Ниже, чем в райцентре

Продукты в отдаленное село Чинонга Качугского района привозят по заявкам жителей; магазин оборудовали в доме главы охотничьей общины

 Сто шестьдесят километров для Сибири не расстояние. Для примера: в Катангском районе Иркутской области между ближайшими населенными пунктами бывает не меньше пятисот верст. Но, когда речь идет не о трассе и даже не о лесной дороге, а о прорубленном в чаще узком пространстве, бесконечном болоте, постепенно переходящем в целые озера трясины, тут уже преодоление каждого километра, даже на надежно оснащенном «Трэколе», большая удача. Именно такой путь проходят желающие попасть в эвенкийское село Чинонга, где на сегодня закрыт единственный магазин ( «Нас переводят на подножный корм», «Копейка», № 11, 2015 г.). В нашем материале — некоторые подробности решения продовольственной проблемы эвенкийского села.

С рабочей поездкой Чинонгу в самый опасный период распутицы посетили первый заместитель мэра Качугского муниципального района Наталья Вышегородцева и глава Вершина-Тутурского поселения Владимир Щапов.

— Проблем с продуктами в Чинонге сейчас нет! — уже в дороге категорично заявил глава Тутурского поселения Владимир Щапов.

По словам представителя местной власти, иркутский предприниматель Николай Скворцов, обосновавшийся в Шевыкане, завез в Чинонгу полторы тонны товаров первой необходимости на дом к руководителю родовой общины «Охрана» Владимиру Скорнякову. Эвенки сейчас имеют возможность купить продукты по ценам ниже, чем в райцентре. Продовольствия хватит как минимум до июня, а после тот же предприниматель доставит дополнительные объемы продуктов на лодке по реке из села Карам Казачинско-Ленского района.

— За такую безвозмездную помощь я готов Николаю Скворцову вместо одной обе руки протянуть и пожать! — эмоционально рассуждал сельский глава. — Ведь кого я только не уговаривал — никто не соглашался завозить в деревню товары, нерентабельные теперь мы все стали…

В справедливости сказанного нам предстояло еще убедиться. Главная же цель этой рискованной поездки по абсолютному бездорожью — выяснить настроения самих эвенков.

— Если население не устраивает торговля в усадьбе Скорняковых, переведем магазин на прежнее место. Для жителей сел поход в магазин — это способ общения друг с другом, центр жизни любой деревни. Захотят люди вернуть все по-старому — мы не станем препятствовать. Торговать в здании, принадлежащем райпо, будет уже не кооперация, а другой частный предприниматель, такая договоренность у нас предварительно существует, — пояснила Наталья Вышегородцева.

Минуя подробности преодоленных участниками поездки дорожных трудностей, замечу лишь то, что «Трэкол» администрации района выехал из Качуга в пять утра, добрались до Чинонги мы только во втором часу дня. Деревня встретила тишиной. По первой воде местные жители ушли на моторках на рыбалку. Однако супруги Нина и Владимир Скорняковы гостей поджидали и без преамбул взялись демонстрировать запасы завезенных продуктов.

— Соль по 15 рублей за пачку, макароны — 56 рублей за килограмм, масло подсолнечное — 400 рублей за пятилитровую бутылку, сахар, мука, печенье, пряники, конфеты, мыло, стиральный порошок… Все самое необходимое у нас есть.  А если чего-то не хватит — еще закажем. Мы всегда на связи с супругами Скворцовыми. У них трехмостовой вместительный «Трэкол», Николай часто бывает в наших краях. Так что продовольственных проблем в деревне нет. У меня в списках есть жители, набравшие в долг уже на три тысячи рублей. Даем, куда деваться, всегда так у нас было и будет… — не давая усомниться в правдивости своих слов и не останавливаясь, говорила Нина Григорьевна, новый продавец на селе.

В свою очередь, чтобы понять, чем же объясняется недовольство жителей, протестующих против закрытия магазина райпо, мы отправились пешей прогулкой по всей деревне, заходили в каждую усадьбу, чтобы услышать другие мнения.

Анатолий Сафонов, служивший в свое время в авиации, а сейчас переселившийся в родовые места, сразу у калитки попросил его не фотографировать. Считает — кто бы из журналистов в деревню ни приезжал, всякую «чушь и грязь» потом пишет.

Мужчина не доверяет абсолютно всем представителям четвертой власти, однако свою точку зрения по поводу снабжения эвенков продуктами высказал открыто:

— В магазине райпо все было дорого. Сегодня у Скорняковых пряники купил по 100 рублей за килограмм. Конечно, меня подобная ситуация устраивает.

— Если Скворцов и дальше будет привозить товар по нормальным ценам, то мы только за. Просто сразу нужно было донести эту информацию до населения. А то единственный магазин закрыли, что будет с нами дальше — не сообщили. Естественно, люди забеспокоились, — комментирует в прошлом почтальон, ныне пенсионер Вадим Скорняков.

— Большинству без разницы, где будут торговать продуктами — на дому или в самом магазине… Дома оно, может, и лучше — в любой день можно прийти, — затянувшись сигаретным дымом, не торопясь, произнес старожил села Иван Карнаков.

— Нет! Магазин есть магазин. Я в дом к людям лишний раз не пойду! — высказала единственное противоположное мнение Эльвира Сафонова, в момент диалога возвращавшаяся с мужем Семеном с неудачно сложившейся рыбалки.

Некоторые жители, опираясь на слухи, решили, что здание чинонгского магазина райпо уже продано, но эта информация не подтвердилась. Даже сложно представить, кому мог бы понабиться старый сельский магазин, находящийся в 165 километрах от райцентра, в глухой деревне, где в одиннадцати заселенных домах всего семнадцать постоянных жителей. Другие селяне (очевидно, самые запасливые) утверждали, что ничего не знают о существовании новой торговой точки в деревне. Но абсолютно всем опрошенным было необходимо услышать от представителей власти простые, но такие нужные слова поддержки.

— Мы вас не бросим. Даже если предприниматель Скворцов откажется снабжать деревню продуктами, найдем выход из положения и в любое время года доставим продовольствие, — заверила первый заместитель мэра Наталья Вышегородцева.

«На карандаш» представители муниципальной власти также записали необходимость привезти в село по первому зимнику стекло, чтобы облагородить окна некоторых усадеб чинонгцев, а также разобраться в существующих внутренних проблемах эвенкийского сообщества, связанных с разделением родовых общин.

Загрузка...