Нетрезвый мужчина сжег многоквартирный дом в Рабочем

Неблагополучные жители сожгли половину дома в Иркутске и погибли сами.

Вторую половину дома пожарным удалось отстоять, но квартиры серьезно повреждены. Размещением погорельцев занимаются местные власти. 

Возгорание произошло в минувший четверг в полдень на улице Баррикад, 62, в предместье Рабочем. «Сообщение на пульт дежурного поступило в 12.05. На место пожара незамедлительно прибыло 6 единиц техники и 27 человек личного состава. С верхних этажей здания эвакуировали жильцов дома по выдвижным лестницам. Из горящего дома сотрудники МЧС вынесли несколько газовых баллонов с пропаном. Проливка здания продолжалась до 15.30. В результате пожара погибло два человека, мужчина и женщина; в их квартире начался пожар», — сообщили в МЧС.

Пожар начался в квартире на первом этаже. Огонь отрезал жителям верхних этажей пути к эвакуации. Прибывшие на место сотрудники МЧС спасли около 30 человек из задымленного дома.

Тушение пожара осложняли современные строительные материалы. В прошлом году старый деревянный дом облицевали сайдингом. Огонь молниеносно распространился по пустотам, утеплителю и деревянным перекрытиям и уже спустя несколько минут бушевал на чердачных перекрытиях.

Чтобы добраться на чердак, спасателям пришлось распилить крышу, другая часть пожарных тушила пылающий сайдинг.

После локализации огня на месте пожара принялись за работу дознаватели МЧС, сотрудники полиции и Следственного комитета. Специалисты выдвинули следующие версии: замыкание электропроводки или детонация бытового газа. Спасенная женщина из квартиры, в которой произошел пожар, рассказала дознавателям, как все произошло.

— Возгоранию предшествовала бытовая ссора, в ходе которой нетрезвый мужчина разлил горючую смесь по квартире и поднес зажженную спичку, — рассказали в пресс службе МЧС. — Огонь распространился настолько быстро, что люди просто не успели покинуть помещение. Пути к эвакуации жильцам преградили металлические решетки на окнах.

— В четвертой квартире пьяницы живут, они и устроили пожар. Погибшая женщина была беременна. В квартире у них проводка плохая была, да и баллон газовый… О пожаре нам сообщили соседи. Они стучали в дверь и кричали: «Выходите! Мы горим!» Но подъезд был окутан густым дымом, и уже вырывались языки пламени. Спасатели нас вытащили из горящего дома через окна по лестницам. Достали ребенка, меня и невестку, — рассказала Антонина Суханова, жительница дома на ул. Баррикад, 62.

— В первую очередь, конечно, администрация будет принимать меры по размещению людей, — сообщила Елена Торохова, начальник отдела ЖКХ Правобережного округа г. Иркутска. — Речь идет прежде всего о маневренном фонде. Сейчас мы переписываем всех жителей, определяемся, а потом будет решаться вопрос уже непосредственно по дому.

baikalpress_id:  104 021
Загрузка...