Новое покрытие корта при школе № 11 в Иркутске: за счет подрядчика

За счет подрядчика будет переделано новое покрытие спортивного корта при школе № 11 в Иркутске. К такому решению пришла выездная комиссия во главе с председателем Иркутской городской думы Дмитрием Бердниковым.

Приезд комиссии был инициирован депутатом думы Сергеем Юдиным, к которому обратилось руководство школы № 11, после того как в октябре обнаружились дефекты на недавно построенной спортивной площадке. Во время первых заморозков новое резиновое покрытие корта отклеилось от бетонного основания и вздулось. Еще одно нарекание связано с необходимостью установки бортика по кольцевой беговой дорожке. Сейчас она травмоопасна, острые края требуют защиты. В общем, заниматься физкультурой детям на стадионе невозможно, это может обернуться травмами.

К установке нового спортивного корта при 11-й школе, которая находится в самом центре Иркутска, в переулке Богданова, приступили еще в прошлом году. На его оборудование из городского бюджета было выделено 3,7 млн рублей. Все деньги подрядчик уже получил. В конце июля этого года строители закончили монтировать резино-каучуковое покрытие, а к сентябрю установили оборудование. Гарантия на работу была три года, но уже в октябре новое покрытие отклеилось от бетонного основания площадки и пошло волнами.

Первым делом замначальника контролирующей организации Юрий Никулин рассказал проверяющим об обстановке на объекте: «Подрядчик выполнил работу в соответствии с техническим заданием на основании аукциона. Работа была выполнена летом, и за этот период нареканий к качеству не было. Но при первых же отрицательных температурах были выявлены дефекты. Что стало их причиной — качество покрытия или нарушение технологии при укладке — покажет экспертиза. Подрядчик обязуется все исправить. Пока же мы возьмем образцы покрытия и направим в лабораторию».

Председатель гордумы внимательно осмотрел корт. Надо сказать, что спортом на таком стадионе заниматься опасно — резиновое покрытие вздулось волнами по всей площади.

— Кто-то технологию отслеживал? Бетонное покрытие — оно отстоялось, влага вышла? Вы обеспыливание проводили, выравнивание?.. — сходу засыпал подрядчика вопросами Дмитрий Бердников, демонстрируя знание предмета.

— Да, полностью обеспылили, верхний слой шлифовали, — отвечал Олег Курильский, директор подрядной организации «Иркутская проектно-строительная компания».

По его утверждению, все работы проведены с соблюдением технологии — вплоть до температурного режима.

Рулонное резиновое покрытие иркутской фирмы «Резинпол» было выбрано после тщательного мониторинга рынка. По всем параметрам подошло именно оно: температурный режим эксплуатации — от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Олег Курильский рассказал и о том, что работали они строго по проекту, отступать от которого не имели права. Так-то оно так, вроде и виноватых нет, но покрытие-то вздулось.

— Когда вы монтировали эту площадку, подразумевалось, что она и зимой будет эксплуатироваться. Правильно? То есть вы должны были принять все меры, чтобы можно было пользоваться ею и зимой тоже. И что теперь детям делать? Мы опять ждем наступления лета, а площадка стоит, — справедливо заметил спикер думы.

Директор подрядной организации тут же заверил комиссию, что, когда наступят холода, «вода из резинового покрытия выпарится, и оно вернется в первоначальный вид». То есть ученики 11-й школы зимой смогут пользоваться стадионом? Верится с трудом.

Дмитрий Бердников отметил, «что впредь при проведении аукционов компании, с которыми возникают проблемы, необходимо брать на контроль, и условия конкурсов прописывать таким образом, чтобы такие компании не могли в них участвовать».

В ответ Олег Курильский пожаловался: «Проект был отрешен от жизни, сырой, а изменять его мы не имеем права».

Надо отдать должное замечанию подрядчика: с проектами у нас в Иркутске дела действительно обстоят не лучшим образом. Дмитрий Бердников уже не раз высказывал претензии к качеству проектировочных работ (неделю назад «Пятница» писала о выезде спикера думы с проверкой на улицу Мира. — Авт.). Но все же…

— Да, сложности есть, есть проблемы с системой аукционов и проектных работ, я это понимаю, но должна быть еще и гражданская ответственность. Взялся — сделай как положено. Мы же не коровник строим… — обратился к подрядчику спикер.

Дмитрий Викторович дал поручение своему помощнику — в апреле следующего года собрать рабочую комиссию, которая проконтролирует работы по восстановлению резинового покрытия корта в школе № 11. Все это будет сделано в рамках гарантийных обязательств подрядной организации, без дополнительных затрат из городского бюджета.

По словам директора Иркутской проектно-строительной компании, это не первая спортивная площадка, которую монтировала возглавляемая им организация.

Отличие в том, что резиновое покрытие всех остальных изготавливалось на месте, а стадион в 11-й школе по проекту предписано было застелить уже готовым — резиновыми рулонами. Может, в этом причина появления дефектов?

— Я думаю, что виновата вода, — рассуждает Олег Владимирович, — хотя и было написано, что покрытие водонепроницаемое. Видимо, оно, как губка, впитывает воду, она замерзает, расширяется, и получается вот такой эффект вспучивания.

Но до конца в этой версии подрядчик не уверен: «Я сейчас не буду однозначно говорить. Экспертиза покажет». Также Олег Курильский убеждал присутствующих, что покрытие приклеено крепко и это исключает попадание воды под него. Но журналисты — народ дотошный, и мы быстро нашли места, где резина очень легко отделялась от бетонного основания.

Ну что ж, ждем лета. Подрядчик пообещал, что до июля следующего года полностью устранит все дефекты. Тем более что эта проблема находится на специальном контроле председателя гордумы Дмитрия Бердникова.

На сегодня существуют два вида покрытий для открытых спортплощадок.

  • Первый — наливное покрытие, изготовленное из специальной резиновой крошки, после монтажа на поверхности отсутствуют стыки или швы. Готовое изделие не забивается грязью и пылью, абсолютно не рвется. Срок службы этих покрытий составляет более 10 лет. Именно такое, по словам директора подрядной организации Олега Курильского, они монтировали раньше.
  • Второй вид — рулонное резиновое покрытие, оно считается идеальным для спортивных площадок, менее травмоопасно, так как имеет достаточно гладкую поверхность. В отличие от наливного, у которого поверхность, по ощущениям, довольно шершавая, и в случае падения можно получить царапины и ссадины. Но если судить по стадиону в школе №11, это покрытие может оказаться очень даже травмоопасным.
Председатель Иркутской городской думы внимательно осматривает пузыри на покрытии стадиона и тут же забрасывает подрядчика неудобными вопросами. Дмитрий Бердников уверен, что так подходить к строительству столь важных социальных объектов, каким является школа, недопустимо. Кроме всего прочего у подрядчика должна быть и гражданская ответственность!
Председатель Иркутской городской думы внимательно осматривает пузыри на покрытии стадиона и тут же забрасывает подрядчика неудобными вопросами. Дмитрий Бердников уверен, что так подходить к строительству столь важных социальных объектов, каким является школа, недопустимо. Кроме всего прочего у подрядчика должна быть и гражданская ответственность!
Журналисты — народ дотошный, привыкли проверять все сами. Вот так легким движением руки восьмимиллиметровое резиновое покрытие отделяется от бетонного основания
Журналисты — народ дотошный, привыкли проверять все сами. Вот так легким движением руки восьмимиллиметровое резиновое покрытие отделяется от бетонного основания
А это еще одно чудо проектировочной мысли на спортивной площадке школы № 11 — гибрид футбольных ворот и баскетбольной вышки. Когда посылаешь мяч в кольцо, можно серьезно удариться о перекладину ворот
А это еще одно чудо проектировочной мысли на спортивной площадке школы № 11 — гибрид футбольных ворот и баскетбольной вышки. Когда посылаешь мяч в кольцо, можно серьезно удариться о перекладину ворот
Загрузка...