Новая эра «шанхайки»

Иероглифы на доске объявлений: исторический центр Иркутска в эпоху «шанхайки» стал походить  на китайский квартал

Администрация Иркутска проведет консультации с каждым собственником земли, после чего будет окончательно.

От слов —  к делу: печально известная «шанхайка», вросшая много лет назад в центр Иркутска, уже больше двух месяцев закрыта. Многолетняя борьба с полулегальными торговцами из Азии обрела вполне зримые очертания в начале апреля. Изо дня в день сотрудники полиции, миграционной службы, дружинники, проверяли документы, буквально прочесывая ряды и то и дело вытаскивая продавцов дешевого ширпотреба из-под прилавков. На «шанхайке» разобрали павильоны, а их владельцам предложили перебраться в другие районы города. На место события неоднократно наведывался мэр города Виктор Кондрашов, убеждая не желавших сдаваться лоточников в том, что обратного пути нет — рынку все равно придется переехать.

Переполох на «шанхайке» неоднократно устраивался и раньше.

Еще в мае 2003 года газеты писали, что в связи с атипичной пневмонией китайские рынки могут закрыть. В октябре 2004-го, извещали СМИ, вопрос о переносе китайского рынка был одним из главных на повестке дня. А октябре 2006-го власти обещали, что «шанхайку» перенесут в Ново-Ленино. Похоже, что на этот раз в центре Иркутска все-таки наведут порядок.

— Действовать будем более жестко, единым фронтом с правоохранительными структурами, совместными усилиями работая в правовом поле и зная, что закон на нашей стороне, — заявлял в апреле решительно настроенный мэр Виктор Кондрашов.

Многие сомневались в успехе очередной атаки на рынок — сколько их было!.. Однако вскоре стало понятно, что ликвидация рынка будет окончательной, без вариантов и компромиссов.

Поводов для закрытия торговых рядов множество: незаконная предпринимательская деятельность, нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ, незаконное использование иностранной рабочей силы, нарушение земельного законодательства, осуществление несанкционированной торговли, нарушение благоустройства и санитарного состояния, грубейшие нарушения правил пожарной безопасности — и так далее, и тому подобное. И это только видимые причины. Время от времени силовики прикрывали здесь подпольные казино, поликлиники, интим-салоны, переговорные пункты, не говоря уже о банальных кафешках и столовках-чифаньках. Понятно, что дальше так продолжаться не могло — развитие территории должно меняться только в качественную сторону.

— У нас готовится проект «Зеленая линия», — объясняет глава города, который держит ситуацию на контроле.

На прошлой неделе, 11 июня, в мэрии прошла очередная встреча с собственниками, имеющими земельные участки в районе бывшей «шанхайки» и обеспокоенными судьбой своих владений.

Сначала речь зашла о том, как будет выглядеть эта территория. Группа разработчиков во главе с Алексеем Козьминым представила на обсуждение проект. Прежде всего он предполагает изменение транспортной схемы, разгрузку крупных транспортных пересадочных узлов в районе Центрального рынка и создание цивилизованной пешеходной торгово-рекреационной зоны. Существующие границы улиц Софьи Перовской, Подгорной, Борцов Революции постараются сохранить без их расширения, как это предусмотрено действующими правилами застройки. Но при этом улица Чехова должна встретиться с улицей Софьи Перовской — их соединят. Памятники архитектуры предполагается отреставрировать, скорее всего, они перейдут из разряда жилых в коммерческие. На месте «шанхайки» появятся гостиницы, доходные дома, объекты торговли и общепита, общественные зеленые зоны с фонтанами, возможна элитная жилая застройка. В качестве альтернативы решения транспортной проблемы рассматривается строительство тоннеля от Академического моста до перекрестка улиц Байкальской и Софьи Перовской. Предположительная длина тоннеля — 1200 м, примерная стоимость — 5—7 млрд руб.

Получив представление о будущем «шанхайки», владельцы задались вопросом, что же конкретно станет с их земельными участками. Виктор Кондрашов предложил каждому собственнику подумать, как в рамках данной концепции ему хотелось бы развивать свой бизнес: строить гостиницы, торговые бутики, кафе и т. д.

— На основе ваших предложений мы создадим сбалансированный проект развития этой территории, — пообещал мэр.

Глава города поручил разработчикам концепта в течение месяца провести индивидуальные консультации и в июле представить сводный документ, включающий согласование с каждым собственником земли. На его основании будут вноситься изменения в действующие правила застройки бывшего рынка. Мэр города также отметил, что собственникам уже пора браться за реставрацию памятников архитектуры, привести в надлежащий вид прилегающие к ним земельные участки. По словам Виктора Кондрашова, памятники — главное, с чего начнется большой проект.

Использована информация baikalpress.ru, пресс-службы администрации города Иркутска.

Материалы в тему: 

Сбербанк проведет очередную «ипотечную субботу» в Иркутске

В Иркутске 15 июня 2013 года пройдет очередная «ипотечная суббота» Сбербанка. Как сообщает пресс-служба банка, в мероприятии могут принять участие иркутяне, планирующие улучшить жилищные условия с помощью кредита Сбербанка. В рамках «ипотечной субботы» специалистами банка посетителям будут даны инди...
baikalpress_id:  95 401