Ни кормов, ни молока

Минсельхоз региона оценивает состояние личных подсобных хозяйств в Баяндаевском районе

Молоко и мясо в ближайшее время могут стремительно вырасти в цене. По словам жителей округа, это связано с тем, что из-за засухи и, как следствие, нехватки кормов они были вынуждены еще летом ликвидировать большое поголовье крупного рогатого скота. Есть серьезные опасения, что и оставшиеся животные не смогут перенести зимовку. Кормов в личных подсобных хозяйствах по-прежнему не хватает. Животные слабеют, значительно сократились и надои. Сейчас в сложившейся ситуации разбираются в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Для этого в ведомстве была сформирована комиссия, которая с прошлой недели приступила к мониторингу состояния личных подсобных хозяйств в Баяндаевском районе. В понедельник с рабочим визитом здесь побывал и министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Полмиллиона на корма 

На минувшей неделе комиссия побывала в Нагалыке. Туда же отправились и корреспонденты еженедельника. Почти в каждом частном подворье здесь содержится по несколько десятков голов крупного рогатого скота. Однако за последние месяцы поголовье здесь значительно сократилось.

— У меня было 50 голов, а сейчас осталось только 18 дойных коров и два бычка. И то я их держу на тот случай, чтобы сдать и приобрести зерно на лето. Шестнадцать телят пришлось продать, потому что кормить совершенно нечем. Состояние критическое. У меня уже на корма ушло 250 тысяч рублей. Сколько еще необходимо, неизвестно, но мои финансовые ресурсы исчерпаны. Раньше мы приобретали корма за счет сдачи молока и мяса, а сейчас сдавать нечего. Скот совсем стал худой, надои молока сократились в разы. За неделю у меня получается скопить только ведро молока, около 15 кг сметаны, а, к примеру, в прошлом году объемы были совершенно другие. Я ездила в город, продавала продукцию на рынке, излишки сдавала в крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы. И так поступали почти все мои односельчане, — говорит Раиса Емнуева, жительница Нагалыка.

По ее словам, сейчас рулон сена стоит порядка 4 тысяч рублей, но на 18 коров его хватит только на один день. Помощь в виде субсидий государство сегодня оказывают только КФХ, а личным подворьям приходится выживать самостоятельно. И сколько они смогут так просуществовать, неизвестно.

— Если в этом году снова засуха будет, то я даже не представляю, как мы все будем жить. Осенью земля черная была, ни травинки. И сейчас нужно будет продержаться до середины июня, пока новая не нарастет. На этой неделе мы ждем сено из Алтайского края, — говорит Раиса Романовна.

Ее односельчанка Раиса Багинова в этом году сократила подворье на 13 голов, однако и это не спасает от убытков. Молока нет, телята рождаются слабые, да и их мамы также не могут оправиться после отела. Женщина уже закупила кормов на 240 тысяч.

— Мы самостоятельно заготавливаем сено. Почти у каждого в селе есть свои деляны, которые засеваем зеленкой, однолетниками. В этом году с 10 гектаров мы даже на одну телегу не накосили, а раньше в среднем по пять больших телег было. И то, что удалось нынче скосить, в основном сорняк. Купили 10 рулонов. С виду хорошее сено, а внутри у него оказались ветки грубые, мусор бытовой. И солома была такая же, со льдом внутри, толщиной в 10 сантиметров; ее даже на подстилку не оставишь. Люди говорят, что даже памперсы находили в рулонах. Ну куда это годится?! Кто-то наживается на чужом несчастье, — возмущается Раиса Багинова.

«Сдавать больше нечего»

Аналогичная ситуация и в селе Хогот. Здесь многие также живут только за счет личного подсобного хозяйства.

— Мы все лето ликвидировали скот. И сейчас у нас спрашивают мясо, а нам уже сдавать нечего. Осталось минимальное количество голов — только те животные, которых, как мы считали, сможем прокормить. Скосили все кочки, болота, даже в городе сено пришлось закупать. Завезли 10 машин, плюс дробленку, солому мешаем. И тем не менее стали сейчас давать корма в два раза меньше. Запасы иссякают. Сделали заявку в администрацию района на получение кормов. Вот теперь ждем, — говорит Светлана Шуткина.

