Новая Ида – земля сказителей, поэтов и спортсменов

Жители мечтают о строительстве новых социальных объектов
Дом культуры «Идиночка» построили ангарчане в 1959 году. Был сделан капитальный ремонт. Только в здании нет постоянного отопления — работают электрические панели.
Дом культуры «Идиночка» построили ангарчане в 1959 году. Был сделан капитальный ремонт. Только в здании нет постоянного отопления — работают электрические панели.

Директор Дома культуры Маргарита Дмитриевна Халмакшинова была удостоена награды Министерства культуры за достижения в культуре и звания «Ветеран труда».
Директор Дома культуры Маргарита Дмитриевна Халмакшинова была удостоена награды Министерства культуры за достижения в культуре и звания «Ветеран труда».
Лина Баханова: «В любое время суток я должна быть на связи, ведь порою минуты решают всё. И я уже к такому ритму жизни привыкла».
Лина Баханова: «В любое время суток я должна быть на связи, ведь порою минуты решают всё. И я уже к такому ритму жизни привыкла».
В зрительном зале есть кабина для звукооператора.
В зрительном зале есть кабина для звукооператора.
На праздник «Сагаалган» работники Дома культуры смастерили из солёного теста и шерсти буузы, голову барана, хлеб, чайный сервиз, кровяную колбасу.
На праздник «Сагаалган» работники Дома культуры смастерили из солёного теста и шерсти буузы, голову барана, хлеб, чайный сервиз, кровяную колбасу.

В МО «Новая Ида» входит несколько больших и маленьких деревень: Булык, Гречехон, Заглик, Хандагай и Усть-Тараса. Поселение богато своей историей, а также выдающимися людьми: писателями и спортсменами, которые прославили это большое красивое муниципальное образование. Здесь насыщенная культурная жизнь, проводятся интересные мероприятия для детей и пожилых людей.

В деревнях проживают долгожители

История возникновения села Новая Ида начинается с XVII века, когда Боханский район был заселён племенем булагатов, готольским родом. Готол имел трёх сыновей, которые и основали здесь бурятские улусы. На месте села долгое время располагалось летнее пастбище.

В 1928 году сюда прибыли первые поселенцы из Каменских заимок. Согласно местной летописи, это событие звучит так: «Каменские заимки — Лебедевская, Михеевская, три Бахана (Верхний, Средний и Нижний), Гречехан, Вантеевская, Черниговская, — в 20-х годах относившиеся к Черемховскому району, не имели сенокосных угодий, косили сено в долине Бугутуя Боханского аймака. Сено вывозили на санях после установления санной дороги. Это было неудобно. И вскоре один крестьянин, Тимофей Агапов, предложил всем, кто желает, переехать в Бугутуй. Навсегда построить там новую деревню, обрабатывать земли».

Примечательно, что центральная усадьба практически неотделима от соседней деревни Усть-Тарасы. Между ними всего лишь два километра. 

– С одной стороны, это две деревни, но в то же время – один населённый пункт. Всё это осталось ещё со времён колхоза, – пояснила нам глава сельского поселения Лина Баханова.

В ближайшее время в Усть-Тарасе планируют провести капитальный ремонт стадиона. Появится искусственное покрытие для футбола, беговые дорожки, отдельная площадка для волейбола и баскетбола, площадка для подготовки сдачи ГТО, трибуны под крышей, вход и выход для маломобильных групп. Спортивный объект будет очень востребован у населения.

Неподалеку от этих двух селений расположена деревня Гречехон. В её истории есть интересный факт. В далёком 1937 году в эту местность прибыли ленинградские рабочие обувной фабрики «Скороход» для помощи и настроя населения, а также создания коллективной организации. Так рядом с деревней Гречехон появился колхоз с одноимённым названием – «Скороход». Поэтому неудивительно, что сегодня Гречехон в народе так и называют – Скороход.

Ещё одна небольшая деревушка в составе Ново-Идинского муниципального образования – Булык. В ней в основном проживают только представители старшего поколения, среди которых немало долгожителей. Молодёжь, как это часто водится, переехала поближе к районному центру. И тем не менее здесь есть молодые семьи, которые трудятся на родной земле. Начальная школа пока приостановила свою работу, поскольку дети стали ездить на учёбу в Бохан, а это примерно 12 километров. Детский сад также пришлось закрыть, поскольку воспитанников стало очень мало.

