы новой системы, — считает Виктория Дворниченко. — Начнем, естественно, с близких нам вопросов — по онкологии. В будущем, думаю, посредством телеклиники мы сможем получать консультации специалистов из других областей медицины — например, по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Иллюстрации: 

Доктор Стефан Дорнхайм рассказал обо всех преимуществах телеклиники присутствующим, среди которых были министр здравоохранения региона Николай Корнилов, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, главврач онкологического диспансера Виктория Дворниченко, заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова (на фото — справа налево)
Доктор Стефан Дорнхайм рассказал обо всех преимуществах телеклиники присутствующим, среди которых были министр здравоохранения региона Николай Корнилов, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, главврач онкологического диспансера Виктория Дворниченко, заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова (на фото — справа налево)
С помощью современного видеооборудования иркутские врачи  и пациенты всегда смогут получить квалифицированную консультацию из любой клиники мира
С помощью современного видеооборудования иркутские врачи и пациенты всегда смогут получить квалифицированную консультацию из любой клиники мира
Загрузка...