Незаконная экономия

О причинах и следствиях этого массового явления читателям «Пятницы» рассказал директор по развитию и технологическому присоединению Иркутской электросетевой компании Евгений Вечканов

Незаконное потребление электроэнергии — одна из самых серьезных проблем энергетиков. И Иркутская область не стала исключением. Самовольные подключения к линиям электропередачи, использование устройств для сбоя в работе приборов учета, укрытие численности проживающих при нормативном потреблении — вот далеко не полный перечень способов «сэкономить» на энергоресурсах. 

— Масштабы хищений электроэнергии в Иркутской области, мягко говоря, впечатляют, — откровенно говорит о существующей проблеме Евгений Владимирович. — Есть проблемные территории, где целые поселения годами потребляют электро­энергию незаконным способом, не имея даже договоров на ее использование. Киловатты, переведенные в деньги, — чистые убытки электросетевой компании. 
Такая ситуация особенно характерна для отдаленных территорий севера Иркутской области.

Кроме постоянных поселений огромную долю таких бездоговорников, со слов Вечканова, составляют и жители дачных поселков, рассредоточенных по всей области, которые порой намеренно не заключают договор на пользование электроэнергией, предпочитая ее незаконное потребление. Социальная подоплека этой проблемы в том, что для многих людей это норма. Они считают электроэнергию чуть ли не дармовым ресурсом и недоумевают при упоминании о том, что их действия трактуются как хищение, за которое предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Что это — элементарная безграмотность или откровенно паразитическая позиция? 

— Сложно сказать, что именно толкает людей на преступление, — говорит Евгений Вечканов. — Учитывая, что стоимость электроэнергии для населения Иркутской области самая низкая по стране, сложно поставить во главу угла экономические причины. Скорее, дело в некой личной позиции — могу ли я воровать, или это для меня неприемлемо. Но с чем бы ни были связаны причины, наша задача — доводить до сведения каждого возможные последствия нарушений закона. 

В Иркутской области только за шесть месяцев текущего года сотрудниками Иркутской энергосбытовой компании было выявлено более 1000 случаев незаконного потребления электроэнергии. Только в зоне действия Иркутской электросетевой компании с недобросовестных потребителей взыскано дополнительно свыше 17 млн рублей. 

Но самое большое наказание любитель сэкономить чаще всего получает от самого себя. Чудо-умельцы, предлагающие в Интернете различные приспособления, способные замедлить работу счетчиков или скрыть расход потребления электроэнергии через розетку, по вполне понятным причинам не описывают реальные риски. Так, магниты выводят из строя электронные счетчики за 3—4 месяца. Неисправный счетчик может стать причиной возгорания, а уж случаев с выводом электроприборов из строя не счесть. Нередки случаи, когда хитроумные приборы становятся причиной травм, даже гибели вследствие удара электрическим током. Широко рекламируемые устройства, якобы снижающие расход электроэнергии, реально увеличивают его. Так что последствия могут выйти намного дороже, чем сама незаконная экономия.

Есть и еще одна, более глубокая и часто скрытая, сторона проблемы. Очень часто за действия любителей дармовщинки волей-неволей приходится расплачиваться соседям. 

— Предположим, что в многоквартирном доме в одной из квартир прописан один человек, а счетчик у него не установлен, он исправно платит по нормативу, — приводит простой пример Евгений Вечканов. — И вот он свою квартиру сдал внаем, и теперь в ней проживает семья, состоящая, предположим, уже из четырех человек. Как вы думаете, изменится в этой квартире потребление воды и электроэнергии? Очевидно, что да. Но ведь платить он по-прежнему будет по нормативу на одного прописанного человека. Рассуждая логически, нетрудно понять, что плата за все остальные использованные ресурсы равномерно распределится между соседями в виде начислений за общедомовые нужды. 

То же самое, со слов Вечканова, происходит, когда кто-то из соседей самовольно подключается к общедомовому освещению или ставит на свой электросчетчик различные приспособления, снижающие показания прибора. И в этом случае платить придется добросовестным соседям. 

— В таких ситуациях необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию, то есть в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, — советует эксперт. — Добиваться, чтобы пришел электрик, провел полноценную проверку — что куда подключено и от чего запитано. Это в интересах самих жильцов, ведь по закону они собственники. Все эти, и сугубо частные, и более массовые, нарушения в совокупности влекут за собой серьезные экономические последствия в сфере энергоснабжения. Безучетное потребление не только серьезно сказывается на финансовом положении сетевых и энергосбытовых компаний, но и напрямую влияет на формирующийся ежегодно тариф на энергоресурс. 

— Стоит понимать, из чего складывается тариф на электроэнергию, — поясняет Вечканов. — Конечно, прежде всего, из себестоимости производимой генерацией электроэнергии. Сюда же входят расходы на передачу электроэнергии по сетям, сбытовая надбавка, надбавка системного оператора. А вот в качестве дополнительной нагрузки на тариф ложатся все расходы, связанные с контролем и обеспечением законности потребления энергоресурса. А если есть необходимость — увеличивать штат контролеров, автомобильных и пеших рейдов по фактам незаконного потребления и так далее. Неудивительно, что с каждым годом тариф на электроэнергию растет — во многом этому способствует и проблема с хищениями электроэнергии.

Как утверждает Евгений Вечканов, существует еще масса нюансов, являющихся следствием незаконного потребления электроэнергии. Однако не стоит считать эту проблему локальной — это вопрос качества нашей жизни в целом: наших моральных принципов, нашего отношения к собственной безопасности, к тем, кто живет рядом с нами.

  • Чем опасен наброс на провода

  • От несанкционированных подключений страдает качество электроэнергии. Возникают просадки напряжения.
  • Перегрузка может вывести из строя бытовую технику. Существует угроза безопасности, которую несет оборудование, подключенное к линиям электропередачи народными умельцами без соблюдения всех необходимых требований. Если сгорит трансформатор, без электроэнергии останется вся улица, пострадают добросовестные потребители.
  • В многоквартирном доме за должника платят соседи. В общедомовые нужды входят все затраты по подъезду в соответствии с общедомовым прибором учета.
  • Набросы способны вызывать отключение сети, рассчитанной на определенную мощность.
  • Возникает угроза поражения электрическим током и пожара.
  • В поиске хищений

Для сведения: всего в Иркутской Энергосбытовой компании более 300 сотрудников на постоянной основе заняты поиском хищений электрической энергии, и необходимость в этой работе с каждым годом только растет. В августе 2015 года прошли совместные рейды участковых уполномоченных, представителей сетевых компаний и Иркутскэнерго­сбыта.

baikalpress_id:  108 206
Загрузка...