Заглик – земля поэтов

В Заглике в своё время проживали улигершины–сказители героических эпосов Иван Халтуев и Константин Хунхенов. Также эта земля известна как родина талантливого бурятского поэта, переводчика и живописца Иннокентия Дарбаевича Дадуева. Он создал произведения «Чингис-хан», «Заброшенные летники северных бурято-монгол» и многие другие. Кроме того, написал известный рассказ «Хухербу хубун», это авторизированная переделка народной шутки «Далан худал», которая в переводе на русский звучит как «Семьдесят шуток».

Ещё один выходец новоидинской земли – поэт Данри Данилович Хилтухин. Он получил своё признание после публикаций стихов в 1932 г. в московском поэтическом сборнике «Писатели СССР Великому Октябрю». Первая его книга стихов «Родина счастливых» вышла в 1936 г. В 1938 г. он стал членом Союза писателей СССР.

Поэт был одним из первых в Бурятии, кто написал стихотворение на военную тему «Минии лётчик» («Это лётчик мой»). Оно было опубликовано в газете «Буряад-Монголой үнэн». В 1942 г. выпустил свой поэтический сборник «За Отчизну», написанный по горячим следам сражений, через год – сборник «Лирика войны», затем стихотворение «Письмо матери». После войны писатель издал книгу документальных очерков «Люди подвига».

Не менее известен и талантливый бурятский поэт, общественный деятель Пётр Никифорович Дамбинов. Он писал под псевдонимом Солбонэ Туяа. В 1936 г. писатель работал на первом Всесоюзном совещании переводчиков и руководил группой писателей Бурят-Монгольской Республики в её поездках в Москву, Ленинград и по территории Кавказа.

Первые произведения поэта написаны на русском языке, позже он стал писать на бурятском. Печатался в газете «Бурят-монгольская правда» и в журнале «Соилун Хубисхал». В своих произведениях Дамбинов ставит проблемы эмансипации женщин, семьи и брака, агитирует против бурятского духовенства.

Пётр Дамбинов написал такие произведения как «Цветостепь», «О бурятском самоуправлении», «Вопросы национально-художественного строительства и перспективы его развития», рассказы «Сэсэк» и «Амуглан-пастух», повесть «Цырен» и драму «Оюн Билик».

Строили на совесть

В Заглике был собственный Дом культуры, но в 2019 году он был закрыт из-за аварии. В ночное время водитель не справился с управлением и въехал в здание. Снаружи его починили, но внутри всё так и осталось разрушенным. В планах у администрации построить новый очаг культуры.

В деревнях Булык, Хандагай ДК также закрыты, и в настоящее время работает только МБУК СКЦ «Идиночка» в Новой-Иде.

– Мы тесно работаем с администрацией. Лина Владимировна помогает нам с пошивом костюмов и внутренним обустройством, – поделилась Маргарита Халмакшинова, директор культурного центра.

Маргарита Дмитриевна работает здесь с 1980 года. До этого 16 лет отработала заведующей отдела культуры Боханского района.

– Я живу искусством, с детства читала, пела и танцевала. Из деревни Заглик каждый день ходила в село Новая Ида, где в Доме культуры посещала все кружки. Когда занималась танцами, домой могла вернуться почти в полночь, – вспоминает руководитель.

В 1993 году Маргарита Дмитриевна была удостоена награды Министерства культуры за достижения в культуре и звания «Ветеран труда».

Примечательно, что местный Дом культуры в 1959 году возвели ангарчане. Здание выглядит добротно, построено было качественно. Когда в нём проводили капитальный ремонт, полы не стали менять, так как они были в отличном состоянии. В ту пору действительно «строили на совесть».

Здание обшили сайдингом, сделали натяжные потолки, в зрительном зале установили новые кресла. Имеется аппаратура для дискотеки, кабина для звукооператора, костюмерная. Единственное, чего сейчас не хватает, так это постоянного отопления. Сейчас работают только электрические панели. В зимнее время коллективы занимаются на втором этаже, так как на первом этаже в зрительном зале стоит сильный холод.

