Ничего святого

Полицейские задержали уроженца Иваново, похищавшего иконы из иркутских церквей

Шестнадцатого января служители Крестовоздвиженской церкви, на улице Седова, обнаружили пропажу иконы святого лика Серафима Саровского и обратились в полицию. Через две недели, 30 января, похожее заявление поступило от служителей Свято-Троицкого храма. Еще двумя иконами неизвестный злоумышленник поживился в храме святой блаженной Ксении Петербургской и в Спасо-Преображенском храме. Чтобы установить и задержать церковного вора, стражи порядка изъяли видео с камер наружного наблюдения, установленных возле храмов. По ним и удалось выйти на предполагаемого злоумышленника — 46-летнего уроженца Иваново, 2 февраля его задержали.

Как выяснили полицейские, перед самым Новым годом мужчина освободился из исправительной колонии Ангарска, куда был этапирован из Ивановской области и где отбывал наказание за аналогичные преступления. В послужном списке у него оказалось несколько квартирных краж и похищение иконы, представляющей историческую ценность, стоимостью 400 тысяч рублей из храма родного города. Освободившись из мест не столь отдаленных, мужчина и не думал исправляться и возвращаться в Иваново, а решил остаться в Иркутской области и уже здесь продолжать свой криминальный путь. В иркутских церквях добычей злоумышленника помимо иконы святого лика Серафима Саровского стали икона Божией Матери «Живоносный Источник», икона святой блаженной Ксении Петербургской и икона Казанской Божией Матери.

— Задержан за хищение икон из церквей, в содеянном раскаиваюсь, вину признаю полностью, — сказал на допросе задержанный.

Похищенные святыни он сдавал в ломбарды и антикварные лавки. К счастью, полицейским удалось найти и изъять все иконы. Церемония возращения их прошла 8 февраля в Свято-Троицкой церкви.

Особо отличившимся сотрудникам уголовного розыска Евгению Колосницину, Евгению Дудченко и руководителю отдела следственной части Наталье Пальчик мэр Иркутска вручил благодарственные письма.

— Не одно поколение иркутян молилось перед этими иконами, поэтому помимо исторической ценности у каждой из них есть огромная духовная ценность. Каждая икона — это кусочек жизни и истории нашего города, что особенно символично в канун предстоящего юбилея Иркутска, — сказал Дмитрий Бердников.

— Когда иконы были похищены, люди очень сердечно переживали по поводу этого воровства. И молились усердно, чтобы иконы вернулись в храм, обратно на свои места, где им могли бы верующие поклоняться, — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма Иркутска протоиерей Димитрий Таланкин.

Тем временем предполагаемого церковного вора арестовали. В отношении задержанного следователи МУ МВД России «Иркутское» возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

  • Получили архиерейские грамоты

По благословению митрополита Вадима протоиерей Александр Василенко вручил отличившимся сотрудникам ОВД архиерейские грамоты, поблагодарив их за проделанную работу.

Иллюстрации: 

Церемония возвращения украденных икон, которые были написаны иркутскими мастерами-иконописцами в XIX-ХХ веках, состоялась вечером 8 февраля. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поблагодарил полицейских за профессионализм и оперативность, вручив им благодарственные письма
Церемония возвращения украденных икон, которые были написаны иркутскими мастерами-иконописцами в XIX-ХХ веках, состоялась вечером 8 февраля. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поблагодарил полицейских за профессионализм и оперативность, вручив им благодарственные письма
46-летний уроженец Иваново,  только 28 декабря прошлого года освободившийся из мест не столь отдаленных, подозревается в похищении икон из иркутских храмов. Сейчас оперативники проверяют его причастность к совершению других подобных преступлений
46-летний уроженец Иваново, только 28 декабря прошлого года освободившийся из мест не столь отдаленных, подозревается в похищении икон из иркутских храмов. Сейчас оперативники проверяют его причастность к совершению других подобных преступлений
На фото — похищенные святыни (слева направо): икона святого лика Серафима Саровского, икона святой блаженной Ксении Петербургской  и икона Божией Матери «Живоносный Источник». Полицейским удалось найти их и вернуть служителям Крестовоздвиженской церкви,  храма святой блаженной Ксении Петербургской, Спасо-Преображенского и Свято-Троицкого храмов, откуда они и были украдены
На фото — похищенные святыни (слева направо): икона святого лика Серафима Саровского, икона святой блаженной Ксении Петербургской и икона Божией Матери «Живоносный Источник». Полицейским удалось найти их и вернуть служителям Крестовоздвиженской церкви, храма святой блаженной Ксении Петербургской, Спасо-Преображенского и Свято-Троицкого храмов, откуда они и были украдены