По словам жителей, сейчас почти все держат хозяйство в убыток. Коровы дают совсем мало молока, которого не всегда хватает даже на собственные нужды, не говоря уже о реализации. Даже телятам приходится разбавлять молоко водой. Во многих подворьях начался падеж. Впрочем, как отмечают в администрации Баяндаевского района, это только начало. Если сейчас ситуацию не изменить, то весной произойдет массовый падеж скота.

— Основной отел идет с февраля по апрель. При этом коровы уже сегодня истощены, недокормлены, авитаминизированы, и сил на то, чтобы выкормить теленка, у них не остается. Если в ближайшее время ничего не изменится, то ситуация будет еще страшнее. Мы прошли только половину зимы, а заявок на корм поступает все больше и больше. Нам помогает министерство сельского хозяйства. Оно оперативно сбрасывает информацию, где и по какой цене можно приобрести корма. Но дело в том, что люди уже исчерпали свои финансовые возможности, а ведь еще необходимы средства на транспортировку… Мы вынуждены завозить корма из Алтайского, Красноярского краев. Ближайший пункт, откуда мы можем еще получить корм, — Тайшетский район. В районе нет денежных средств, чтобы разработать какой-то механизм и оказать финансовую поддержку личным подсобным хозяйствам. Единственный путь, который мы видим, — объявить на территории режим ЧС. И сейчас министерство сельского хозяйства проводит мониторинг частных подворий, для того чтобы оценить текущее состояние личных подсобных хозяйств. После этого будут приняты меры. Мы надеемся, что помощь будет оказана всем владельцам ЛПХ, — отметил Виталий Еликов, заместитель мэра по экономическому развитию Баяндаевского района.

Свое мнение по этому наболевшему вопросу также высказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. В понедельник он побывал в личном подсобном хозяйстве в селе Ользоны и у фермера в селе Люры. По словам министра, в каждом муниципальном образовании, пострадавшем от засухи, начнет работать горячая линия. Это позволит оперативно решать вопросы, связанные с обеспечением животных кормами.

— Кроме того, подготовлено письмо в министерство сельского хозяйства РФ о выделении из федерального бюджета средств на компенсацию выплат на закупку кормов для сохранения поголовья крупного рогатого скота, — подчеркнул Илья Сумароков. — Перед нами стоит задача по сохранению поголовья КРС. Сегодня крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства могут взять кредиты на закупку корма и получить субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов. А именно из федерального бюджета в размере 100% ставки рефинансирования и одной третьей ставки из областного бюджета.

Впрочем, жителей Баяндаевского района эти слова мало успокоили, поскольку многие уже взяли кредиты и израсходовали все финансовые резервы на приобретение кормов.

И когда долгожданные фуры с кормами наконец-то прибудут в муниципалитеты, большинство владельцев частных подворий просто не сможет их приобрести.

Иллюстрации: 

Жительницы Баяндаевского района переживают за свое будущее. Еще одного такого засушливого года хозяйства не переживут. Людям остается только надеяться, что  летом дожди пройдут вовремя и травы для скота будет достаточно.
Жительницы Баяндаевского района переживают за свое будущее. Еще одного такого засушливого года хозяйства не переживут. Людям остается только надеяться, что летом дожди пройдут вовремя и травы для скота будет достаточно.
Как дожить до первой зелени? Этот вопрос каждый день терзает всех жителей Баяндаевского района. На покупку кормов пущены все средства, многие семьи взяли кредиты в надежде, что это поможет сохранить стадо.
Как дожить до первой зелени? Этот вопрос каждый день терзает всех жителей Баяндаевского района. На покупку кормов пущены все средства, многие семьи взяли кредиты в надежде, что это поможет сохранить стадо.
Надои на частных подворьях в этом году настолько мизерные, что даже телят кормят молоком, разбавленным водой
Надои на частных подворьях в этом году настолько мизерные, что даже телят кормят молоком, разбавленным водой