Неудобный родственник

О нелегкой судьбе Юрия Дмитриевича Матвейчука «Копейка» рассказывала в № 13 от 6 апреля. На прошлой неделе Юрий Дмитриевич с внуками и волонтерами побывал в Москве, на передаче Первого канала «Мужское/женское» у Александра Гордона.

Надежды, возлагаемые волонтерами на освещение проблемы на всю страну, практически не оправдались. Редакторы канала, обещавшие купить дедушке слуховой аппарат, забыли о нем. И все же кое-что после поездки изменилось.

Напомним, Юрий Дмитриевич Матвейчук, инвалид 1-й группы — без рук и одной ноги, жил один в Листвянке. Вести хозяйство и обслуживать себя ему было очень тяжело: в доме царили запустение, грязь… В марте старика заметили неравнодушные люди, подняли шум на весь Интернет. У Юрия Дмитриевича появились волонтеры, которые стали кормить деда, наводить у него порядок — словом, приняли участие в его нелегкой жизни. После шумихи, когда Матвейчуком заинтересовались журналисты не только местных СМИ, но и центральных телеканалов, в доме деда появились и давно забытые родственники — невестка Валентина, внуки Артем и Яна.

Перед вылетом в Москву деда забрал к себе в Ангарск внук Артем — помыть и побрить. Юрий Дмитриевич переоделся в новую одежду — собранные волонтерами вещи б/у, но чистые и без дыр.

На передачу «Мужское/женское» к Александру Гордону полетели сам главный герой — Юрий Дмитриевич Матвейчук, трое его родственников, волонтер Марина Чиркова и юрист гостиницы, построенной рядом с домом деда.

Перед съемками выяснилось, что обещанный редакторами Первого канала слуховой аппарат для Юрия Дмитриевича купить забыли. Герою передачи прикрепили телевизионное «ухо», и ему так понравилось нормально слышать, что он даже помечтал: «Оставили бы мне его…»

— В студии все были возмущены поведением родственников, — рассказывает Марина. — Они утверждали, что ездят к деду раз в месяц, и, когда при этом показывали кадры из его дома, зрители свистели. Когда прозвучала фраза «если земля в Листвянке нам не достанется, зачем за ним ухаживать», Гордон даже не выдержал и ушел со съемочной площадки, а когда вернулся, его стали уверять, что «просто не так выразились». И еще интересный момент: сюрпризом был приглашен юрист той самой гостиницы, которая очень хочет купить участок Матвейчука для расширения своей территории. И вот выяснилось, что документы о праве собственности на землю и на дом — у него! Он их забрал, чтобы помочь оформить! Но они все равно не до конца оформлены. По закону, на передаче их должны были отдать Юрию Дмитриевичу, но он сказал, что доверяет мне, и их отдали мне. Конечно, не все довольны таким поворотом событий.

Возвращались участники передачи на разных самолетах. Внук Артем сначала увез деда к себе, а когда на следующий день привез его в Листвянку, у дверей дома находилось много людей — волонтеры, приехавшие к Юрию Дмитриевичу с продуктами, вещами, водоэмульсионкой, чтобы побелить.

— Приехали муж и жена из Усть-Илимска по делам в Иркутск, а поскольку они читали про дедушку, то решили его навестить, — рассказывает Марина. — Увидев столько людей, родственники решили принять участие в уборке и ремонте дома. Мы белили, Артем подкрашивал, Яна мыла холодильник, Валентина скребла полы. А так как после полета Юрий Дмитриевич приболел — у него поднялась температура, Артем остался с дедом на два дня.

Марина Чиркова очень надеется, что, несмотря на старые обиды, ссоры и разногласия, родственники все же вспомнят о своих чувствах к дедушке и обязанностях и будут им заниматься.

А заниматься есть чем: утеряно пенсионное удостоверение, нет медицинского полиса и документа, подтверждающего инвалидность. Юрий Дмитриевич очень просит восстановить ему зрение, потому что почти совсем не видит. На осмотр в микрохирургию глаза его возили Марина и внук Артем. Диагноз — катаракта и глаукома обоих глаз. Очереди на бесплатную операцию ждать три года, и после 80 лет ее не делают, а Матвейчуку уже 78. Перед операцией нужно пройти полное медобследование.

— Записались на платную операцию на 5 мая, 45 тысяч за один глаз. Надеемся забрать деньги у соседки, бравшей их «на сохранение», — говорит Марина, — там как раз около 40 тысяч должно быть.

Понятно, что заставить заботиться о неудобном родственнике не сможет никто — ни волонтеры, ни Гордон, ни Первый канал.

Очень хочется надеяться на простую человеческую совесть. Потому волонтеры, какие бы они ни были замечательные, тоже имеют своих матерей, отцов, жен, мужей, детей и внуков и не смогут постоянно заботиться о чужих людях, отрывая себя от своей семьи.

Участие и забота сделали Юрия Дмитриевича ухоженным и счастливым. Без бороды  совсем другое лицо...
Участие и забота сделали Юрия Дмитриевича ухоженным и счастливым. Без бороды совсем другое лицо...
На обследование дедушку возили волонтер Марина и внук Артем (на фото)
На обследование дедушку возили волонтер Марина и внук Артем (на фото)
Марина Чиркова в Москве: на заднем плане —здание «Останкино»
Марина Чиркова в Москве: на заднем плане —здание «Останкино»
Загрузка...