Ночной ураган в Иркутске

На прошлой неделе город засыпало снегом, на этой — песком. Песчаная буря прошла в ночь на вторник.

Она началась около пяти часов утра, и благодаря этому никто из горожан серьезно не пострадал — ведь если бы шторм случился днем, аварий на дорогах было бы не избежать. Порывы северо-западного ветра достигали 20 м/с и больше, срывали ветки с деревьев, валили старые стволы берез и рекламные щиты, с пыльными тучами по городу носились листы шифера, сорванного с крыш. В общем, светопреставление какое-то, а если учитывать, что в некоторых районах оборвало электрические провода и люди остались без света, то слово принимает еще и буквальный смысл. И все же Иркутску повезло больше, чем, например, Черемхово: в городе шахтеров из-за бури сгорело 24 дома.

О том, насколько пострадал наш город от бури, кто и как устранял последствия непогоды, нам рассказал Алексей Козловский, спасатель муниципального казенного учреждения Аварийно-спасательной службы города Иркутска.

— Алексей Николаевич, а вы сами от бури не пострадали?

— Обошлось. Я бурю даже не заметил — после работы прихожу домой, ложусь и сплю как убитый, меня и пушками не разбудишь. Даже когда утром следующего дня на службу ехал, ничего не заметил. Коллеги мне рассказали, что приключилось ночью.

— Как можно назвать пронесшийся над городом циклон?

— Вы правильно сказали в начале беседы, это была буря, вихревая — такая разновидность урагана, со скоростью ветра 15—31 м/с. Различие между бурей и ураганом только одно — в скорости движения ветра, при урагане ветер значительно сильнее. Но тропический циклон, тайфун, ураган, шторм, буря — все это относится к масштабным погодным катаклизмам.

— Аварийно-спасательная служба как раз катаклизмами и занимается?

— Наша служба круглосуточно принимает звонки от иркутян по номерам 56-02-46 или 600-104, нам звонят в чрезвычайных ситуациях и в бытовых злоключениях: если в ДТП зажало человека в машине и он не может выбраться, если кто-то свою же дверь не может открыть или дерево упало на проезжую часть… Ситуаций, в которых нужна помощь спасателей, много. Также мы берем вызовы от единой диспетчерской справочной службы города. Иногда за день бывает 2—3 вызова, а иногда больше 30. Вот и во вторник у нас выдался суматошный день.

— Наверное, после бури вам звонили с самого утра. С чем обращались?

— Да, где-то с 8 утра и до часу дня был шквал звонков. Наши спасатели разделились на две бригады по три человека на машину, чтобы быстрее выполнять работу. Сначала сообщили о том, что на Старокузьмихинской баннеры лежат на проезжей части. Потом выяснилось, что также щиты упали на улицах Волжская, Гоголя и Олега Кошевого. А на Сурнова и Гоголя опору рекламного щита повалило с бетонным основанием. В некоторых районах города пострадали заборы, кровли домов и деревья. На улице Игошина тополь упал на припаркованный возле общежития НИ ИрГТУ автомобиль ВАЗ-2107. А в Иркутске II в детском саду № 143 дерево упало на входную дверь, загородило проход. Так что воспитатели проходили через запасной выход. В том же районе в детском саду № 67 дерево упало на игровую площадку. По адресу: Баррикад, 35, листы железной кровли повисли на дереве — была угроза их падения вниз, на пешеходную часть. Да много еще разных вызовов было, столько всего случилось за одну только ночь. Я знаю, хотя это и не по нашей части, что в разных районах города произошли отключения электроэнергии, из-за разрывов линий электропередачи была приостановлена работа котельных в Куйбышевском районе. Правда, до обеда они уже были вновь запущены.

— Алексей Николаевич, на вашей памяти такие бури в городе раньше случались?

— На моей нет. Коллеги вспоминают ураган в июне 2004 года, он случился днем, не ночью. Тогда по городу смерчи носили картонные коробки, ветки и бытовой мусор, также ветер валил деревья, рвались провода электропередачи. Думаю, у спасателей в тот день была напряженная работа.

А что думает народ?

Андрей:

— Я проснулся ночью случайно, иначе и не узнал бы про этот ураган. Вообще-то у меня на непогоду шею тянет, но тут накануне привычной боли не чувствовал, только вялость.

Даша:

— Когда началась буря, я спала. У меня крепкий сон. Проснулась от того, что мама зашла в комнату и закрыла окно, чтобы песок в квартиру не налетел. Если бы не она, так бы и пропустила все, а утром проснулась бы засыпанная песком.

Оксана:

— Самое начало бури я пропустила — спала себе спокойно. А когда она разыгралась не на шутку, встала и поспешила закрыть окно. Испугалась немножко, но ничего, полежала и снова заснула — время-то часа 4 было утра, самый сон.

Светлана:

— Заметила, конечно. В ту ночь проснулась от шума, не испугалась нисколько. В нашем городе такое бывает нередко, по-моему. На апокалипсис не походит, так что чего бояться.

Павел:

— Мы с моей девушкой слышали бурю. Девушка боялась, а мне просто было неприятно. Я к непогоде отношусь нормально — этого же все равно не избежать.

Материалы в тему: 

Об иностранцах на службе Иркутска в XVIII-XIX веках расскажут современным горожанам

Второй сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску» продолжится уличной лекцией «Иностранцы на службе Иркутска (XVIII-XIX вв.)» 4 июня 2013 года. Как сообщает председатель Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс» Алексей Петров, прогулка будет посвящена трем выдающи...
baikalpress_id:  93 906