Неудобно после ремонта

Жители улицы Напольной недовольны изменением схемы проезда

«Теперь нас ни скорая, ни пожарные не найдут! А когда найдут — будет поздно!» — с такими словами обратилась 79-летняя Лидия Швайкина в редакцию «Пятницы». Женщина говорит, что капитальный ремонт дороги на улице Напольной прошел без учета мнения жильцов небольшого проулка недалеко от трамвайной остановки «Ушаковская». И привычный путь к жилым домам у них оказался перекрыт: все машины направляются в объезд через следующий перекресток. Искать дом иркутянки и проверить, насколько удобен проезд к нему, отправилась репортерская группа «Пятницы».

Частный дом на улице Напольной, 65/4, расположен в районе перекрестка с улицей Ушаковской, рядом с трамвайной остановкой. Казалось бы, хорошие ориентиры, но только так просто объяснить, как проехать к дому, у местных жителей теперь не получается.

— Раньше было так: за перекресток, направо и сразу налево. А теперь? По Напольной до перекрестка с Ленской, там разворот на 180 градусов — и на второстепенную дорогу вдоль трамвайных путей назад, до остановки, а там направо. Как вам такая схема? — интересуется пенсионерка. — Вы сразу поняли? А теперь представьте, если человек вызвал скорую помощь, ему плохо и нет сил объяснять? Или пожар? Пока пожарные разберутся, тушить нечего будет: дома у нас старые — такие сгорают за пять минут.

В проулке, где живет Лидия Швайкина, с десяток частных домов — в каждом по 2—4 семьи, у многих автомобили. Проезд отсыпан гравием и выходит под прямым углом к улице Напольной. Казалось бы, что здесь неудобного? Однако по улице Напольной идут трамвайные пути, и переехать через них напрямую никак нельзя. Автомобилистам предложили альтернативу — из проулка сворачивать налево (а не направо, по старой привычке, на улицу Ушаковскую) и двигаться по второстепенной дороге, по более длинному маршруту, к перекрестку с улицей Ленской.

— Мы десятилетиями ездили через Ушаковскую, а после капитального ремонта дороги и тротуаров наш привычный путь загородили бордюрами и массивной остановкой. Стало красиво, но неудобно, — объясняет Лидия Гавриловна. — Допустим, так правильно. Но почему тогда не организовать прямой проезд через рельсы на улицу Напольную? В городе масса примеров, где такая же ситуация, как у нас. Например, по улице Декабрьских Событий — там между путями уложены плиты или асфальт, и машины легко выезжают из своих дворов и заезжают обратно. У нас такого почему-то не сделано.

Понять недоумение местных жителей можно. Второстепенная дорога, с обратной стороны трамвайных путей, проложена от улицы Потанина до Ушаковской и от проулка, о котором идет речь, до улицы Ленской — участок между ними, где привыкли выезжать местные жители, пропущен. Здесь поставили остановочный павильон, остальная территория отсыпана щебнем.

— Мы обращались в администрацию города, там говорят — такие правила, все сделано по нормам. Но это ведь общие фразы. Мы понять не можем, почему бы не поставить компактную остановку и открыть привычный нам проезд? Если так однозначно нельзя, то почему не организовать сквозной проезд от нас через рельсы? Что этому мешает? — удивляется пенсионерка.

«Постараемся решить»

Реально ли открыть для жителей проулка на улице Напольной привычный проезд, мы спросили у Михаила Малыхина, начальника департамента дорожной деятельности администрации Иркутска: «Реконструкция дороги на Напольной намеренно не предусматривает сквозного проезда по дороге-дублеру. Пойти навстречу пожеланиям жителей переулка — значит, подвергнуть опасности жизни людей: сквозной проезд повлечет за собой активное движение по дополнительной дороге и создаст аварийные ситуации на перекрестках. Более того, на дорогу-дублер у некоторых жителей Напольной выходят ворота и калитки. Организовать прямой проезд через трамвайные пути не представляется целесообразным по тем же причинам. Нужно просто привыкнуть к новому пути движения».

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Иркутянка Лидия Гавриловна Швайкина: «Благоустройство  в городе делают  для его жителей? Тогда почему привычные пути перекрываются? Мы десятилетиями ездили по этой дорожке, всех устраивало, но пришли дорожники и все перекрыли. Разве это правильно?»
Иркутянка Лидия Гавриловна Швайкина: «Благоустройство в городе делают для его жителей? Тогда почему привычные пути перекрываются? Мы десятилетиями ездили по этой дорожке, всех устраивало, но пришли дорожники и все перекрыли. Разве это правильно?»
На фото еще можно разглядеть наезженные автомобильные следы. После ремонта эту часть дороги закрыли для проезда: поставили большой остановочный павильон и бордюры с обоих торцов дороги — на въезде с улицы Ушаковской и за остановкой
На фото еще можно разглядеть наезженные автомобильные следы. После ремонта эту часть дороги закрыли для проезда: поставили большой остановочный павильон и бордюры с обоих торцов дороги — на въезде с улицы Ушаковской и за остановкой
Слева — выезд из проулка, прямо — перекрытый бордюром и остановкой привычный путь местных жителей, слева — рельсы. Жильцы проулка хотели бы организовать более удобный вариант проезда к их домам, например напрямую через трамвайные пути. «Крюк через перекресток с улицей Ленской вроде небольшой, но очень неудобный, — говорит Лидия Швайкина. — Многие этот проезд даже найти не могут»
Слева — выезд из проулка, прямо — перекрытый бордюром и остановкой привычный путь местных жителей, слева — рельсы. Жильцы проулка хотели бы организовать более удобный вариант проезда к их домам, например напрямую через трамвайные пути. «Крюк через перекресток с улицей Ленской вроде небольшой, но очень неудобный, — говорит Лидия Швайкина. — Многие этот проезд даже найти не могут»
Материалы в тему: 

Ездить нельзя ходить

Где поставить запятую и как вернуть пешеходам тротуар у Дома печати? Спор о территории у Дома печати на улице Советской, 109, между пешеходами и автомобилистами длится уже не первый год. Одни убеждены: автотранспорту на тротуаре делать нечего; вторые уверяют: это проезд для машин — въезжают, паркуются и идут по делам. Ситуация обострилась, когда на обочинах улицы Советской появились знаки, запрещающие парковку. Автомобилисты нашли выход — въезжают на тротуар, оставляют машины на газоне между тополями или у крыльца. Пешеходы возмущены: пройти негде, а за спиной еще и сигналят, требуя уступит...