Нездоровая ситуация

Иркутяне пытаются помочь пенсионерке, попавшей в тяжелое положение
Валентина Ильинична уже не верила в добро, но иркутяне доказали, что хороших людей больше.
Валентина Ильинична уже не верила в добро, но иркутяне доказали, что хороших людей больше.

Иногда старые фотографии говорят  больше слов. Поневоле задумаешься, как может с годами измениться жизнь человека...
Иногда старые фотографии говорят больше слов. Поневоле задумаешься, как может с годами измениться жизнь человека...
Всего за день иркутяне привели в порядок кухню, жители города привезли мебель и холодильник.
Всего за день иркутяне привели в порядок кухню, жители города привезли мебель и холодильник.

Пожилая женщина обходится без воды и отопления, в стенах сквозные дыры, крыши нет, пенсию не получала два месяца, из еды в холодильнике лишь кусочек теста, а по дому бегают крысы размером с кошку. Это не сценарий фильма ужасов, это суровые реалии. В таких чудовищных условиях живет пенсионерка Валентина Ильинична.

Узнал весь город

Дом Валентины Ильиничны находится на улице Лермонтова, посреди элитных жилых кварталов, деловых центров и супермаркетов. Строение больше напоминает руины, сразу и не скажешь, что тут могут жить люди. Завалинка у дома разрушена, стекла разбиты, крыши вовсе нет, вместо нее местами натянуты старые баннеры. В таких условиях приходится выживать 81-летней пенсионерке.

В минувшую пятницу про проблемы женщины узнал весь город. Алена Тушкеева сидела дома на больничном. Несмотря на болезнь, решила выйти в супермаркет. По дороге к ней обратилась бабушка; многие прошли бы мимо, но Алена воспитана иначе.

— Увидела бабушку, она позвала меня и попросила купить чуть-чуть сахара. Я купила. Бабушка сказала, что плохо ходит, и попросила довести ее до дома. Мне было страшно заходить в чужой дом, но помочь было нужно. Честно, такого ужаса я никогда в жизни не видела. Спросила разрешения сфотографировать и снять видео, она дала согласие. Я пообещала, что мы поможем навести порядок; бабушка сказала, что не нужно. Я поняла, что этот человек просто уже не верит в добро. Но только выставила в сеть фотографии и видео, как в течение часа к дому потянулись люди с продуктами, — говорит Алена.

За несколько часов в дом пенсионерки принесли кучу продуктов и вещей.

Провели субботник

В доме было грязно, ведь пенсионерка передвигается с трудом, ей не до мытья полов. Неравнодушные люди решили общими силами устроить субботник. Вооружившись ведрами, тряпками, швабрами и моющими средствами, больше десятка добровольцев, включая молодых парней, принялись наводить порядок. Перемыли каждый уголок в доме. Отодвинув шкаф, добровольцы были шокированы — там был труп крысы размером с две ладошки. Оказалось, крысы терроризировали пенсионерку, не давали ей спать. В воскресенье уборка продолжилась, люди привезли холодильник, шкафы, новый стол и кухонный уголок, постелили линолеум. Помощники в шутку назвали себя аленовцами и решили помогать пенсионерам.

Пришлось вызывать полицию

Ситуация в данном конкретном случае осложнилась тем, что, узнав из новостей про помощь, которую оказывают пенсионерке, в дом пожаловали люди, которые представились родственниками. Они насильно начали выталкивать людей, которые наводили в доме уют. Пенсионерка призналась, что боится их. На место происшествия прибыли полицейские.

— Я в пятницу узнала о проблеме, сразу же взяла продукты и приехала. Постучала в окно, бабушка открыла дверь, я передала ей продукты. Она пригласила меня в дом, и я увидела, что ситуация критическая. Я спросила, как согреть чай, на что она сказала, что давно не готовит горячую пищу. Как оказалось, у плиты крысы отгрызли провода. В доме даже не было воды и света. Ребята купили лампочки, чайник. Накормили бабушку. Мы договорились, что в субботу приедем в обед, но у нас с Аленой сердце было не на месте, мы приехали к 11 часам. А затем пришли люди, которые представились родственниками, на что бабушка пояснила, что это не родственники, а бывшие соседи. Приехали полицейские, долго велось разбирательство, но потом нам все же дали добро на уборку, — говорит Кристина Шатханова.

— Я работаю мерчендайзером, хожу между магазинами. На протяжении двух лет уже хожу и вижу, что бабушка выходит к углу дома, просит, чтобы люди купили молоко, хлеб и сигареты. Я частенько покупал ей продукты, она радовалась, а иногда сильно плакала, из-за того что приходится просить у людей. Рассказывала, что раньше работала на заводе начальницей, получала хорошую зарплату, а потом родственники у нее забрали документы. Я спрашивал, почему не помогают родственники, она сказала, что на нее не обращают внимания, — говорит Максим Пинчук.

В понедельник с раннего утра у дома Валентины Ильиничны было не протолкнуться — приехали все экстренные службы города, представители государственных структур. Сотрудники Пенсионного фонда пояснили, что деньги исправно поступают на банковскую карточку, но пенсионерка уверяет, что не видела ее ни разу. Полицейские допрашивали волонтеров, бабушку и людей, представляющихся ее родственниками. К проверке подключились администрация Свердловского района, полицейские, прокуратура. Они справедливо заинтересовались нездоровой ситуацией. Мы будем следить за развитием событий.

Иркутяне, которые вызвались помогать Валентине Ильиничне, были удивлены появлением людей, называющих себя родственниками бабушки. Они рассказали обо всем полиции и надеются, что без помощи бабушка теперь не останется.
Иркутяне, которые вызвались помогать Валентине Ильиничне, были удивлены появлением людей, называющих себя родственниками бабушки. Они рассказали обо всем полиции и надеются, что без помощи бабушка теперь не останется.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments