Ни квартир, ни денег

Очередной застройщик кинул иркутян на десятки миллионов
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и Натальи Фалеевой , Пятница , № 46 от 23 ноября 2018 года , #Общество
Этот долгострой уже несколько лет мозолит глаза всем проезжающим  по Байкальскому тракту. Он расположен у самой дороги на 13-м километре. Сверкая пустыми глазницами-окнами, здесь стоят каркасы домов, которые никто, похоже,  не собирается достраивать. По проекту, которым застройщик заманивал покупателей, планировалось 200 квартир и больше 30 теплых парковочных мест. Но, как оказалось, компании «Иркутскстрой» и «Бизнесстрой» заключали с людьми договоры и брали деньги, не имея на руках даже генерального плана застройки и разрешения на строительство. Они так убедительно заговаривали зубы людям, что те долгие годы верили им на слово. Но час «икс» настал, в корпорацию «Иркутскстрой», в которую переименовался «Иркутскострой», нагрянули следователи
Этот долгострой уже несколько лет мозолит глаза всем проезжающим по Байкальскому тракту. Он расположен у самой дороги на 13-м километре. Сверкая пустыми глазницами-окнами, здесь стоят каркасы домов, которые никто, похоже, не собирается достраивать. По проекту, которым застройщик заманивал покупателей, планировалось 200 квартир и больше 30 теплых парковочных мест. Но, как оказалось, компании «Иркутскстрой» и «Бизнесстрой» заключали с людьми договоры и брали деньги, не имея на руках даже генерального плана застройки и разрешения на строительство. Они так убедительно заговаривали зубы людям, что те долгие годы верили им на слово. Но час «икс» настал, в корпорацию «Иркутскстрой», в которую переименовался «Иркутскострой», нагрянули следователи

Иркутянка Татьяна Тропина ждет обещанной квартиры уже три года.  В 2015-м она решила разъехаться  с сыном и его семьей. Продала двухкомнатную квартиру  в Первомайском и стала присматривать недорогое жилье за городом. По Байкальскому тракту на глаза попалось объявление о новом жилом комплексе «Байкальский квартал». Дом обещали сдать  не позже декабря 2015 года, но уже несколько лет работы не двигаются  с места, а застройщик избегает встреч. Чтобы вернуть потраченные впустую деньги, женщина обратилась в полицию
Иркутянка Татьяна Тропина ждет обещанной квартиры уже три года. В 2015-м она решила разъехаться с сыном и его семьей. Продала двухкомнатную квартиру в Первомайском и стала присматривать недорогое жилье за городом. По Байкальскому тракту на глаза попалось объявление о новом жилом комплексе «Байкальский квартал». Дом обещали сдать не позже декабря 2015 года, но уже несколько лет работы не двигаются с места, а застройщик избегает встреч. Чтобы вернуть потраченные впустую деньги, женщина обратилась в полицию
Иркутянка Наталья Фалеева недавно похоронила мать. Женщина так и  не дождалась заветной квартиры,  о которой они с дочкой мечтали.  «Мы больше 16 лет прожили в общежитии, а хотелось иметь свой угол. С небольшой зарплаты я больше двух лет копила на жилье, во всем себе отказывала», — говорит Наталья. Девушка вложила все накопленные деньги и взяла ссуду,  но вот уже четыре года не может получить ни квартиры, ни денег.  Она обратилась в суд с гражданским иском против компании «Бизнесстрой». Процесс выиграла, а вот получит ли обратно потраченные деньги и присужденную ей компенсацию морального ущерба, неизвестно, ведь, чтобы не возвращать деньги обманутым клиентам, директор «Бизнесстроя» пытается обанкротить свою контору
Иркутянка Наталья Фалеева недавно похоронила мать. Женщина так и не дождалась заветной квартиры, о которой они с дочкой мечтали. «Мы больше 16 лет прожили в общежитии, а хотелось иметь свой угол. С небольшой зарплаты я больше двух лет копила на жилье, во всем себе отказывала», — говорит Наталья. Девушка вложила все накопленные деньги и взяла ссуду, но вот уже четыре года не может получить ни квартиры, ни денег. Она обратилась в суд с гражданским иском против компании «Бизнесстрой». Процесс выиграла, а вот получит ли обратно потраченные деньги и присужденную ей компенсацию морального ущерба, неизвестно, ведь, чтобы не возвращать деньги обманутым клиентам, директор «Бизнесстроя» пытается обанкротить свою контору

Едва отгремело громкое уголовное дело о многомиллионном мошенничестве стройфирмы «Варяг», как в Иркутске вновь назревает квартирный скандал. Почти двадцать человек уже пятый год не могут дождаться своих квадратных метров в ЖК «Байкальский квартал» на 13-м километре Байкальского тракта. Люди отдали все сбережения, взяли кредиты и ссуды, но отпраздновать долгожданное новоселье никому так и не удалось. Уже несколько лет они вынуждены скитаться по съемным квартирам и общежитиям, не зная, чего ждать дальше. В редакцию «Пятницы» обратилась Татьяна Тропина, рассказавшая, как она попалась на удочку мошенников и потеряла не только деньги, но и здоровье.

Еще несколько лет назад иркутянка Татьяна Тропина жила в двухкомнатной квартире в Первомайском с сыном и невесткой.

— Две медведицы на одной кухне ужиться не могут, — печально улыбается женщина и говорит, что однажды все поняли, что пора разъезжаться.

Двушку Тропины продали за два миллиона, деньги поделили. Дети планировали построить дом, а свою часть Татьяна Александровна решила потратить на небольшую квартиру и стала присматривать недорогое жилье в пригороде. На свою беду, увидела объявление о продаже квартир на 13­м километре Байкальского тракта, в строящемся ЖК «Байкальский квартал». Стоимость квадратного метра манила своей доступностью — всего 28 тысяч рублей, при средней цене на тот момент от 30 до 32 тысяч. Женщина решила не упускать выгодное предложение и, позвонив по указанному номеру, договорилась о встрече.

— В августе 2015 года офис компании­застройщика «Иркутскстрой» располагался на Бограда, 1, — вспоминает иркутянка. — Меня радушно встретили и стали убеждать, что нужно скорее входить в акционную стоимость, иначе потом будет намного дороже.

За квартиру насчитали 981 тысячу рублей, а вместо договора долевого участия дали на подпись инвестиционный.

— Я спросила, что это значит. Меня уверили, что переживать не о чем, это распространенная практика и в конце года со мной заключат другой договор. Явных причин не верить им не было — мне показали документы, разрешение на строительство; кроме того, на участке уже стоял достроенный и заселенный дом.

Говорили складно, обещали много и убедили, что уже в декабре Татьяна Александровна сможет начать ремонт в своих квадратных метрах, а весной следующего года и вовсе отпразднует новоселье. Но в свою уютную квартирку по адресу Новолисиха, улица Спортивная, 3, женщина так и не въехала. Позже она выяснила, что достроенный дом к «Байкальскому кварталу» никакого отношения не имеет, а все договоры — филькина грамота.

— В декабре стало понятно, что на стройплощадке все это время никакого движения не было. Там по сей день все осталось так, как было три года назад. На наши вопросы директор «Иркутскстроя» Алексей Котляревский всегда находил убедительные отговорки и упрекал, что мы своими жалобами только отвлекаем его от дел. Говорил, что у него проблемы то с лесничими, то с Ушаковской администрацией, в состав которой входит территория, то еще что. А в последнее время он даже на звонки не отвечает, все общение происходит через адвокатов.

Первое время Татьяна Александровна жила у старшего сына в Хомутово, сейчас снимает комнату в студенческом общежитии Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма, где работает преподавателем русского языка. Но несчастья продолжают сыпаться на семью как из рога изобилия. Новый, только что достроенный дом старшего сына сгорел из­за взорвавшегося электросчетчика, который неправильно подключил электрик. У младшего сына со стройкой тоже не ладится.

— Помогаем друг другу как можем, — говорит женщина. — Дети мне вещи покупают, продукты деревенские привозят. Но на нервной почве у меня пошатнулось здоровье. Случалось, что прямо с занятий увозили в больницу с подозрением на инсульт.

