Новое мнение читателя о статусе детей войны

Уважаемая газета «СМ Номер один»! Мне 79 лет, ветеран труда, за многолетний доблестный труд была награждена медалью. Я хочу поделиться с вами своими мыслями и чтобы вы мне ответили на несколько вопросов.

Я читала в газете, что с 1 января 2014 года вступит в силу закон «О статусе детей ВОВ», где сообщалось, чтобы кому нужно зарегистрировались раньше, чтобы не создавать очередь в соцзащите. 3 декабря 2013 года я поехала в Боханскую соцзащиту зарегистрироваться. Подошла, представилась. Женщина даже паспорт не посмотрела, говорит: «Вы получаете какие-нибудь льготы?» — «Да, получаю, я инвалид, и от ЖКХ помощь на топливо...» Так она мне сказала, чтобы я выбирала одну из двух льгот, ту или эту.

Но ведь я стала инвалидом потому, что более 40 лет проработала дояркой, с 16 лет и до пенсии. Морозы были от 40—45 градусов, а мы, дети военных лет, нет обуви, нет теплой одежды... Нас в семье осталось 6 человек, когда отец и старший брат ушли защищать Родину, были одни рваные валенки на троих, один снимал, другой надевал, чтобы по очереди покататься с горки. Недоедали, но помогали фронту. Сушили картошку в печи и кульками отправляли на фронт, вязали варежки, шили кисеты под махорку.

Виноваты ли мы, дети войны, что мама не могла нам налить кружку парного молока, потому что надо было сдать 7 кг масла, на одну курицу нужно было сдать 30 яиц, нужно было сдать 30 кг мяса, а если не было своей скотины — купи у соседа, но сдай государству!

Вот такие были законы. Хлеб-зерно, что заработала мама за год, можно было принести на спине, ведь распределяли на один трудодень по 100 граммов зерна, денег не давали.

В чем я виновата, что на сегодняшний день хожу с двумя тросточками и не могу получить эти несчастные 380 рублей. Но задаю вопрос: почему, если Дума вынесла такой закон помощи детям войны, а губернатор изменяет его? Знает ли президент В.В.Путин об этом, и имеет ли право губернатор изменять этот закон? Так же было и с нашими учителями. Вышел приказ увеличить зарплату. Но при этом сняли все надбавки, премиальные, и все получили меньше, чем была зарплата до этого. А ведь они учат уму-разуму наших внуков, правнуков, а сколько нервов портят? Ведь всем известно, какое сейчас растет поколение!

В итоге таким, как я, придется вместо ветеранских 360 рублей выбирать 380 (детям ВОВ), ведь за 20 рублей можно купить леденец!

Антонина Петровна Соя, с. Вершина Боханского района

От редакции

Уважаемая Антонина Петровна! Ваше мнение мы, конечно, опубликуем. А саму статью-разъяснение вы можете прочитать в нашей газете № 47 в рубрике «Переписка» (30 полоса) «О статусе детей Великой Отечественной войны», проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан данной категории.

Но минсоцразвития, опеки и попечительства еще раз полностью разъясняет данный закон:

В Приангарье по инициативе губернатора ИО Сергея Ерощенко принят региональный закон от 15 июля 2013 года № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО». Закон вступил в силу с 10 декабря 2013 года.

Закон устанавливает:

— категории граждан, которым присваивается статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО;

— порядок присвоения статуса детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО;

— меры социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО, и порядок их предоставления. Документом определяется присвоение статуса детей Великой Отечественной войны гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в ИО.

Согласно закону, детям войны полагается ряд льгот:

— внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания региона;

— внеочередное оказание медицинской помощи;

— ежемесячные денежные выплаты в размере 383 рублей.

Важно! Если гражданин одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по данному закону и по другому правовому акту, то меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований — по выбору гражданина.
Для оформления документов необходим только паспорт. Обратиться за присвоением статуса детей войны и назначением ежемесячной денежной выплаты можно в территориальное управление минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по месту жительства и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в отдаленные районы будут организованы специальные выезды для учета граждан, которым может быть присвоен статус детей войны.

На территории ИО проживает 216 тысяч граждан, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, получающих пенсию по линии ПФ РФ и в федеральных органах исполнительной власти. Из них 195 тыс. человек получают меры социальной поддержки, в том числе 111 тыс. человек получают льготы по областному законодательству, 85 тыс. человек — по федеральному законодательству. При этом 21 тысяча человек не получает никакие меры социальной поддержки, при этом их возраст от 67 до 90 лет.

В проекте бюджета ИО на 2014 год предусмотрено 96 844,1 тыс. рублей.

Иркутская область — 18-й регион в РФ, где принят Закон «О статусе детей Великой Отечественной войны». В конце 2013 года на рассмотрении в Государственной думе были отклонены сразу 11 законопроектов о социальной поддержке детей войны. В настоящее время на федеральном уровне закон, определяющий организационные, экономические и правовые основы социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (детей войны), не принят.

По состоянию на 27 января 2014 года в территориальные управления минсоцразвития, опеки и попечительства ИО обратились 22 305 граждан, претендующих на присвоение статуса детей Великой Отечественной войны и меры социальной поддержки в соответствии с Законом ИО № 66-ОЗ.

Из них 14 437 гражданам присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО, и назначена ежемесячная денежная выплата. Кроме этого, 7868 гражданам присвоен статус детей Великой Отечественной войны без назначения ежемесячной денежной выплаты, так как эту выплату они получают по другим основаниям.

Гражданам, обратившимся за присвоением статуса детей Великой Отечественной войны и предоставлением ежемесячной денежной выплаты в территориальные управления министерства до 1 января 2014 года выплата производится с 1 января 2014 года.
Гражданам, обратившимся за присвоением статуса и предоставлением ежемесячной денежной выплаты после 1 января 2014 года, выплата предоставляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель или его представитель обратился за предоставлением выплаты.

С целью недопущения очередей в декабре 2013 года территориальные управления министерства проводили прием населения по данному вопросу в нерабочие часы, в том числе и по выходным дням.

Данный закон не закрыт, он постоянно находится в обсуждении. Правительство ИО будет данный закон совершенствовать. Об этом говорилось на публичных слушаниях и на общественных обсуждениях закона. Будут вводиться новые меры социальной поддержки, но при условиях наличия в бюджете области гарантированных финансовых средств.

baikalpress_id:  92 852