Ничего святого

В Усольском районе из могилы похитили золотые украшения

Такие леденящие кровь истории случаются, к счастью, очень редко. Нормальному человеку вообще трудно представить, о чем думают люди, готовые ради наживы потревожить мертвеца — раскопать могилу, вскрыть гроб и присвоить себе украшения покойника? И каким должен быть размер «вознаграждения», чтобы человек пошел на такое?

Погребение умершего, пожалуй, самый сложный этап похорон. Дальше родным должно становиться уже легче, как говорится, время лечит. Но иногда, в силу разных причин, приходится проводить эксгумацию тела. Для такого мероприятия требуется особая подготовка и психологический настрой — вновь увидеть умершего родственника не каждому под силу. Родным 51-летней Тамары Марковой (имя изменено. — Авт.) подготовиться к такому потрясению не дали. Да и разрешения у них никто не спрашивал. Примерно через месяц после похорон неизвестные выкопали могилу на кладбище, вскрыли гроб и вытащили из него золотые украшения, которые были на женщине.

О произошедшем узнали случайно: местные жители пришли на кладбище и заметили разграбленную могилу. Они же вызвали полицию и сообщили родственникам. «Событие из ряда вон! Это чудовищное преступление! — возмущаются люди. — У кого только рука поднялась? Сроду у нас такого не было!» По неофициальной информации, преступники не смогли вскрыть гроб и изрубили его топорами, в поисках украшений тело вытряхнули и оставили лежать на песке. Мужу и детям пришлось пережить чудовищные моменты повторного захоронения.

В межмуниципальном отделе МВД России «Усольский» сообщают коротко: «По данному факту возбуждено уголовное дело по 244-й статье УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Наказанием может быть штраф, принудительные работы или лишение свободы. Решается вопрос о возбуждении дела по статье 158 «Кража». Ведется следствие».

Между тем местные жители говорят, что под подозрением сотрудники ритуальной компании, в которую обращались родные Тамары Марковой. Кроме того, проверяются все неблагонадежные жители района. «Говорят, золота было немного — цепочка, кольца, серьги. Сколько за это в ломбарде дадут? Тысяч 10—15? — рассуждают в поселке. — Разве стоило это того?»

  • Иркутские истории

Писательница Лидия Тамм в своей книге «Записки иркутянки» рассказала о случаях разграбления могил в 1920-х годах на Иерусалимском кладбище Иркутска: могилы покойников-новичков раскапывали, снимали одежду с умерших, чтобы затем продать ее на рынке. Как вспоминает Лидия Ивановна, однажды ее сокурсники, входившие в отряд добровольной дружины, получили особое задание. Они прихватили белые простыни и затаились среди могил. Когда грабители уже вскрыли гроб, один из дружинников выскочил из засады с громким криком. Мародеров в мокрых штанах доставили в отделение милиции.

Еще более варварский случай описывает в «Иркутской летописи» Нит Романов — в 1922 году один из могильщиков по ночам раскапывал захоронения, снимал с покойных одежду, а телами кормил свиней.

Иллюстрации: 

Пережить такое не пожелаешь и врагу. В Усольском районе неизвестные в поисках золотых украшений раскопали могилу, взломали гроб. Тело погребенной около месяца назад женщины бросили на песке. Ведется следствие
Пережить такое не пожелаешь и врагу. В Усольском районе неизвестные в поисках золотых украшений раскопали могилу, взломали гроб. Тело погребенной около месяца назад женщины бросили на песке. Ведется следствие
baikalpress_id:  105 363