Нити добра

Партию связанных вручную рукавичек, носочков и шапочек передал Благотворительный фонд Юрия Тена иркутскому дому ребенка № 1

Теплые вещи, подаренные в рамках акции «Нити добра», вязали для ребят 46 бабушек — членов совета ветеранов Свердловского округа Иркутска, вкладывая в каждую вещь частичку добра и любви.

Акция «Нити добра» стартовала в начале ноября. Благотворительный фонд Юрия Тена передал совету ветеранов Свердловского округа 360 мотков пряжи, и активисты совета принялись за работу. За месяц пенсионерки связали около 300 пар рукавичек и носочков, а также шапочки для ребят, которые лишены главного — родительского тепла. В дом ребенка № 1 привезли порядка 100 изделий ручной работы.

Вручать подарки приехали Сергей Тен, председатель попечительского совета Благотворительного фонда Юрия Тена, и три участницы проекта — Раиса Смирнова, Валентина Спицина и Вера Семенова.

В доме ребенка № 1 находятся оставшиеся без попечения родителей малыши до 4 лет. Самой младшей воспитаннице всего 4 месяца. Чтобы ребятишки хорошо росли и развивались, им создают уют, обеспечивают лучшие условия: здесь есть бассейн, сенсорная комната, группы семейного вида. Сейчас в доме ребенка 87 малышей, и с ними работают 65 педагогов. Но, как бы ни старались взрослые, они не смогут заменить детям самого главного человека — маму.

Для гостей подготовили небольшой концерт: ребята танцевали и читали стихи. Бабушки, вязавшие для них носочки и варежки долгими зимними вечерами, украдкой смахивали слезу.

Сергей Тен познакомился с малышами, спросил, как кого зовут, у тех, кто уже умеет говорить и не испугался незнакомого дядю. А затем главный врач дома ребенка № 1 Лариса Лунева провела для Сергея Юрьевича экскурсию, показала комнаты для занятий, группы, бассейн.

— Получать подарки всегда приятно, — сказала Лариса Викторовна, — а особенно от людей, которые вложили в этот подарок частичку своей души и домашнего тепла.

— Совет ветеранов Свердловского округа — наш давний друг и партнер, его актив живо откликнулся на наше предложение сделать большую и добрую акцию, — отмечает Сергей Тен. — Сегодня мы побывали в первом из трех запланированных учреждений — доме ребенка № 1, с которым дружим уже не первый год. Несколько лет назад фонд дарил ребятам летнюю обувь.

Пенсионерки рассказали, что согласились участвовать в акции без раздумий.

— Кто этим малышам что-то свяжет, если не мы? Теперь они гулять смогут подольше, свежим воздухом дышать, и не замерзнут, — говорит Раиса Васильевна Смирнова. — Я сама выросла сиротой — отец на войне погиб, всю жизнь трудилась в детском саду медработником, всегда рядом с детьми, поэтому с удовольствием решила участвовать в акции.

Валентина Васильевна Спицина вязала не простые рукавички, а с рисунком:

— Так красивее получается, и не намного больше времени на одну пару носочков уходит. У меня сыну 40 лет, так он тоже носит рукавицы с рисунком и не стесняется.

Вера Павловна Семенова — волонтер со стажем. Впервые она решила помочь ребятам еще в далеком 1997 году. Тогда она связала 10 шапочек, по 10 пар носочков и рукавичек и передала плоды своего труда в Боханский детский дом.

— За это меня Юрий Тен наградил тогда оренбургским платком. Платок до сих пор мне верно служит — обматываю им колени, когда болят. Мне было приятно, хотя, конечно, какие могут быть награды за добрые дела… А вяжу я с 8 лет — меня научила женщина из Прибалтики, которая в послевоенные годы жила у нас на постое. Вот с тех пор и занимаюсь любимым делом. И рада, что кому-то могу помочь.

До Нового года еще два детских дома в Иркутске получат около 200 носочков и варежек.

Загрузка...