Невзирая на авторитеты

Футбольный корабль под названием «Байкал», терпящий бедствие еще с осени прошлого года, продолжает, тем не менее, оставаться на плаву.

На серьезные сюрпризы у молодого коллектива (большая часть состава — 19—20-летние игроки), увы, силенок не хватает, однако чуток потрепать нервы уважаемым и заслуженным людям — это пожалуйста! Надо было видеть, как сокрушался, стоя на бровке поля иркутского стадиона «Труд», один из самых известных российских футболистов, а ныне наставник армавирского «Торпедо» — Валерий Карпин. И немудрено: его команда в первом тайме ничего не могла поделать с пусть и неопытным, но весьма неуступчивым соперником. В довершение ко всем бедам гости еще и гол «в раздевалку» получили — его автором стал только-только справивший свое 19-летие (4 мая) Андрей Зорин.

К большому сожалению немногочисленных болельщиков, второй тайм прошел при заметном преимуществе торпедовцев. Иркутяне сколько могли держали темп, предложенный соперниками, но их силы оказались небеспредельны. Грубейшие ошибки в обороне на 58-й и 71-й минутах стали роковыми. Итог — поражение, 1:2. На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин посетовал на безобразное состояние газона на «Труде», которое, по его мнению, превратило любимую миллионами болельщиков игру в обычную беготню по полю.

* * *

Партнер Карпина по сборной России еще образца 1996 года Владислав Радимов, который сейчас готовит резерв для пока еще действующего чемпиона России и обладателя Кубка страны — питерского «Зенита», также был явно недоволен действиями своих подопечных в первой половине домашней игры с выскочками из Иркутска.

Уже на 3-й минуте счет в матче открыл единственный на поле в составе «Байкала» номинальный форвард Эдуард Богданов. А после того как хозяева с 11-метрового восстановили паритет, этот же футболист вновь вывел иркутскую дружину вперед. Заметим, что в четырех предыдущих матчах в рамках ФНЛ «Зенит-2» пропустил только один мяч (забил при этом целую дюжину), а тут сразу две пробоины за полчаса.

На перерыв соперники уходили при счете 2:2, а во втором тайме Радимов выпустил на поле «джокера» — играющего тренера Константина Зырянова. Выход на поле заслуженного мастера спорта, бронзового призера чемпионата Европы 2008 года иркутская «молодежка» отметила «минутным конфузом». На 51-й минуте наши защитники потеряли в своей штрафной Рамиля Шейдаева — и тот
ударом с двух метров оформил хет-трик в этом матче. А начав с центра, сибиряки серией совершенно необоснованных передач доставили мяч к своим воротам, где, по сути, отдали его соперникам. В итоге после точного выстрела Артема Попова на табло зажглись безрадостные для поклонников «Байкала» цифры — 4:2.

Но, даже оказавшись в практически безнадежной ситуации, иркутские футболисты не бросили играть. При любом удобном случае они мчались вперед и на 65-й минуте были вознаграждены за упорство: 19-летний Артур Карпухин прорвался по левому флангу к воротам и аккуратно уложил мяч в нижний угол. Счет 4:3 сохранился до финального свистка.

* * *

Заключительный матч этого многострадального сезона «Байкал» проведет в ближайшую субботу, 21 мая. Соперник — тульский «Арсенал», который в нынешнем чемпионате завоевал путевку в класс сильнейших российского футбола (премьер-лигу). Начало встречи — в 13.00.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Известный в прошлом футболист, заслуженный мастер спорта, гражданин России, Эстонии и Испании Валерий Карпин на бровке поля иркутского стадиона «Труд»
Известный в прошлом футболист, заслуженный мастер спорта, гражданин России, Эстонии и Испании Валерий Карпин на бровке поля иркутского стадиона «Труд»
В борьбе за мяч — самый молодой игрок «Байкала», 18-летний форвард Вадим Богданов (в светлом)
В борьбе за мяч — самый молодой игрок «Байкала», 18-летний форвард Вадим Богданов (в светлом)