К слову, в СКЦ 10 творческих коллективов, в которых участвуют талантливые дети. На областном этнокультурном фестивале «Мы разные. Мы вместе» 6-летний Михаил Сатаев стал лауреатом 1 степени. Он исполнил бурятскую фольклорную песню. В 2019 году вокальный коллектив «Идиночка» стал лауреатом I премии на I Всероссийском фестивале «Русская гармонь на Байкале». В 2021 году взяли I место на районном конкурсе вокалистов «Тоонто нютаг», посвящённом 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Андреевича Андреева.

В этом году хореографический коллектив «Калейдоскоп» стал лауреатом II степени в номинации «Народный стилизованный танец» в районном хореографическом конкурсе «В мире танца» им. А.А. Арзаева.

В Доме культуры до пандемии активно проводили различные интересные мероприятия, и жители всегда в них участвовали. Например, на празднике «Сагаалган» семь команд, в составе которых были работники Ново-Идинской школы, детсада, почты и администрации, готовили кухню и защищали свой стол. Затем все посмотрели концерт и театрализованное представление. Работники ДК смастерили из солёного теста и шерсти буузы, голову барана, хлеб, чайный сервиз, кровяную колбасу.

В 2020 году для пятиклассников организовали конкурс «Мини-Мисс», посвящённый 8 марта. Для второклассников устроили День космонавтики. В январе этого года для четвёртого класса провели мероприятие «Старый Новый год». Для детей постряпали печенье в виде 12 животных восточного календаря и в тесто спрятали монетки.

– Мы говорили, чтобы откусывали осторожно. Кому попадётся копейка, тот будет самым счастливым. Конечно, мы пошли на хитрость и во все печенья положили копейки, – рассказала Маргарита Халмакшинова.

В этом году на 9 мая организовали концерт, на котором выступил русский хоровод, вокальный ансамбль, а дети читали стихи. После концерта для тружеников тыла прошло чаепитие.

Также в селе всегда отмечают «День пожилых людей». Дети читают стихи и частушки про бабушек и дедушек. Затем выступает вокальный ансамбль, а после концерта всех приглашают за стол, который никогда не обходится без исполнения старинных песен.

Спортивные ребята

В Новой Иде насыщенная не только культурная, но и спортивная жизнь. Особенно хорошо развиты футбол и волейбол, а также лёгкая атлетика, в которой девочки занимают первые места в областных и окружных соревнованиях.

В этом году спортсмен из села Новая Ида Владимир Попов занял 3 место на межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юношей 2006 года и младше, который проходил в рамках 5-летия СК «Байкал Арена».

Земляк из Заглика Александр Марунов является победителем и призёром районных, окружных и областных соревнований по вольной борьбе. Спортсмен стал мастером спорта России, одержав победу на Всероссийских соревнованиях «Кама» по вольной борьбе в весовой категории 70 кг.

«Всегда быть в курсе дел»

На вопрос: каково быть главой сельского поселения, – Лина Владимировна Баханова ответила:

– Когда я стала главой МО «Новая Ида», пришлось решать самые различные вопросы. Это и проведение ремонтов, строительство, финансовые аспекты. В какой-то мере, это даже скорее мужская работа, чем женская. Но приходится вникать, решать все вопросы. В отпуске глава, как правило, только числится. Это же сельская местность. Всегда нужно быть в курсе, что происходит в районе. Ночью может отключиться электроэнергия, или вдруг случится пожар, особенно в зимний период. Все эти проблемы на селе решает глава. Нужно всех мобилизовать, организовать транспорт, людей. Хорошо, что у меня есть специалист по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности. В любое время суток я должна быть на связи, ведь порою минуты решают всё. И я уже к такому ритму жизни привыкла. Стараюсь всё всегда держать под контролем.

В 1937 году в деревню Гречехон прибыли ленинградские рабочие обувной фабрики  «Скороход» для помощи и настроя населения, а также создания коллективной организации.
В 1937 году в деревню Гречехон прибыли ленинградские рабочие обувной фабрики «Скороход» для помощи и настроя населения, а также создания коллективной организации.