Ни минуты покоя

Иркутянам скучать некогда — в городе появились новые виды спорта и развлечений

Кому-то хватает дивана с телевизором, кому-то — велосипеда и лыж, а кому-то — этого мало, они никогда не успокаиваются на достигнутом и вечно ищут себе поводы для приключений. Но именно такие люди вносят в жизнь новое — для себя и для других. Только за последнее время в Иркутске открылось несколько новых аттракционов и клубов, где активные горожане могут с пользой интересно провести время. Это мини-гольф, веревочный парк и полеты на флайборде.

По веревкам круглый год

Этот аттракцион возник на базе пейнтбольного клуба два года назад, и за это время о нем узнали уже многие жители Иркутска и Шелехова — парк базируется в нескольких километрах от последнего. Основной наплыв посетителей приходится на пятницу и выходные дни. Проходимость в выходной день — от 50 до 100 человек.

— Изначально мы ориентировались на детей от 7 до 15 лет, — говорит управляющий спортивным пейнтбольном клубом Дмитрий Анисимов. — Но со временем поняли, что и взрослым интересно вспомнить детство, проверить свои физические способности, посоревноваться. Так что сейчас появилась необходимость расшириться и добавить этапы для взрослых, сделать промежуточные платформы еще выше — на высоте 4—5 метров от земли. В скором времени площадь парка увеличится вдвое, прибавится еще 12 вышек.

Сейчас аттракцион состоит из нескольких элементов, сложность прохождения которых увеличивается по нарастающей: начинается с простых подвесных брусьев, далее — сломанный мост, качели, лестница из баллонов и в конце — тарзанка. Веревочный парк работает круглый год, так что посетить его можно будет даже зимой.

Есть в веревочном парке и свои рекорды. Так, самому младшему участнику, который еще и прошел быстрее всех, было всего 4 года. На станциях (промежуточных платформах) ему помогал отец — спортсмен и альпинист, перестегивал страховочную систему. Самым взрослым участникам было по 65 лет — три подружки-спортсменки соревновались между собой, вспоминали молодость и разминались. Свидетели говорят, что они могли дать фору некоторым молодым.

Цена вопроса

Развлечение стоит 225 рублей в час и для детей, и для взрослых. Ограничений нет.

Гольф, только маленький

В апреле в Иркутске официально открылся клуб мини-гольфа. С точки зрения механики спорта, это смесь бильярда и гольфа. Однако организаторы клуба говорят, что иркутяне оказались не готовы к гольфу, или, может быть, он не отвечает сибирскому менталитету. В любом случае первое время уйдет на формирование массового спроса.

— Научиться играть на профессиональном уровне можно за три месяца регулярных тренировок, — рассказал спорт-директор клуба мини-гольфа Вадим Ушаков. — Наши инструкторы сами обучаются в течение месяца, а затем готовы сдавать на первый юношеский разряд. Близость к Китаю открывает перспективы роста для наших спортсменов. Они могут научиться играть на профессиональном уровне и поехать в Китай работать инструкторами и судьями. Там мини-гольф развивается колоссальными темпами.

По словам Вадима, существуют три формата мини-гольфа — фетровый, бетонный и интернитовый. В Иркутске представлен последний, позволяющий играть и любителям, и профессионалам. На искусственном поле в зале мини-гольфа 18 дорожек с разнообразным рельефом, чтобы усложнить задачу попадания в лунку. Игра похожа на боулинг и бильярд и требует выстраивать стратегию игры.

— Изначально, чтобы разнообразить игру и усложнить задачу, игроки подкладывали на поле свернутые куртки, ветки и доски, — говорит Вадим. — В 1960 году швейцарский архитектор Поль Бонгини придумал на базе бетонного поля особый рельеф, запатентовал название формы и размер дорожек. С тех пор есть бетонный мини-гольф. Интернитовый — это уменьшенный вариант бетонного. Швейцарцы стали строить дорожки из дерева и фетра, и до нас они дошли уже в таком виде. 

Тренеры говорят, что дети до 12 лет приходят сюда поиграть, а постарше — воспринимают мини-гольф уже как спорт.

— К нам ходят дед с внуком. Все лето они устраивают здесь настоящие баталии, с переменным успехом победа достается то одному, то другому.

Свою задачу организаторы видят в том, чтобы собрать любителей, увлеченных этим видом спорта, а позже — команды, которые будут представлять Иркутск на уровне области, страны, может, даже мира, вырастить из иркутян настоящих спортсменов. 

Цена вопроса

Час занятий для детей стоит от 185 до 220 рублей. Для взрослых — от 295 до 325 рублей в зависимости от дня недели. Оплата инструктора входит в эту стоимость. Абонементы на месяц стоят от 1,5 до 2,5 тысячи. Ограничений нет.

Полеты над водой

Этот вид спорта, пожалуй, вобрал в себя все самое экстремальное: полет, прыжки в воду, движение на скорости. Zapata FlyBoard представляет собой микс парашюта, сноуборда, водных лыж и многого другого. Конструкция позволяет взлетать над поверхностью воды на высоту до 9 метров, кувыркаться в воздухе и плыть сквозь волны.

В Иркутск это новшество привез спортсмен Артем Ознобихин. Интерес к полетам над водой появился у него из страсти к экстремальным видам спорта. Если зимой нехватку адреналина в крови с лихвой компенсирует сноуборд, то летом пришлось придумывать затею. Очень скоро все друзья и знакомые Артема стали разделять его увлечение. И возникла идея приобщить к этому большее количество людей. Увлечение получилось не из дешевых — высокая цена объясняется дороговизной импортного оборудования: сухих и мокрых гидрокостюмов, гидроцикла, шлемов и самого комплекта FlyBoard.

— Конструкцию придумал француз Фрэнки Запата, многократный чемпион по аквабайку, — рассказал Артем. — Сама доска представляет собой платформу на две стопы. К ней крепятся универсальные ботинки и шланг, который соединяет платформу с гидроциклом. Именно за счет водомета гидроцикла происходит движение «летающей доски». А уж ее возможности зависят напрямую от способностей, бесстрашия и фантазии человека. На доске можно не только взлетать вверх или двигаться горизонтально, но и делать сальто, закручиваться по спирали и даже нырять в воду, как дельфины.

С 2012 года проводятся международные соревнования по флайборду, а благодаря спортсменам-любителям теперь и иркутяне могут опробовать новый вид спорта.

— Ощущение полета непривычно и неожиданно, — говорит Артем, — поэтому все остаются под впечатлением. Устоять на доске и даже пролететь на ней некоторое время получается у большинства людей. Самое главное — верить в себя, не склоняться и не скручиваться в позу эмбриона, держать равновесие.

Как ни странно, но в этом виде спорта почти нет ограничений по весу и возрасту. Организаторы утверждают, что падать небольно — удар смягчают гидрокостюм и каска, противошоковый спасательный жилет. Основное в соблюдении техники безопасности — не подлетать слишком близко к гидроциклу.

Цена вопроса

Десять минут полета стоят 1300 рублей, 15 минут — 1800, постоянным клиентам — скидка. Ограничения: возраст — от 14 лет, вес — от 40 кг. Спорт сезонный, в Сибири возможен лишь летом.

Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  109 283