Никто не забыт, ничто не забыто?

Приближается день, когда наша страна и большинство людей в мире отметят важное событие — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне! Особенно важное в такое неспокойное время.

Моя мама с содроганием слушает и смотрит вести о событиях на Украине. Она помнит, что творилось тогда, в 1941—1945 годах, на украинской земле, в селе, где она в те годы жила со своими детьми.

Хочу рассказать о своей 97-летней маме — Валентине Мироновне Федосеевой, которая родилась после Октябрьской революции, в январе 1918 года, в селе Заблагар Заларинского района Иркутской области. Волей судьбы мама вместе с мужем и дочерью оказалась на Украине (с 1937-го по 1946 год) — родине отца. Там родились вторая сестра и брат, я появилась уже после войны. Когда брату исполнился один месяц, началась война.

До войны мама работала почтальоном, потом еще пять месяцев продолжала разносить почту, пока село не заняли немцы. Большей частью приносили похоронки, утешала и плакала вместе с жителями маленького села Ольшанка Одесской области.

Отец сразу ушел на войну, мама с тремя малолетними детьми (четырех лет, трех лет и одномесячным) жила в оккупированном селе. Их жилье занял один из мелких офицеров, а ее вместе с детьми выгнали на улицу. Зимой они жили в погребе, а в теплое время — в сарае, откуда немцы изъяли все продукты и всю живность. Мама рассказывала, что еду добывали где только могли. Иногда остатки еды оставались от немца, жившего в маминой избе, в которой она прибиралась, мыла полы и посуду, носила воду, колола дрова и топила печь. Ее и других жителей села немцы часто увозили на целый день, куда — неизвестно, там они стирали одежду немцев, мыли казармы, и все это под дулом автоматов и избиением. Дети оставались одни в погребе, боялись выходить наверх и ждали маму, которую привозили назад ночью.

Первую военную зиму пережили с трудом, по весне же на небольших участках земли сажали овощи. Суп варили из крапивы и трав на костре во дворе. В речке Синюхе собирали ракушки и жарили их.

Однажды на третий год войны маму вместе с детьми, по доносу соседки, забрали и повели с другими жителями на станцию, чтобы расстрелять, как евреев. Но по дороге всех освободили партизаны. В партизанском отряде мама тоже готовила еду, стирала, ухаживала и перевязывала раненых.

Многие города и села на Украине были разрушены, дома сожжены вместе со всеми документами и архивами. Когда старшая сестра пыталась доказать, что наша мама работник тыла, ее упрекнули, что надо было взять все документы. Но мама, уезжая с Украины к себе на родину в Иркутскую область, скорее не о бумагах думала, а о том, как сохранить жизнь детям. К тому времени у нее было уже четверо детей (мне тогда было полгода). Среди документов у нее были только свидетельства о рождении, и свое, и детей.

Мама нас растила одна, так как отец, вернувшись с войны, после некоторого времени стал жить со своей фронтовой подругой. Мы, ее дети, никогда не слышали плохого об отце и его новой семье. Мама у нас мудрая, великодушная, добрая, очень скромная, заботливая и трудолюбивая.

Моей сестре и мне обидно за нашу маму. Обидно, что ее не признают ветераном тыла Великой Отечественной войны, объясняя это тем, что нет документов и свидетелей. Мама все военные годы вместе с тремя маленькими детьми находилась на оккупированной фашистами Украине. Война всем принесла горе, и нашей маме досталось, но она все преодолела, она сохранила и уберегла детей от голода, холода и разрухи. Свидетелей, тогдашних и нынешних, которые могли бы подтвердить то, что мама действительно жила и работала на Украине во время войны, конечно же, не осталось. Но мои две сестры (1937 и 1939 годов рождения) разве не являются свидетелями? Они хоть и были маленькие, но тем не менее они видели и слышали все, что творилось в селе, занятом фашистами, прятались от бомбежек, прятались от немцев в погребе, в траве, в сарае и голодали.

И дело не в деньгах, как могут подумать, мама — ветеран труда, ее трудовой стаж составляет 40 лет с 1947 года, она получает достойную пенсию. Дело в том, что хочется, чтобы районные и областные советы ветеранов Иркутска обратили внимание на таких людей, как наша мама, не забывали поздравить с днем рождения и с другими знаменательными датами.

Вот что говорит одна из моих дочерей в комментариях к фотографии мамы в одной социальной сети: «Наша бабушка не герой, просто выживший человек. За что большое спасибо. Если бы она смирилась и сдалась, то не было бы ни моей мамы, ни меня, ни моих детей! Бабуля! Спасибо тебе за нас. За то, что ты есть!» Наша мама — герой жизни! Сейчас она окружена заботой и вниманием дочерей, внуков, правнуков и праправнуков. Мы ее любим и бережем, желаем ей бодрости и здравия. Крепко целуем и обнимаем ее.

Все, что написано, я слышала от мамы и старших сестер.

Иллюстрации: 

Валентина Мироновна (в центре) с дочерьми Светланой Ивановной и Ниной Ивановной
Валентина Мироновна (в центре) с дочерьми Светланой Ивановной и Ниной Ивановной
baikalpress_id:  104 692
Загрузка...