Новая выходка аферистов, обманом отнимающих у пенсионеров крупные суммы денег

Совсем недавно мы рассказали читателям, как 26 февраля 75-летняя жительница микрорайона Солнечного Мария Степановна отдала мошенникам все свои сбережения.

Аферисты грамотно заговорили женщине зубы, и доверчивая пенсионерка лишилась 775 тысяч рублей. 25 февраля по схожему сценарию мошенники обманули другую пожилую женщину, поживившись на полтора миллиона. И вот спустя две недели, 12 марта, жертвой аферистов стала 91-летняя жительница микрорайона Первомайского Анастасия Марковна. Пожалев мошенников, выдавших себя за людей, попавших в беду, женщина лишилась 150 тысяч рублей.

— В тот день мне позвонили из совета ветеранов и сказали, что в школе № 77 в три часа дня будут выдавать медали, также мне нужно было заплатить за квартиру, — вспоминает Анастасия Марковна. — Когда я возвращалась из домоуправления, в районе Ботанического сада увидела на дороге белую иномарку и двух прилично одетых молодых людей лет 30, стоявших возле нее. Один из них сказал, что они приехали из другой страны, где попали в беду, и хотят обосноваться здесь, в Иркутске. Мол, они уже нашли квартиру, но по их документам деньги в банке им не дают. Я спросила, что они хотят от меня. Тогда молодой человек достал банковскую карточку и показал мне. Попросил сходить в банк, сделать такую же от моего имени, и якобы по ней и их документам им дадут деньги. Я подумала: ладно, возьму им эту карточку. Пожалела их. Сама я карточками не пользуюсь. Я села к ним в машину, и мы поехали в банк.

Аферисты возили пожилую женщину почти полтора часа — искали подходящее финансовое учреждение, а когда нашли, оказалось, у пенсионерки не было с собой паспорта. Тогда они предложили Анастасии Марковне заехать к ней домой, предупредив ни о чем не говорить дочери.

— Я стала искать паспорт, все перевернула — не нашла его, — продолжает женщина. — Уже собиралась сказать молодым людям, что не нашла, как дочь протянула мне документ. Она думала, что он мне нужен для получения медали. Я вышла, опять села к ним в машину, и мы поехали в банк».

Молодые люди проинструктировали женщину, что ей нужно сказать сотрудникам финансового учреждения, и отправили ее в офис, а сами остались в машине. Причем, по словам пенсионерки, остановились подальше от здания, видимо, боясь попасть под прицел камер наружного наблюдения.

— Я получила карту, взяла пин-код, — говорит Анастасия Марковна. — Когда вышла, не сразу их заметила, даже подумала, что они меня не дождались. Собралась было идти домой, но ко мне опять подошел один из них. Я отдала им все: и карточку, и код. Они предложили мне две тысячи, но я отказалась. Они очень обрадовались карточке, но их отношение ко мне сразу изменилось, стало холодным. Они не подвезли меня до дома, отправили на остановку. Тут-то я и заподозрила неладное. Еще в дороге я по-простому спрашивала у них: «Ребята, вы случайно не бандиты? А-то сейчас стариков обманывают». Они мне отвечали: «Да вы что, бабушка» и крестились. Домой я еле дошла, легла на диван, так стало плохо. Поняла, что это точно были воры.

Узнав о том, что произошло, дочь женщины предложила ей проверить банковский счет, и оказалось, что с него сняли 150 тысяч рублей.

— Аферисты действовали через Сбербанк-онлайн, получили по нему доступ к счету бабушки и перевели деньги на карточку, — говорит родственница Анастасии Марковны Ольга Григорьевна. — Снять у них получилось только 150 тысяч — дневной лимит.

Мошенники действовали по сценарию, схожему с двумя предыдущими случаями обмана пенсионерок.

— Тем не менее говорить о том, одна это группа мошенников или их несколько, пока рано, ведется розыск подозреваемых, хотя эта версия не исключается, — считает руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Приметы подозреваемых

Одному из мужчин на вид 25—30 лет, он плотного телосложения, его рост около 175 см. Был одет в черную короткую куртку, джинсы синего цвета, вязаную шапку черного цвета со светлой полосой, обувь белого цвета. Мужчина носит очки с незатемненными стеклами с оправой темного цвета. Второму — на вид 25—30 лет, худощавого телосложения, одет в черную куртку. Предположительно мошенники передвигались на иномарке белого цвета с правосторонним расположением руля.

У 91-летней Анастасии Марковны мошенники обманом отняли 150 тысяч рублей: «За наше дело сразу взялись полицейские. Я им говорю: не надо мне уже ничего, хочется только, чтобы этих аферистов поймали. Мне не столько жалко ушедших денег, сколько других людей. Есть же старушки совсем бедные с крошечной пенсией. Всем людям, особенно пожилым, я бы пожелала быть очень внимательными, бдительными и не доверять незнакомцам»
У 91-летней Анастасии Марковны мошенники обманом отняли 150 тысяч рублей: «За наше дело сразу взялись полицейские. Я им говорю: не надо мне уже ничего, хочется только, чтобы этих аферистов поймали. Мне не столько жалко ушедших денег, сколько других людей. Есть же старушки совсем бедные с крошечной пенсией. Всем людям, особенно пожилым, я бы пожелала быть очень внимательными, бдительными и не доверять незнакомцам»
Материалы в тему: 

Форум «Сибирь-территория межнационального мира и согласия» пройдет в ИрГТУ

На площадке Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета 29 и 30 мая 2014 года пройдет форум «Сибирь-территория межнационального мира и согласия», который соберет участников из 12 регионов. Как сообщает на сайте вуза, на мероприятии обсудят правовые аспекты ...
Загрузка...