Неважно, какой грипп

Зимний рост заболеваемости гриппом и ОРВИ набирает обороты. За последнюю неделю в Иркутской области зарегистрировано более 15 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 12 случаев гриппом.

У восьми заболевших подтвердился H1N1, так называемый свиной грипп. Иркутяне бьют тревогу и задаются вопросом: насколько он страшен и стоит ли бояться эпидемии?

Нужно было прививаться

О том, насколько опасен свиной грипп и что нужно делать, чтобы не заболеть, мы поговорили с главным специалистом-эпидемиологом Иркутской области Юрием Лысановым.

— Юрий Иванович, а вы болели в этом году?

— Да, у меня была респираторная инфекция. Но гриппом, к счастью, не болею. Ведь уже 10 лет я и члены моей семьи прививаемся, и я этому очень рад.

— Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в Иркутской области в настоящее время?

— Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом сейчас типичная, характерная для последних пяти лет. Как правило, после новогодних каникул заболеваемость ОРВИ и гриппом каждую неделю растет примерно на 25—30% и достигает эпидемического порога в конце января — начале февраля. Так происходит и в этом году. За последнюю неделю по области зарегистрировано более 15 тысяч заболевших. По сравнению с предыдущей неделей — на 25% больше. О гриппе говорить еще рано — по области зарегистрированы 12 случаев, что на 36% ниже эпидемического порога. Если заболеваемость будет нарастать такими темпами, то, вероятно, на следующей неделе мы превысим эпидемический порог.

— У нескольких человек обнаружили свиной грипп…

— Пока заболеваемость этим гриппом регистрируется в единичных случаях. Мы проводим выборочные лабораторные исследования. По информации Роспотребнадзора, за последние две недели у восьми заболевших подтвердился так называемый свиной, или пандемический грипп — Н1N1. В этом году, по сравнению с предыдущим, этот вирус более активно циркулирует — если тогда он составлял 25—30% случаев, то сейчас вирус H1N1 — это 50% выделяемых штаммов.

— Насколько сейчас опасен этот вирус? Не слишком ли раздута шумиха вокруг него?

— Лично я не вижу никакой разницы между вирусами гриппа. Здесь играет роль психология — люди помнят 2009—2010 годы, когда пришел свиной грипп, был высокий уровень заболеваемости и тяжелых случаев, высокий процент летальных исходов в России и мире. Тогда Н1N1 действительно был опасен — это был новый штамм; иммунная система людей не знала этого вируса; вакцины, которыми прививали людей, действовали против других вирусов гриппа. Сейчас так называемый свиной грипп — банальный вирус, который пришел к нам в 2009 году, постоянно циркулировал и распространялся среди людей. Поэтому, я думаю, сейчас шумиха вокруг свиного гриппа немного преувеличена. Этот грипп был, есть и будет, так же как и Н3N2, который уже 40 лет вызывает заболевания у людей. С другой стороны, Н1N1 вызывает более серьезные заболевания у людей, имеющих соматические, сердечно-сосудистые, эндокринологические заболевания, бронхолегочные патологии, так как в 2009 году заболевали именно эти люди. Сейчас часто заболевают люди молодые, от 25 до 40 лет. Думаю, это связано с давлением кризисных моментов — люди стараются больше работать, забывая о своем здоровье. А вообще, любой грипп опасен осложнениями, самым серьезным из которых является пневмония. 

— Что нужно делать, чтобы не заболеть гриппом?

— Самое главное — прививаться. Осенью 2015 года в Иркутской области привились более 700 тысяч человек, это 30% населения. Из них 70% — группа риска, куда входят дети, люди, имеющие хронические заболевания, беременные женщины, лица старше 60 лет, инвалиды. Для сезона 2015—2016 годов в вакцину против гриппа были включены три штамма — Н1N1, H3N2 и вирус типа B.

— Будет ли польза, если прививку поставить сейчас?

— Привиться можно, но гарантии, что человек не заболеет в течение трех недель после прививки, нет. Ведь иммунитет к вирусу гриппа у 95% людей вырабатывается только к концу третьей недели с момента прививки. Поэтому заболеет — не заболеет, это как повезет. Но вреда от прививки в любом случае не будет. Заболеть от нее невозможно, потому что там нет вируса. Вакцина содержит антиген, который стимулирует иммунную систему для выработки специфических антител.

— С какими симптомами нужно сразу обращаться к врачу?

— Грипп в первую очередь воздействует на центральную нервную систему. Симптоматика со стороны ЦНС — это высокая температура, 38,5 градуса и выше, сильные головные боли, боли в мышцах, костях. 

— А как защититься от ОРВИ?

— Защититься от ОРВИ поможет здоровый образ жизни — это полноценное сбалансированное питание, занятия спортом. Сейчас я посоветовал бы людям внести в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамин C, — это цитрусовые, квашеная капуста, чеснок. Также стоит чаще проветривать помещения, делать влажную уборку, гулять на свежем воздухе. Респираторных инфекций сотни. Все зависит от иммунной системы — если она может активно сопротивляться вирусам, человек не болеет или переносит инфекцию на ногах, не чувствуя ее. В ближайшие две недели не стоит ходить в места массового скопления людей, а если необходимо пойти — не брать с собой детей и престарелых людей.

  • Прививки помогают

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас есть свой рецепт борьбы с гриппом?»

Александр Яковлевич:

— Нужно ставить прививку. Прививка, даже если человек заболеет гриппом, будет охранять его от осложнений, а это уже гарантия будущего здоровья. А еще нужно закаляться, вести здоровый образ жизни.

Ирина Петровна:

— Народные средства — лук; чеснок; настойка календулы, спиртовой раствор, куда добавляешь кипяток и какую-нибудь ягоду. Только это, конечно, профилактика.

Бронислав:

— Нужно есть больше чеснока, лука, витамина C, проветривать квартиру, гулять на свежем морозном воздухе и мыть руки.

Татьяна Семеновна:

— Я пью цитросепт — это вытяжка из семян грейпфрута. Она поддерживает иммунитет, помогает. Я вообще подвержена простудным заболеваниям.

Валентина:

 — Я поставила прививку и не волнуюсь. Прививаюсь уже три года и не болею. И вся моя семья прививается. Спокойно в морозы ходим — не боимся.