Никаких обязательств

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Мария:

Не подумайте, что я корыстная, но деньги все еще занимают в нашей жизни большое место. А муж как вышел на пенсию, его теперь ничего не интересует. Говорит, что ему хватает. Он, правда, всегда был неприхотливым: что приготовлю, то и ест. Может одну рубашку носить и один джемпер — на все случаи жизни. Говорит, что теперь, когда дети выросли (оба сына женились и уехали от нас), у него теперь никаких моральных обязательств ни перед кем нет. А мне, получается, больше всех надо? Я тоже на пенсии, но работаю, еще и дома все успеваю, и друзья у меня есть, и детям, внукам хочется иногда посылку отправить. А муж перечитывает старые книжки и телевизор смотрит, даже с нашей собакой и то мне приходится гулять. Как заставить мужа стать более активным? Ему всего 62. Для многих мужчин это не возраст. Да и я не хочу раньше времени себя в старухи записывать.

Юлия Давыдова, экономист:

— Не будите лихо, пока оно тихо! Следуя вашему рассказу, Мария, ваш муж вам никаких ограничений не ставит, и вы можете вести активный образ жизни, такой, какой нравится вам. Почему же вы тогда не хотите уважать желание вашего мужа просто отдыхать? Он ведь действительно всю жизнь работал ради семьи и теперь хочет просто отдохнуть. Так пусть наслаждается жизнью!

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Так с нами и надо, с мужиками. Если не будешь постоянно подталкивать, так и заляжем на диване перед телевизором. А вы активная, может у вас и получится мужа расшевелить. Правильно делаете, что не успокаиваетесь.

Антонина, медицинский работник:

— А вы, Мария, когда-нибудь слышали о продолжительности жизни мужчин? Сколько инфарктов в таком именно возрасте, как у вашего мужа? Может, стоит его все-таки поберечь? Тем более он не сидит на вашей шее, довольствуется малым, вот и не лезьте к нему, потом локти станете кусать, что не уберегли мужа.

Максим Носков, студент:

— Как это здорово — лежать на диване, перечитывать старые книжки и смотреть телевизор… И при этом знать, что ты заслужил. Эта пенсия заработана, двоих сыновей вырастил, в семье все спокойно, жена рядом и, главное, все здоровы. Мария, вы столько лет вместе и сумели сохранить семью — два разных по темпераменту человека, что же вам еще? Пусть все идет, как идет.

Ольга:

— А мне почему-то стало жалко вашего мужа. Вы от него многого требуете, а он, наоборот, обрел гармонию: читает книги и ничего ни от кого не требует, довольствуется малым. Он же отдает вам свою пенсию, вот и распоряжайтесь этими деньгами с умом.

Элла, предприниматель:

— А правда, может, ему стоит отдохнуть и поваляться с любимой книжкой. Я много книжек оставляю себе на пенсию. О такой старости, как у вашего мужа, можно только мечтать, хотя вы не согласитесь с этим словом «старость». Мне нравятся такие мужчины — спокойные, уравновешенные, без больших запросов. Так, может, у него стоит по-учиться вот этому — отсутствию суетливости. Всех денег, Мария, не заработаешь, это я вам как специалист говорю.

Илья:

— Вот точную картинку вы нарисовали, Мария: чуть-чуть у человека пенсионный возраст подходит — он тут же машет на все рукой. А мы можем только завидовать энергичным иностранцам, которые в любом, самом преклонном возрасте всем интересуются. Посмотрите, сколько пожилых туристов из других стран на наших улицах. Они на Байкал с рюкзаками едут, а мы, чуть что — все, устал, не могу, не хочу, не буду, ничего мне не надо. Только трудно вам будет убедить мужа встряхнуться. Нашего человека не переделаешь.

Андрей Панарин, переводчик:

— Если ваш муж не был лентяем, то, значит, сейчас речь идет об элементарном чувстве самосохранения. Он вам четко говорит, что устал, а вы его не слышите.

Загрузка...