А мать иркутянки Натальи Фалеевой умерла три месяца назад, так и не дождавшись переезда.

— Мы всю жизнь живем в общежитии, — рассказывает Наталья. — Из Приморского края приехали больше 16 лет назад, мама сразу устроилась в ИСХИ преподавателем. Как работнику ей дали общежитие, но после ее смерти я живу здесь на птичьих правах, меня могут выгнать в любой момент. Куда мне идти, не знаю.

Наталья вспоминает, что об отдельной квартире они с мамой мечтали давно. Со своей скромной зарплаты в 20 тысяч рублей за два с лишним года в режиме жесткой экономии девушка сумела накопить 580 тысяч на первоначальный взнос.

— На тот момент работа у меня была официальная, но зарплата небольшая. По моим расчетам получалось, что ипотеку я не тяну, поэтому стала искать недорогое жилье. Подруга работает риелтором и в интернете нашла объявление о дешевых квартирах на 13­м километре Байкальского тракта.

Общежитие сельхозакадемии, где жили они с матерью, находится на 11­м километре. «Будет удобно переезжать», — подумала Наталья и со спокойным сердцем подписала инвестиционный договор, а следом внесла задаток — все накопленные ею деньги, еще и ссуду взяла.

— Общалась я с посредником — директором фирмы «Бизнесстрой» Ольгой Нифталиевой, — объясняет Наталья Фалеева. — Она была поставщиком стройматериалов для «Иркутскстроя». С ней подписывала договор, ей платила деньги.

На каждом этапе девушка читала все документы, которые, как выяснилось позже, оказались фикцией. Как и в истории Татьяны Тропиной, Наталье показали ненастоящее разрешение на строительство и ни словом не обмолвились, что заселенный дом на Спортивной не имеет никакого отношения к «Байкальскому кварталу», где она покупает жилье, а у директора «Бизнесстроя» вообще не было никаких прав распоряжаться землей.

Все это выяснилось позже, несколько лет застройщику удавалось убеждать покупателей, что все хорошо, нужно только подождать. Иркутяне верили ему на слово, но к 2018 году устали жить на чемоданах, терпение иссякло. Обманутые люди написали заявление в правоохранительные органы, обратились в суд. Сейчас следствие разбирается во всех обстоятельствах дела, проводит различные экспертизы, изымает документацию и ищет других пострадавших от действий «Иркутск­
строя» и «Бизнесстроя». Пока с жалобами на нечистого на руку застройщика в суд обратились только 18 человек. Но, скорее всего, пострадавших гораздо больше, ведь по проекту в ЖК «Байкальский квартал» планировалось не меньше 200 квартир.

Будем разбираться

Чтобы выяснить, почему застыла стройка и кто вернет людям деньги, мы позвонили директору компании «Иркутск-строй» Алексею Котляревскому, но его телефон оказался вне зоны действия сети. В администрации Ушаковского муниципального образования мы решили уточнить, кому же на самом деле принадлежит земля под долгостроем на 13-м километре Байкальского тракта.

— Я в должности недавно, поэтому пока не в курсе всех подробностей, но о проблеме этой уже наслышан, — сообщил нам по телефону начальник отдела градостроительства и земельных отношений Ушаковского МО Армен Казарян. — Из Росреестра мы уже запросили информацию о собственнике земли, будем разбираться в проблеме.

«Пятница» не раз писала о мошеннической схеме, по которой работала директор строительных фирм «Викинг» и «Варяг». Женщина обещала построить уютные таунхаусы за городом, брала деньги с клиентов и кормила людей обещаниями. За квадратный метр предпринимательница просила всего 15—20 тысяч рублей. Как сирены заманивали моряков в морские пучины, так и директор ГК «Варяг» и «Викинг» Елена Табакова завлекла в свои сети 158 человек, которые принесли ей около 180 миллионов рублей. Следствие длилось несколько лет, и в октябре этого года женщину осудили на 9 лет колонии общего режима, свою вину она так и не признала. Деньги следствию найти не удалось, так что вполне вероятно, что пострадавшие, кроме морального удовлетворения, больше ничего так и не получат

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments