НЛО атакует Братский район

Сразу несколько жители поселка Тангуй Братского района стали свидетелями появления в небе очень необычных объектов.

А житель поселка Зарбь и вовсе нашел в поле два очень твердых оплавленных камня, которые были похожи на осколки метеорита или инопланетного корабля. На протяжении 14 лет мужчина, нашедший камни, пытался узнать их состав и найти ответ на вопрос об их происхождении. При содействии исследователей «Иркутск-Космопоиска» такая возможность у него появилась.

Нам удалось поговорить с тремя жителями поселка Тангуй, наблюдавшими в небе странные объекты, но на самом деле свидетелей гораздо больше. Этим летом «Иркутск-Космопоиск» планирует экспедицию в Братский район, чтобы провести наблюдения и составить полную картину свидетельств очевидцев. Ну а пока мы опросили жителей, до которых удалось дозвониться.

— Летом я вышла в ограду поздним вечером и увидела в небе над лесом свет. Он был такой, как будто кто-то светит фонариком, — пытается описать увиденное жительница поселка Тангуй Людмила Москвитина. — Но фонариком не маленьким, а довольно большим, с каким ходят на охоту. Этот круглый желтый светящийся предмет двигался параллельно линии горизонта с востока на запад, а за ним тянулась темная полоса. Мимо проходил мужчина, говорит: «Это второй объект, первый я уже проводил». Когда второй исчез — появился третий. Он проплыл в том же направлении и исчез. Все объекты были совершенно одинаковыми, за каждым тянулся темный след.

Житель Тангуя Николай Иванов с НЛО столкнулся еще в 1976 году, когда служил в армии в населенном пункте Борзя Забайкальского края.

Часть получила шифровку от пограничников, содержание которой Николай Федорович запомнил на всю жизнь: «Со стороны китайской границы в сторону нашего государства летел круглый светящийся аппарат. Его преследовали пограничники, стреляли из автоматов, но объект быстро удалился».

Три года назад Николай Федорович сам стал свидетелем появления НЛО в своих родных краях.

— Вместе с сыном мы поехали на рыбалку за 7 километров от Тангуя. Лежим на берегу реки Бадинки у костра, разговариваем. И вдруг видим над ржаным полем светящийся оранжевый шар, метр-полтора в диаметре. Он был совсем близко от нас, метрах в 200 от земли. Сын засокрушался: «Что ж я фотоаппарат с собой не взял!..» А я смотрел на шар и взгляд не мог отвести — что же это такое могло быть?

— Может быть, это была шаровая молния?

— Точно не она. Я когда жил в поселке Худобок, тоже Братского района, видел шаровую молнию. Эти молнии у нас много бед натворили. Сначала шаровая молния убила бабушку, в другой раз погибли бабушка с внучкой — шаровая молния ударила в опору линии электропередачи, а бабушка с внучкой сидели возле розетки. Внук убежал в лес, насилу его отыскали. Мальчика парализовало.

Прошлой зимой Николай Иванов и его супруга наблюдали НЛО из окна своего дома.

— Жена в семь часов встала, зовет меня к окну, а сама за шторкой прячется, боится. Я вижу, как по небу плывет круглый объект с голубыми огнями по окружности. Остановившись, он начал как будто бы крутиться в воздухе. Шар остановился как раз напротив нашего окна и завис минут на 15—20. От непонимания, что это, для чего висит в небе, было не по себе. Супруга предположила: вдруг они нас изучают или хотят загипнотизировать. Повисев в небе, шар мгновенно исчез, я даже моргнуть не успел. Когда пришел на работу и обо всем рассказал, выяснилось, что этот же шар в небе наблюдала еще одна женщина. Она встала рано, чтобы подоить корову.

Примерно через месяц Николай Иванов еще раз увидел этот шар, он летел в том же направлении, но уже не останавливался.

Часто за НЛО люди принимают различные объекты, которые запускают в небо военные, но вблизи Тангуя военных частей нет.  

В «Иркутск-Космопоиск» обратился житель села Зарбь Братского района. Как уже говорилось выше, мужчине не протяжении 14 лет не давала покоя странная находка — оплавленные камни.

— Тема космических камней последнее время довольно сильно будоражит умы россиян, — говорит Никита Томин, руководитель «Иркутск-Космопоиска». — Интерес подогревается не такими уж редкими случаями падения космических тел на территории нашей страны. Чего стоит недавняя история с Челябинским метеоритом...

Многим людям хотелось бы прикоснуться к частичке космического пространства или стать обладателем внеземного камня, пролетевшего сотни миллионов километров, прежде чем оказаться на Земле. Житель села Зарбь нашел странные камни еще 14 лет назад, и в последние годы, когда в связи с падением Челябинского метеорита вокругжелезных и каменных гостей из космоса возник нешуточный ажиотаж, мужчина решил прояснить природу своей находки.

— Камни был найдены в поле недалеко от села. Они лежали в небольшой ямке, — рассказывает Никита Томин. — Их вес составлял примерно 2,5—3 кг. Внимание местного жителя сразу привлекли металлический блеск поверхности и следы оплавления. Мужчина предположил, что его находка — метеорит, так как оплавление можно было объяснить обгоранием космического тела в атмосфере в момент падения. Правда, в те годы не было сообщений о падении метеоритов в той местности, как не было рядом характерной воронки от падения.

В апреле 2014 г. владелец камней обратился в иркутское отделение «Космопоиска» с просьбой провести экспертизу и выдать экспертное заключение. Он прислал исследователям 10 фотографий своих находок.

— Анализ фотографий, а также консультация с ведущим геохимиком одного из иркутских исследовательских институтов показали, что на присланных фотографиях представлено два вида камней — долерит и базальтовый туф, — продолжает Никита Томин. — По всей видимости, раньше они были единым целым, но сейчас раскололись на две составляющие. При этом на долерите виден волнообразный рисунок, который образовывался в результате застывания текущей лавы. Все эти породы образовались в пермско-триасовом периоде (250 миллионов лет назад, когда произошло великое вымирание видов. — Прим. авт.), во время образования сибирских траппов, когда из земли извергались расплавы и породы общим объемом более 5 млн кубических километров.

По словам исследователей, туфы представляют собой довольно частое явление в этом районе, так что жителя села Зарбь пришлось разочаровать — его находка имеет более чем земное, можно даже сказать подземное происхождение.

Загрузка...