Ни зайти, ни выйти

Из-за стройки в Рабочем иркутяне не могут попасть к себе домой

Простой деревянный домик семьи Галеевых в иркутском предместье Рабочем не так просто найти. Он ловко спрятался в самой середине между другими частными домами и коттеджами на улице Зимней и дацаном на Баррикад. Даже местные почтальоны не всегда доносят корреспонденцию до адресата, оставляя ее у соседей в доме № 2. И, пожалуй, это было единственное неудобство иркутян Галеевых, пока прямо за их забором не развернулось активное строительство новой многоэтажки жилого комплекса «Азимут».

— Все началось осенью прошлого года, когда строительная компания «Парапетстрой» решила возвести здесь многоэтажный жилой дом, — рассказывает отец семейства Николай Галеев. — Сначала мы еще могли проехать до своих ворот, но однажды утром уехали на работу, а вечером уже не смогли попасть домой. Дорога оказалась завалена землей и гравием, площадка обнесена профлистом, который прибили практически к нашему забору так, что даже пройти можно было с трудом.

Вот уже почти год с разрешения местного ламы Галеевы ходят домой через территорию местного дацана. И то лишь в дневное время; вечером, после семи часов, охранники закрывают ворота и выпускают сторожевых собак. И этот путь тоже становится недоступен.

— Остается единственный способ добраться до дома вечером — перелезть через забор стройплощадки, — возмущается Елена Галеева. — Но это же абсурд! Имея дом в 120 квадратов и гараж, мы вынуждены снимать квартиру и арендовать места на автомобильной стоянке.

Иркутяне писали в прокуратуру, заказывали инженерные экспертизы, наняли адвоката — на все комиссии, экспертизы, запросы потратили уже около 70 тысяч рублей. Единственным решением, которое смогла предложить Галеевым прокуратура, стал сервитут, то есть право совместного пользования частью земельного участка, по которому проходит дорога к дому. То есть они должны добиваться права проезда к своему же дому по чужой территории.

— Какой сервитут? У нас там стройка, башенные краны, тяжелая техника ходит, — говорит главный инженер компании «Парапетстрой» Алексей Чикишев. — О каком сервитуте по территории объекта может вообще идти речь? Что касается границ, то наш жилой комплекс стоит в границах нашего участка, все законно. Все подтверждающие документы имеются. Больше того, мы приобрели эту землю уже с утвержденным генпланом и разрешением на строительство. Вы посмотрите кадастровую карту, там все границы участков обозначены и отмечена земля под публичный проезд, который застроили соседи Галеевых. Почему, прежде чем строить гараж, они не обратились в комитет по архитектуре города и не узнали, кому и под что отведена земля перед их домом? Сдача дома у нас предусмотрена через год, мы благоустроим территорию и уйдем с объекта, и пусть они делают там проезд, проход — что угодно.

Соседи в свою очередь все незаконные постройки уже снесли и только удивляются, как по узкой тропинке, заросшей крапивой и травой, на которую все так рьяно упирают, вообще можно ездить — там даже ходить тяжело.

— Тропинка за домом только на карте выглядит как дорога, — объясняет сосед Галеевых Виктор. — На деле это узкая тропинка, поросшая травой и высокими деревьями. Строители говорят — пользуйтесь ею на здоровье, а то, что это нереально, никого не волнует. Кстати, о самой стройке нас никто даже не предупредил. Мы узнали обо всем, только когда начала бурить. Теперь прямо над нашими домами будут нависать 18 этажей.

Специалисты службы государственного строительного надзора Иркутской области тоже разводят руками — уже год они держат руку на пульсе, также писали в различные комитеты и пытались помочь местным жителям, но по документам из кадастровой палаты все участки разбиты, разрешения выданы, экспертиза пройдена. В нынешнем положении иркутский стройнадзор никак повлиять на ситуацию не может. — Случись что, мы же окажемся в западне! — переживает Елена Галеева. — Сюда ни скорая помощь, ни пожарная машина не проедут. От этого безвыходного положения просто руки иногда опускаются, но мы не намерены сдаваться.

Три пути решения

В этот понедельник на место выехала комиссия из представителей городской администрации и компании-застройщика, чтобы вместе с жильцами дома № 2а найти оптимальное решение проблемы. «На данный момент мы видим три варианта:

  • Комитет обязан предоставить доступ к дому со стороны Ушаковки. Именно там он предусмотрен планом застройки. Для этого КУМИ выносит соседям повторное предписание на снос незаконных построек, которые сейчас загораживают проезд. Затем дорога к дому расчищается и асфальтируется.
  • На период стройки жителям временно обеспечивается заезд к воротам дома через территорию дацана. А застройщик освобождает участок привычной дороги от гравия, чтобы можно было открыть ворота. Решение проблемы с помощью сервитута тоже возможно, но со стороны Баррикад дорога идет по двум частным территориям, а согласие на сервитут — решение добровольное, которое зависит исключительно от желания собственника земельного участка, на котором его предлагается устроить.
  • Ждать окончания сдачи объекта застройщиком и благоустройства территории. В итоге у жителей появляется два полноценных подъезда к их дому — предусмотренный градостроительным планом и новый по земле ЖК «Азимут». Для этого застройщику придется пересмотреть генеральный план строительства, так как в согласованном варианте напротив ворот предусмотрено строительство детской площадки.

Сейчас мы ждем решения жителей Зимней, 2а, и начинаем действовать», — отметила заместитель председателя комитета — начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Ольга Иванова.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Иркутянин Николай Галеев и представить не мог, что добираться до своего дома ему и его семье придется практически через окопы и горы строительного материала, а право пользоваться дорожкой к дому отстаивать через суд. «Мы пытались мирно пообщаться с руководством компании-застройщика, писали, звонили, но никакого ответа так и не получили. Раньше было два подхода к дому, теперь не осталось ни одного. Все обнесено высоким забором. Пришлось снять квартиру неподалеку, а машины ставим на платной стоянке, так как на парковке около дома у нас сняли бампер. И мы продолжаем отвоевывать дорогу к своему дому», — говорит мужчина
Иркутянин Николай Галеев и представить не мог, что добираться до своего дома ему и его семье придется практически через окопы и горы строительного материала, а право пользоваться дорожкой к дому отстаивать через суд. «Мы пытались мирно пообщаться с руководством компании-застройщика, писали, звонили, но никакого ответа так и не получили. Раньше было два подхода к дому, теперь не осталось ни одного. Все обнесено высоким забором. Пришлось снять квартиру неподалеку, а машины ставим на платной стоянке, так как на парковке около дома у нас сняли бампер. И мы продолжаем отвоевывать дорогу к своему дому», — говорит мужчина