«Никому не пожелаешь»

Многодетную семью с ребенком-инвалидом, проживающую в аварийном доме, пугает грядущая зима
Восьмиквартирный двухэтажный дом с печным отоплением по адресу Култукская, 22/3, был возведен больше 70 лет назад. В 2016 году он был признан аварийным и подлежащим сносу.
Восьмиквартирный двухэтажный дом с печным отоплением по адресу Култукская, 22/3, был возведен больше 70 лет назад. В 2016 году он был признан аварийным и подлежащим сносу.

В квартире семьи Раменских внушает опасения всё — и стены, и потолки, и электропроводка.
В квартире семьи Раменских внушает опасения всё — и стены, и потолки, и электропроводка.

Многоквартирный двухэтажный дом с печным отоплением по адресу Култукская, 22/3, 1947 года постройки, был признан ветхим и аварийным два года назад. Внешний вид здания свой статус оправдывает — деревянная барачная конструкция, полуразвалившаяся завалинка, покосившиеся козырьки. Многодетная семья Раменских — супруги Жанна и Александр с тремя несовершеннолетними детьми — проживает на первом этаже этого восьмиквартирного барака. Полы в их квартире проваливаются, стены осыпаются.

Из пятерых трое — инвалиды

Квартира семьи Раменских отличается достойным метражом — около 70 квадратов — и высокими трехметровыми потолками. На этом, собственно, из хорошего — всё. В остальном же, увы, проблема на проблеме. Прогнившие полы, осыпающиеся стены, старая электропроводка. Условия, в которых проживает семья, где из пяти человек трое — это инвалиды, приемлемыми не назвать.

— Сырость, сквозняки, отсутствие горячей воды — да, минусов достаточно, никому не пожелаешь, — говорит глава семьи Александр Раменский. — Очень беспокоит и никуда не годная проводка. Если, скажем, разом включить два обогревателя, то пробки выбивает тут же.

— А без обогревателей в квартире очень холодно, даже сейчас прохладно, — добавляет Жанна. — Прошлой зимой у нас даже иней на потолке выступал.

В доме по адресу Култукская, 22/3, нет централизованного отопления, есть только печное. Но на дрова у семьи средств не всегда хватает. Из удобств лишь туалет и холодная вода.

— Дом построен на болоте, плюс выгребную яму в свое время сделали неправильно, из-за этого часть нечистот ушла под основание. И это тоже сказывается.

Перечисляя проблемы, супруги наглядно демонстрируют внутренние обрушения — трещины на потолках, «острова» без штукатурки.

— А вот какие у нас стены, — отмечает Жанна, легонько хлопая ладонью по перегородке. В ответ слышно, как под обоями осыпается штукатурка.

Ни ванны, ни отопления

О Раменских наша газета писала уже дважды. Поводом к публикациям были яркие спортивные достижения старшей дочери Анастасии на фоне крайне сложной материальной ситуации в семье. Чтобы оплатить поездки юной чемпионки (сейчас в копилке девочки 144 медали за успехи в акробатике и женском футболе) на крупные всероссийские соревнования, родители были вынуждены прибегать к кредитам.

— В ответ на волну информации в СМИ у Насти появились спонсоры. Вопрос с оплатой поездок был, к счастью, решен, и дочка съездила и в Америку, и в Данию, — рассказывает Жанна. — От лица нескольких депутатов и предпринимателей нам также была оказана помощь и в части решения некоторых бытовых вопросов — нам помогли с покупкой стиральной машинки, с заменой унитаза, с косметическим ремонтом в туалетной комнате.

— Однако на фоне разрушающихся стен и отсутствия удобств кардинально ситуация не изменилась, — подчеркивает Александр. — Напротив, с каждым годом она лишь усугубляется.

По-прежнему сложно в семье и с деньгами. В силу проблем со здоровьем супруги не работают. Жанна — инвалид первой группы по зрению и слуху, Александр диабетик, в числе его диагнозов частичная парализация, незаживающая язва. Пособия и пенсионные выплаты — это единственный источник доходов семьи. При этом наряду с дочерью Анастасией, которая все так же занимается спортом и ездит на соревнования, супруги воспитывают еще двоих сыновей — 8-летнего Ярослава и 4-летнего Павла. У младшего мальчика ДЦП и задержка психоречевого развития. В свои четыре малыш не ходит, не сидит, не разговаривает.

— Именно в уходе за Павлом и проявляются в полной мере наши жилищные невзгоды, — сетует Жанна. — В квартире, где нет ни ванны, ни отопления, ни горячей воды, даже помыть ребенка с ДЦП — это испытание.

Дом расселят нескоро

В декабре 2016 года барак, в котором проживают Раменские, был признан аварийным и подлежащим сносу. Наряду с соседними близнецами-братьями — домами аналогичной конструкции под номером 22 с литерами от одного до семи — он подлежит расселению в рамках программы по развитию застроенных территорий. Договор с компанией-застройщиком уже заключен. На месте старых послевоенных бараков планируется возвести высотный жилой комплекс. Согласно плану-графику многоквартирный дом по адресу Култукская, 22/3, подлежит расселению в мае 2021 года. Вопросом будет заниматься сама стройкомпания.

— Но до 21-го года мы здесь вряд ли дотянем, — говорит Александр. — Еще прошлым летом у нас не было ни таких щелей, ни таких провалов. Теперь же половые балки утопают местами сантиметров на 20. Что ждет нас зимой — и представить страшно.

Сейчас многодетная семья с ребенком-инвалидом ратует о досрочном переселении из аварийного дома. Но пока вопрос повисает в воздухе.

— По закону инвалиды 1-й группы имеют право на внеочередное предоставление жилья. Однако на деле, по всей видимости, добиться этого непросто. Куда я только не обращался! Писал даже в интернет-приемную Путина. Единственное, чего был удостоен, — отписок.

Между тем в мэрии Иркутска пояснили, что в настоящее время на учете в качестве малоимущих граждан семья Раменских не состоит, а значит, никаких правовых оснований для предоставления им жилья вне очереди у администрации города, к сожалению, нет.

— Тем не менее и мы, и компания-застройщик в курсе ситуации, вопрос стоит на контроле, — прокомментировали в мэрии. — Как только компания-застройщик приступит к данному этапу расселения, семья Раменских будет первой, с кем ее представители выйдут на связь.

Переписка с городской администрацией, областным правительством и прочими госучреждениями занимает отдельную папку. Все, о чем просит семья, — это досрочное переселение из аварийного дома.
Переписка с городской администрацией, областным правительством и прочими госучреждениями занимает отдельную папку. Все, о чем просит семья, — это досрочное переселение из аварийного дома.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments