Шахматный турнир в Новонукутском состоялся при полном аншлаге
Третий межрайонный турнир на приз памяти Александра Дмитриева собрал небывалое количество шахматистов и шашистов Иркутской области.
В праздничные майские дни гостеприимно распахнулись двери культурно-досугового центра и спортивного зала в п. Новонукутском, где состоялся межрайонный турнир по шахматам и шашкам среди игроков двух возрастных категорий — школьников до 18 лет и взрослых людей старше 18 лет. Открытие турнира по традиции провели культработники п. Новонукутского. Информационную поддержку оказали сотрудники центральной библиотеки и Тангутский школьный музей, где собран интересный материал об Александре Андреевиче Дмитриеве.
В семье Дмитриевых выросли два сына и три дочери. Они организовали благотворительный фонд имени своего отца. Турнир провели на средства этого благотворительного фонда, который рассчитан на поддержку социальных проектов и спорта. На мероприятие в этом году было потрачено 300 тысяч рублей. В рамках турнира Алексей Дмитриев, глава фонда, преподнес в подарок Новонукутской средней школе набор оргтехники.
С 1998 года в районе создана и работает шахматная федерация, а с 2010-го — федерация шашек. Сегодня, независимо от возраста, люди всего мира увлекаются этой древней, мудрой и в то же время такой молодой игрой. Не отстают от них и наши районные игроки. Регулярно в турнирах принимают участие семейные команды Дамбиновых из Харетов, Куклиных из Куйты.
В нынешних шахматных баталиях приняли участие сорок пять команд из Ангарска, Свирска, Заларей, Тырети, Зимы, Осы, Баяндая, Усть-Орды, Кутулика и Нукутского района.
На нынешнем шахматном празднике выступала Елена Оршонова, десятиклассница из Усть-Орды. В свои юные годы Елена успела выступить на чемпионате мира по шахматам.
— Еще в шесть лет папа показал мне расстановку шахматных фигур на доске, — рассказывает юная чемпионка, — научил меня переставлять фигуры. А затем, уже в школе, я стала тренироваться у своего нынешнего тренера — Петра Петровича Иванова из ДЮСШ. Играла на районных, поселковых соревнованиях. С 10 лет участвовала в общероссийских чемпионатах. Чемпионат России выиграла среди сельских команд. Затем попала на международный турнир, успешно там выступила. Это мне обеспечило путевку и на чемпионат мира по шахматам 2012 года в Румынии, в городе Яссы, где я попала в десятку мировых игроков.
По традиции при регистрации всем участникам раздали буклеты с короткой информацией о жизни А.А.Дмитриева и справкой о шахматной и шашечной федерациях района.
Поприветствовали участников турнира мэр района Сергей Гомбоев и глава благотворительного фонда Дмитриевых Алексей Дмитриев. Торжественное открытие продолжилось танцевальными и вокальными номерами юных артистов из Новонукутского культурно-досугового центра. Торжественная обстановка открытия быстро сменилась рабочей атмосферой в спортивном зале ДЮСШ, где начались игры шахматистов, и в танцзале клуба, где играли шашисты.
Судейскую коллегию нынешнего турнира представляла бригада судей по шашкам среди взрослых (Владимир Тихонов) и среди детей (Сергей Баханов).
Соревнования по шахматам у взрослых судили Василий Ханхараев и секретарь Максим Иванов; у детей — Владимир Константинов, секретарь Геннадий Белоусов. Турнир по шахматам среди взрослых прошел на трех досках по швейцарской системе, где сыграли 14 команд. В детских шахматах участвовали десять команд.
На шашечных досках играли 12 детских команд и девять взрослых по круговой системе в семь туров.
— Соревнования длились до самого вечера. Такое количество участников бывает на масштабных соревнованиях, — сказал ветеран шахматного движения Афанасий Улаханов. — Теперь и наш турнир стал подобным.Такое же впечатление о празднике шахмат было у гостей турнира. Например, Александр Семенов из Свирска сказал, что в их городе не хватает таких соревнований, поэтому он третий год подряд принимает участие в нашем открытом межрайонном турнире.
Любовь Кунгурова, неоднократная победительница районных, окружный и областных шахматных соревнований, также сказала, что турнир прошел замечательно. Все было организовано на высшем уровне — от обедов и судейства до игры за столами шахматистов.
Действительно, обед и ужин для всех участников турнира был вкусно приготовлен в столовой Новонукутской школы. Здесь постарались завпроизводством Людмила Шелепина, повар Татьяна Шафикова и ее помощники Мария Солоненко и Наталья Потокина.
В итоге по результатам дня соревнований определились победители и призеры. В командном зачете на первое место в шахматах среди взрослых вышли игроки, выступавшие за команду Баяндая. Ими оказались коренные нукутцы Александр Малаханов, Алексей и Любовь Кунгуровы. На втором месте — команда Эхирит-Булагатского района, третьими стали аларцы.
В командном зачете шахматистов-школьников первыми стали зиминцы, вторыми — шахматисты из Тырети, третьи — новонукутцы.
Итоги турнира
Шахматы. Взрослые
1-я доска: 1-е место — Эдуард Семенов, Оса; 2-е место — Александр Малаханов, Баяндай; 3-е место — Виктор Смирнов, Хареты.
2-я доска: 1-е место — Леонид Белых, Свирск; 2-е место — Батор Степанов, «Аларь-1»; 3-е место — Максим Иванов, Эхириты.
3-я доска: 1-е место — Елена Оршонова, Эхириты; 2-е место — Любовь Кунгурова, Баяндай; 3-е место — Людмила Жепхолова, Куйта.
Шахматы. Школьники
1-я доска: 1-е место — Николай Инчин, Зима; 2-е место — Андрей Васильев, Тыреть; 3-е место — Степан Саперов, Зима.
2-я доска: 1-е место —Семен Судоленков, Зима; 2-е место — Данил Турицын, Зима; 3-е место — Сергей Степаненко, Тыреть.
3-я доска: 1-е место — Анжела Фам; 2-е место — Светлана Арботнеева, Новонукутский; 3-е место — Валентина Осипова, Зима.
На шашечных досках командное первое место у взрослых из села Мольта Осинского района, второе — у команды из Кутулика, третье — у устьордынцев.
У школьников на первом месте также шашисты из Мольты, вторые — первая команда из п. Новонукутского, третьи — вторая команда новонукутцев.
Шашки. Взрослые
1-я доска. 1-е место — Афанасий Лаврентьев, Оса; 2-е место — Геннадий Балдаев, Эхириты; 3-е место — Виктор Ишигилов, Кутулик.
2-я доска: 1-е место — Андрей Серганов, Ангарск; 2-е место — Виктор Бадмаев, Кутулик; 3-е место — Иван Вахрамеев, Оса.
3-я доска: 1-е место — Наталья Лаврентьева, Оса; 2-е место — Галина Балханова, п. Новонукутский; 3-е место — Татьяна Болотова, Залари.
Шашки. Школьники
1-я доска: 1-е место — Максим Арботнеев, п. Новонукутский; 2-е место — Костя Балдаев, Усть-Орда; 3-е место — Иван Вахрамеев, Оса.
2-я доска: 1-е место — Юра Никульшинов, п. Новонукутский; 2-е место — Петр Николаев, Оса; 3-е место — Андрей Алсаев, п. Усть-Ордынский.
3-я доска: 1-е место — Елена Убугунова, Оса; 2-е место — Мария Озонова, Аларь; 3-е место — Лида Атутова, п. Новонукутский.
В номинациях свои призы получили и самые юные игроки турнира. Это семилетний шахматист из Заларей Кирилл Егоров и Ирина Мокина из Свирска, а также шашисты Алена Александрова и Вася Намогоев из Усть-Орды. Старейшинами шахмат на турнире признали Афанасия Филимоновича Улаханова из п. Новонукутского и Ирину Николаевну Андрееву из Нукутов. Приз за самый быстрый мат получил также старейший шахматист Нукутского района Владимир Васильевич Хубраков. Кроме того, юные шашисты Нукутского района получили поддержку фонда в сумме 10 тыс. рублей на поездку в Сочи на «Чудо-шашки».
Призовой фонд составил 100 тысяч рублей. За командные призовые места были вручены, как и в прошлом году, кубки и грамоты. В личном первенстве призеры также получили грамоты и премии: за первое место — 3000 рублей, за второе — 2000 рублей, за третье — 1000 рублей.
Турнир завершился на самой мажорной ноте. Игроки расстались в добром расположении духа, надеясь на новые скорые встречи.
Благотворительный фонд имени Александра Андреевича Дмитриева поздравляет всех ветеранов и жителей округа с Праздником Победы и желает им здоровья, счастья и благополучия в семьях.