Новая «шанхайка» тоскует по старой

Улица Софьи Перовской в Иркутске постепенно освобождается от лишних павильонов. Не дождавшись окончания проверок, теряя прибыли, торговцы потянулись на другие торговые площади.

Часть из них раскинула свои шатры на Покровском рынке, часть переехала на «Маньчжурию», что в Иркутске II. Однако и те и другие солидарны в одном: на прежнем месте было лучше.

8 апреля для всех продавцов «Шанхая» стал черным днем. Проверки, закрытие торговых точек — такого капитального «шмона» здесь не видели уже много лет. Продавцы несколько дней без дела слонялись вдоль павильонов, надеясь на то, что скоро все закончится. Однако через неделю многим стало ясно, что прежней жизни у них не будет.

Самыми проворными традиционно оказались китайцы. Они первыми стали собирать свой товар и покидать торговый центр «Центральный перекресток». В качестве альтернативы им предложили перебраться на Покровский рынок. К концу недели вслед за ними потянулись и другие. Буквально за два дня на новом месте вырос новый шанхайский городок, который успел получить и новое название — «Китай-город».

— В первый раз, когда мы сюда приехали, здесь ничего не было. Пустое место и всего лишь два продавца, а в выходные практически за одну ночь здесь уже появились новые торговые места и павильоны, — говорит Наргиз, продавец.

По соседству с уже установленными и открытыми павильонами строятся новые. Работа кипит с утра до вечера. Жители Иркутска и оптовики, которые пытались все это время найти исчезнувших торговцев в центре, сразу потянулись к их новому пристанищу. Для удобства «безлошадных» покупателей с Центрального рынка стала ходить и специальная маршрутка. При этом проезд в ней абсолютно бесплатный.

— Сколько он будет ходить, еще неизвестно. Сейчас так сделали для того, чтобы привлечь покупателей, а потом, скорее всего, надо будет самим добираться. Очень неудобное место, маршрутки сюда вообще никакие не ходят, — жалуется Ирина Петровна.

Очередь на единственную маршрутку в выходные дни протянулась на несколько сотен метров.

Людям не нравятся возникшие неудобства.

Многим продавцам место также не пришлось по душе.

— Торговли почти нет. Мы неделю здесь стоим, люди только начали приезжать. Цены у нас такие же, как и на том рынке, аренда тоже одинаковая. А покупателей нет.

Другой продавец, Алия, напротив, к новому адресу отнеслась благосклонно:

— Я думаю, со временем все сюда станут ездить. На Центральном рынке практически никого не осталось, кто-то сюда переехал, кто-то на «Маньчжурию». Причем многие туда не хотели ехать, говорили, что там грязно, тесно. А сейчас туда уже и без их согласия всех отправляют. Мой знакомый звонил, сказал, что его контейнер с вещами просто ночью взяли и вывезли на «Маньчжурию». Он только утром узнал, когда пришел на свое торговое место.

На «Маньчжурии» новыми торговцами занят только один ряд. Желающих сюда перебраться из центра действительно оказалось немного. Многие из них недовольны таким месторасположением.

— Я две недели назад сюда переехал из торгового центра «Дельта», — говорит один из продавцов. — Покупателей мало, в основном только в выходные дни идут. Здесь аренда дешевле, но и продажи небольшие. Не знаю, сколько здесь пробуду. Может, на другой рынок перееду.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с собственниками земельных участков в районе «шанхайки».

Градоначальник сообщил, что сейчас реализуется закон о рынках и проверки будут продолжаться.

По его словам, на данный момент разрабатывается проект по изменению транспортной инфраструктуры — расширение улицы Перовской до 4 полос, создание транспортного узла с благоустроенной пешеходной и парковой зонами, благоустройство всей территории.

Терпеть нынешнее состояние территории возле «шанхайки» и ежедневные транспортные коллапсы больше нет никакой возможности, отметил мэр. Городские власти предлагают раcпределить торговлю по всему городу и разгрузить центр.

Мэр предложил собственникам объединить мелкие имеющиеся у них земельные участки и получить взамен не разрозненные маленькие кусочки земли, а просто два или три участка, в общей сумме с той же территорией, и организовать вещевые рынки с доступными товарами на периферии города с соблюдением законодательства и обеспечением необходимого количества парковочных мест. В районе «шанхайки» такой концентрации торговли уже не будет.

Город должен получить красивый благоустроенный квартал с отремонтированными памятниками, транспортной развязкой, пешеходной зоной от Центрального рынка до ЦПКиО и далее к 130-му кварталу.

Иллюстрации: 

Продавцы с «шанхайки» заманивают иркутян большими скидками и распродажами.
Продавцы с «шанхайки» заманивают иркутян большими скидками и распродажами.
Для удобства покупателей на Покровский рынок пустили маршрутку. Проезд пока бесплатный.
Для удобства покупателей на Покровский рынок пустили маршрутку. Проезд пока бесплатный.
Материалы в тему: 

В Зиме прошел День призывника

В Зиме в конце апреля 2013 года в КДЦ «Россия» прошел День призывника, где собрались 34 призывника, которым предстоит нести службу в рядах вооруженных сил России, а также старшеклассники общеобразовательных учреждений, обучающиеся профессионального училища и все желающие. Как сообщает пресс-служба г...
baikalpress_id:  93 625