Ни жарко ни холодно

Эксперты уверяют, что на участке можно создать свой микроклимат
Пруд на участке — не только красиво, но и полезно
Пруд на участке — не только красиво, но и полезно

Бывает так: сорта подобрал, рассаду хорошую вырастил, землю удобрил, а урожай всё равно скудный. Или никак не получается развести плодовые культуры, а у соседа за забором абрикосы, сливы, яблоки крупноплодные — всё растёт! Наш эксперт Игорь Ефимов отмечает: скорее всего, проблема в микроклимате. У вас деревья попадают под возвратные заморозки, овощам может не хватать солнца, а у соседа за забором (да, рядом!) и теплее на несколько градусов, и влажность выше, и так далее. Секрет заключается в продуманном расположении на участке всех объектов: заборов, строений и даже растений. По факту — в созданном своими руками микроклимате.

Об уникальности земельных участков

Из­за неоднородности рельефа Прибайкалья климатические условия в садоводствах разнообразны. Иркутский учёный­садовод Татьяна Еремеева выделила пять зон в одном только в Иркутском районе!

Пониженные участки рельефа, котловины, открытые ветрам берега Иркутского водохранилища она отнесла к первой, самой неблагоприятной для садоводства зоне. Пятая (особо благоприятная) зона — это склоны, обращённые на юг и запад, где есть защита от ветров и тепло аккумулируется благодаря строениям. Такие дачи находятся наверху скалистых берегов правобережья Ангары, по Александровскому тракту. Но и здесь не всё однозначно. Территории, расположенные в этих же садоводствах, но внизу, ближе к берегу, не имеют воздушного дренажа, температура там значительно ниже, и как результат — третья зона, где значительно труднее вырастить, например, яблоки.

— Трудно, но реально, — говорит Игорь. — Каким бы ни был климат в Сибири, садоводы сами в силах улучшить микроклимат в своём саду. Моя дача, например, находится в неблагоприятной для сада зоне — внизу холма. Однако в плодородный год мы с супругой собираем по 40 ящиков с 4 яблонь! А всё потому, что они посажены на территории между домом и кустами жимолости. Дом защищает деревья от ветра, а жимолость — от ранних заморозков, так как сдерживает движение холодных масс по склону.

Многим культурам — яблоням, сливам, персикам — не подходит наш регион, им требуется более длительный тёплый период. Другим просто некомфортно в условиях садоводств: та же жимолость растёт в лесу, а не на открытых пространствах. И чтобы помочь им плодоносить, надо компенсировать недостатки.

А они есть в любой зоне.

Для начала, советует Игорь, необходимо проанализировать уже существующие условия: учесть рельеф, наличие гор, степей, лесов, водоёмов, движение рек, с какой стороны дует ветер, и так далее.

— Важно понимать: любой участок индивидуален, и универсальных рецептов не бывает, — отмечает Игорь. — Ни один из них не повторяет другой ни по посадкам, ни по расположению растений, ни по строениям.

Есть и общие понятия. Так, пространства, затенённые деревьями и строениями, более прохладные. Северные стороны получают меньше света, чем южные, тогда как восточные и западные полностью освещены солнцем примерно половину дня. Тип почвы также имеет большое значение. Глинистые почвы медленно разогреваются, но долго сохраняют тепло. Песчаные почвы поглощают и отдают тепло быстрее. Все факторы, как общие, так и индивидуальные, следует рассматривать вкупе.

Крупные камни или валуны помогают согреть почву весной и осенью, а чтобы грунт быстрее оттаивал, почву следует делать воздухопроницаемой

Защищаем от ветра и поднимаем температуру

Если ваша дача находится на продуваемом месте, ставьте забор. Но не выше 2,5 метра. И желательно с рассекателем наверху, чтобы воздух не шёл прямым потоком.

— Забор высотой меньше полутора метров неэффективен, — замечает наш эксперт. — А при высоте 2 метра и выше сила ветра, напротив, возрастает: обтекая забор, воздух резко падает с другой стороны и усиливается почти в два раза. Поэтому оптимальная высота — от 1,8 до 2,5 м.

Ещё лучше от ветра защищают полупроницаемые живые изгороди. Они также действуют как утеплители и аккумулируют вокруг себя влагу. Это могут быть любые кусты, но лучше те, которые станут ещё и плодоносить: жимолость, красная смородина, облепиха в кустовой форме. Есть вариант с декоративными растениями — барбарисом, рябинником, спиреей. Как изгородь хорошо будет работать и вишня, правда, ягоду вы не увидите, так как она не любит ветра.

Повысить на участке температуру на 1—2 градуса (а также сдерживать заморозки и удлинять осенний период) помогают постройки из кирпича и камня. Любое такое строение даёт прирост температуры, так как нагревается в течение дня. Оно же сглаживает перепад дневной и ночной температур.

— Если надо согреть кабачки или тыквы, — говорит Игорь, — достаточно посадить их в клумбу, сложенную из камней. Для более протяжённого расстояния, а также на склоне идеальными будут подпорные стенки — террасы — из кирпича.

Камни сдерживают и тепло почвы, так что из них можно делать альпийские горки или выкладывать дорожки. Почва будет быстрее прогреваться и медленнее остывать.

— Единственный недостаток конкретно кирпичных дорожек, — продолжает Игорь, — то, что под ними земля быстрее промерзает в холодное время года. Но это тоже поправимо — достаточно сделать подложку из песка, гравия или использовать геотекстиль.

Если соорудить пруд, то за счёт испарения воды на участке повысится влажность, что также полезно для растений. Осенью искусственные водоёмы помогают сдерживать перепад температур. Быстрее будет оттаивать почва, а ещё — компенсироваться сток поверхностных вод: когда идёт таяние снегов, пруд гарантирует, что вода будет стекать в него и нигде не получится застоя воды. Особенно это актуально для местностей, расположенных в низинах, в болотистых районах.

Солнце и заморозки — весенние враги плодовых культур

Застой воды особенно характерен для первой и второй климатических зон. Здесь для улучшения микроклимата прежде всего следует осушить участок, например, вырыть двухметровый колодец — тогда высота грунтовых вод уменьшится до его глубины. Намного слабее в таком случае идёт и промерзание почвы.

Эффективно добавляют тепла в таких местах поднятые грядки — они быстрее прогреваются. Даже посадки деревьев в первой и второй зонах рекомендуют делать в приподнятом виде: чем выше — тем лучше.

На участках пятой зоны необходимо следить, чтобы растения не начали слишком рано вегетировать. Иначе есть риск, что они попадут под возвратные заморозки и урожая не будет.

В тени, как известно, всегда холодно, стало быть, замедляются ростовые процессы. В весенний период тень нужна плодовым деревьям и кустарникам — сливам, вишням, абрикосам. Если в марте их не греет жаркое солнце, они отходят намного дольше, зацветают позже и уже не попадают в возвратные заморозки.

— Строения следует возводить на такую высоту, чтобы именно в марте деревья попадали в тень, — добавляет Игорь. — А вот с апреля по сентябрь участок должен быть максимально освещён. Если вам уже негде строить новые дома, бани или теплицы, то можете посадить высокие деревья, они тоже будут создавать кулисы.

В марте яблони или сливы, выращиваемые в полустланцевой форме, также закидывают укрывным материалом — так они медленнее отогреваются на солнце. Кстати, от яркого весеннего солнца сильно страдают декоративные ели; их тоже закрывают.

Зона 1: садоводства по Голоустненскому тракту, Байкальскому тракту, посёлок Худяково, станция Ханчин.

Зона 2: по берегам Иркута — Смоленщина, Баклаши, садоводства «Стеклянка», «Изумруд», посёлок Вересовка.

Зона 3: дачи по тракту Мельничная Падь, в Ново­Ленино, на станциях Летней, Дачной, Голубые Ели, левая сторона Байкальского тракта.

Зона 4: участки по Качугскому тракту, посёлки Марково, Мельниково, на Ангарских островах.

Зона 5: часть садоводств Александровского тракта, южный склон Ершовского залива, городские районы Радищево, Глазково.

Перепады между ночными и дневными температурами можно сгладить за счёт объёмных объектов
Перепады между ночными и дневными температурами можно сгладить за счёт объёмных объектов