Невыносимая скромность бытия

 Новый год начался с обвала стоимости нефти и рубля, далее просматриваются контуры возвращения мирового кризиса, который разбушевался в 2008 году.

Также, на взгляд аналитиков, Россия не просто задействована в перипетиях экономического коллапса, но и имеет все предпосылки к тому, чтобы из него в 2016 году так и не выйти.

Как замечает «Московский комсомолец», 2016-й начался бурно. Хотя динамика цен на нефть полностью отражает происходившее год назад, но смотреть надо вперед. Что видим? Во-первых, просматриваются контуры возвращения мирового кризиса. Можно предположить, что он просто брал антракты, а разворачивается в трех действиях: первое действие — США, ипотечный кризис, Lehman Brothers; второе действие — Европа, Греция, евро; третье действие — развивающиеся страны, и прежде всего Китай. Во-вторых, Россия пусть не в главной роли, но задействована во всех трех действиях и имеет все предпосылки к тому, чтобы из кризиса в 2016 году так и не выйти («Кто остановит падение рубля?»).

При этом не только нашу экономику трясет, указывает «Комсомольская правда». Падение фондового рынка США за первые четыре дня торгов 2016 года стало крупнейшим за последнее столетие, а точнее — за 119 лет. С 4-го по 7 января индекс Dow Jones рухнул более чем на 5%. Еще раньше обвал произошел на фондовом рынке Китая, потянув за собой азиатские рынки. За ними и американским рынком вниз пошли и европейские… Миллиардер, филантроп и биржевой спекулянт Джордж Сорос считает, что нынешняя ситуация похожа на начало мирового кризиса в 2008 году. Но тогда все началось со Штатов. «А сейчас Китай не может найти новую модель роста. Девальвация его валюты транслирует проблемы китайской экономики на весь мир, — заявил Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке. — Падение на валютных, фондовых и товарных рынках в первую неделю нового года можно считать иллюстрацией к будущему масштабному кризису».

Для России ближайшие последствия уже понятны. Любые катаклизмы на мировых биржах, как правило, приводят к тому, что падает наш родной рубль. А это обещает рост цен на товары и услуги. При этом в прогнозах, что же будет дальше, эксперты расходятся («Новогодний обвал рубля и мировых рынков: начинается ли новый кризис?»).

А тем временем, как указывает «Независимая газета», население уже привыкает к бедности. «Приспосабливаясь к кризису, люди, особенно живущие в провинции, усиливают опору на личное хозяйство, увеличивают посадки картошки. Люди просто пытаются выживать в предлагаемых обстоятельствах», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Альтернативные способы заработка — такие, как частный извоз или шабашка, обычно теряют былую эффективность. «Кризис бьет не только по формальному, но и по неформальному сектору экономики», — напоминает экономист. Между тем кризис активно меняет психологию граждан и модели ведения домашнего хозяйства. «Пенсионеры сохранят траты лишь на текущие нужды. Продажи дорогостоящих товаров снижались и будут снижаться в 2016 году. Спрос на импортозамещенные товары и услуги будет расти медленнее, чем падает импорт», — говорит начальник управления «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Новое качественное ухудшение ситуации может произойти в случае очередной девальвации рубля еще на 40%, считает Ващенко.

По материалам российских СМИ

Загрузка...