Нетронутые игрушки

В Черемхово открылся единственный в России психоневрологический интернат для лежачих детей-инвалидов

Психоневрологический интернат для лежачих детей-инвалидов перепрофилирован из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей-сирот. Большинство воспитанников определили в семьи, а те, что остались, были направлены в другие дома ребенка. Поэтому появилась возможность открыть новое учреждение для особой категории детей. Уникальность его в том, что в одном месте собраны 56 лежачих инвалидов, которые перевезены из Саянского и Иркутского домов-интернатов для умственно отсталых детей и семи домов ребенка, расположенных в Братске, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Ангарске и областном центре. Все дети в возрасте от 3 до 14 лет, с тяжелыми пороками развития. 

— Танечка — хорошая девочка, вон как радуется, в ладоши хлопает, — ласково, как с родными, разговаривает директор учреждения Наталья Полатова, поправляя простынку на кровати одного из ребятишек.

Детей из домов-интернатов и домов ребенка начали привозить в Черемховский интернат в декабре прошлого года. За месяц с небольшим дети успели освоиться на новом месте, уже узнают персонал, который постоянно с ними, реагируют.

— Для нас большой прогресс, когда ребенок может сесть, сказать слово, самостоятельно есть, держать бутылочку, многие ведь не могут этого. Если у них будут рефлексы, они смогут держаться за руки персонала, делать шаги. Для них это очень полезно, и нам радостно, — рассказывает руководитель учреждения.

Но пока для большинства ребятишек интерната эти привычные для здоровых детей действия недоступны. У многих воспитанников поражения центральной нервной системы, глубокая умственная отсталость, заболевания ЖКТ, сердца, врожденные дефекты рук и ног, заболевания головного мозга.

Как отмечает министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, опыт создания такого интерната, где в одном месте собраны сверхособые дети, для области первый. Первый он и для России в целом, поскольку в основном в учреждениях подобного плана практикуется проживание детей с различными пороками, и лежачих, и тех, кто ходит. Не всегда персоналу таких интернатов удается оказать необходимую и своевременную помощь самым тяжелым детям. А в Черемхово сделали попытку собрать именно лежачих инвалидов и сконцентрироваться на их лечении и уходе.

Естественно, вместе с детишками многому приходится учиться и персоналу интерната.

— Не так давно мы проводили обучающий семинар, — продолжает Наталья Полатова. — 53 человека научились определенным навыкам: как общаться с такими детьми, как им, к примеру, чистить зубки, если у них отсутствует жевательный рефлекс. Мы, как только узнали, какого плана интернат у нас будет создаваться, проехали по всем учреждениям, которые работают с такими детками, интересовались у персонала, по каким технологиям они работают, в чем специфика этой работы.

На 56 детей в интернате приходится более ста работников, в основном санитарки и медработники. За такими детьми нужен глаз да глаз, ведь они активны даже ночью.

Огромного терпения и внимания требует уход за воспитанниками. Кормление только одного ребенка порой проходит почти час, тем более что многие питаются через зонд.

В уходе за такими детьми важны современные средства медицинской реабилитации. В интернате есть необходимая аппаратура для физиокабинета, кабинет ЛФК, оборудование для массажа.

— Мы еще планируем сделать современный массажный кабинет, приобрести туда электрические кушетки, которые дополнительно обладают функцией костюма космонавта, где ребеночек массажируется, прорабатываются все мышцы, — говорит директор интерната. — Необходимо новое оборудование для физиокабинета, которое будет стимулировать мышцы деток.

Черемховский интернат уже начал менять обычные кровати на специальные медицинские, которые легко можно передвигать.

Они позволяют менять ребенку позу без особых усилий, приподнимать голову, ноги, плечевой сустав.

Пока здесь подобрались дети до 14 лет, но есть возможность принимать и более старших воспитанников — до 23 лет. В министерстве, впрочем, отмечают, что, скорее всего, дети будут оставаться в интернате и далее, ведь больше определить их некуда.

— Создание этого интерната — большая ответственность, — отметила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. — Волнение и сомнения остаются до сих пор — все ли правильно мы делаем. Но решение создать такой интернат приняли прежде всего потому, что здесь очень профессиональный коллектив. Мы видим теплое, трепетное отношение к деткам, это не сыграешь. Дети за несколько дней привыкли, узнают тех, кто постоянно находится с ними. Это положительно сказывается на их состоянии. Удается максимально отсрочить те осложнения, которые наступают даже при домашнем уходе, потому что дома не всегда можно оказать квалифицированную помощь.

Валентина Вобликова подчеркнула, что сейчас в регионе максимально перестраивается работа детских сиротских учреждений. Они нацелены на оказание помощи семьям, которые приняли решение самостоятельно воспитывать детей-инвалидов. При многих детских домах по всей области открыты отделения дневного пребывания.

— Таким образом мы хотя бы немного помогаем семье, где воспитываются дети-инвалиды. Мамы начинают работать, а дети — получать необходимую реабилитацию или медицинскую помощь, — заключила зампред правительства.

Загрузка...