Никаких нервов не хватит!

17 февраля «Байкал-Энергия» в матче с кемеровским «Кузбассом» едва не разочаровала своих поклонников

С самого начала этой игры на стадионе «Труд» что-то пошло не так: иркутяне уступали по ходу встречи, не забили пенальти, после первого тайма счет был 2:0 в пользу «Кузбасса». Но все закончилось благополучно — наши выиграли. Правда, с минимальным перевесом — 4:3. И благодаря этой победе «Байкал-Энергия» поднялась с четвертого места на третье, подвинув столичную команду «Динамо-Москва». 

Иркутские болельщики сейчас пребывают в ожидании матча с «Енисеем», который пройдет завтра вечером на стадионе «Труд». Почему вечером, ведь 20 февраля — суббота? Потому что день рабочий, не перепутайте время! Битва предстоит нешуточная, и на ее фоне, кажется, матч с «Кузбассом» многими воспринимался как… нечто необязательное. Ну, его пройдем, а вот дальше… А пройти-то оказалось не так уж просто! 

— Я хочу извиниться перед болельщиками за такую игру, — сказал после матча главный тренер иркутян Евгений Ерахтин. — С такой игрой мы будем бороться не за медали, а совсем за другие места. О причинах пока говорить сложно, но если мы так будем играть с «Енисеем», то полная авоська «апельсинов» нам обеспечена.

С самого начала матча с «Кузбассом» стало ясно: гости превосходят хозяев в скорости, в желании выиграть. 

— Мы вышли какие-то… замедленные! — так оценил игру подопечных Ерахтин. — Мы были совершенно не готовы. 

Более получаса команды не могли забить. На 33-й минуте счет открыл «Кузбасс», причем Владислав Тарасов отличился с передачи вратаря. Еще три минуты, и снова гол — 0:2. Вот это начало! Болельщики были ошарашены. 

После перерыва сократил разрыв Александр Егорычев с пенальти, 54-я минута — и 1:2. Ровно десять минут прошло — и снова у иркутян появился шанс забить: назначен 12-метровый. К точке снова подошел Егорычев, но раз на раз не приходится — вратарь отбил его удар. Сравнять счет не удалось. Да, не раз вспомнили болельщики на трибунах экс-капитана «Байкал-Энергии» Николая Кадакина, который в такие трудные моменты мог решить дело одним ударом издалека и повести за собой всю команду. 

— Дальние удары — это психология, — сказал после игры Ерахтин. — Ну, нет у нас сейчас такого игрока, как Коля, который может так делать. 

Сейчас Кадакин уже не Коля, а Николай Ильич, и именно он приехал в Иркутск с «Кузбассом» в качестве главного тренера. Очевидно, он сумел передать воспитанникам свое упорство, свое умение идти вперед, потому что «Кузбасс» превосходил хозяев льда во всем: в движении, в том, с каким желанием нужно играть в хоккей. На 68-й минуте кемеровчане опять забили — и мы уже проигрывали 1:3. 

Но, видимо, все-таки родные стены и домашняя поддержка трибун помогли. А может, команда просто опомнилась? Меньше 20 минут оставалось до конца матча, когда «Байкал-Энергия» начала сокращать отставание — Илья Грачев сделал счет 2:3, на 74-й минуте Михаил Красиков его уровнял. И уже «Кузбасс» взял тайм-аут, решая, что бы такого предпринять, чтобы не упустить возможную победу. Но повезло иркутянам.

82-я минута, иркутяне подают угловой — кемеровчане выбегают на мяч и отражают атаку. К счастью, Александр Егорычев все же сумел подхватить мяч и протолкнуть его между коньков и клюшек.

Больше в этой игре никому забить не удалось. Вот это матч! Зрители переволновались, а что говорить о тренерах? Николай Кадакин выразил мнение, что сегодня его подопечным просто не хватило удачи, чтобы забить победный гол. А Евгений Ерахтин остался крайне недовольным своей командой:

— Спасибо «Кузбассу» за то, что показали нам, с каким желание нужно играть в хоккей. Это чудо, что мы сегодня выиграли! Просто чудо. 

  • Следующая игра 

Завтра, в субботу, в Иркутске, на стадионе «Труд», «Байкал-Энергия» принимает лидера чемпионата России — команду «Енисей». Красноярцы не потеряли еще ни одного очка, на счету у них только победы. Игра начнется вечером, в 19.00, потому что суббота — рабочий день. 

Метки: Спорт, Иркутск