Нет угля или котлы сломались?

Байкальчане ожидают энергетического коллапса

В одном из двух управлений ЖКХ в многострадальном Байкальске уже несколько дней ажиотаж. Общественники собирают подписи к письму о незаконном отключении горячей воды по всему городу. Количество подписавшихся перевалило за тысячу. Такая активность подписантов обусловлена тем, что за лето воду отключали семь раз. На этот раз включить обещали только к 15 сентября, к отопительному сезону. Но даже профсоюз ТЭЦ не знает, в чем же настоящая причина отключения. Жители города нервно шутят: китайцы, видимо, всю воду выпили, в том числе и горячую. Шутка имеет под собой основание — по соседству с ТЭЦ, дышащей на ладан, сияет новенькими сайдинговыми стенами заводик по розливу воды для Китая, с помпой открытый главой города в августе, аккурат перед последним выключением горячей воды.

Даже баня не работает

Таиса Степановна Барышникова, городская активистка, никого не агитирует подписываться. Но все, кто оплачивает услуги в здешней кассе, непременно заворачивают к ее столику. Люди возмущаются: непросто жить без горячей воды в благоустроенном доме с детьми, инвалидами, особенно когда на улице холодно. Казалось бы — что такого, оборудование чинят перед зимним сезоном. Однако за три летних месяца воду отключали семь раз. А последний раз, 15 августа, сказали, что включат только к 15 сентября, не раньше. По закону не положено лишать людей воды на целый месяц, и байкальчане, и без того угнетенные безработицей и крошечными зарплатами, крепко возмутились. На горячей воде от ТЭЦ сидит весь город.

— У нас даже баня не работает! И водонагреватели запретили подключать, так как коммуникации не выдерживают. В Байкале до середины сентября мыться будем. Такое впечатление, что нас из города просто выживают, — возмущается Таиса Степановна.

Ситуацию особенно подогревает некая неопределенность касательно причин отключения. То ли угля нет, то ли мощности ТЭЦ неисправны. Но в том и другом случае ситуация аховая, зиме-то все равно…

Директор управления ЖКХ Анна Пыстина, к которой жители бегут высказать свое возмущение, тоже не совсем в курсе:

— Сначала было письмо, что нет угля. Потом — что закрыли на ремонт оборудования…

Она категорична в своей оценке деятельности властей, как и любой байкальчанин сегодня:

— Считаю, что просто ничего не делается в этом направлении. На ТЭЦ огромный старый котел, на его ремонт только за два последних года затрачено 250 миллионов рублей. Можно было установить два маленьких котла и людей не смешить. И отдать Иркутскэнерго в аренду — муниципалитет ТЭЦ не тянет и не потянет. В 2011 году комбинат, кстати, отдавал ТЭЦ в аренду…

Правда, которую узнать невозможно

Еще недавно ТЭЦ обслуживала БЦБК. Мощность ее оборудования рассчитана на гигантские объемы. Оборудование ветхое. После того как закрылся БЦБК, ТЭЦ выставили на торги, но никому она не приглянулась. И энергетическую махину передали муниципалитету.

Работников перевели в новую структуру под названием ООО «Теплоснабжение», которая была создана при участии мэрии Байкальска и облжилкомхоза. О будущем ТЭЦ на уровне областных властей решено было позаботиться таким образом: единственный вариант дальнейшего развития тепловой генерации — строительство нового источника, предпочтительно угольной котельной. Ведь и правда, куда это годится — поддерживать в рабочем состоянии такой гигант, если энергии нужно в 13 раз меньше, чем его проектная мощность? Но планы так и остались планами.

Теперь ТЭЦ обеспечивает теплом 13 000 жителей моногорода. Более того, именно ТЭЦ является градообразующим предприятием на фоне общей ситуации в Байкальске — здесь трудоустроено 200 человек.

На ТЭЦ по-прежнему работают профсоюзы — то, что осталось от мощного профсоюза БЦБК. Но оказывается, и те люди, что работают на ТЭЦ, не могут понять, что происходит с единственным городским теплоисточником.

— Вы хотите узнать, как обстоят дела на самом деле? Я не уверен, что скажу вам правду, — огорошил нас Сергей Недоцуков, электромонтер, один из профсоюзных лидеров. — Но дело плохо. Нам все это пытаются преподнести так: изношено оборудование, оно требует ремонта. И это факт, оборудование действительно давно изношено. Но у нас получается, что по факту нет угля. Следовательно, нет денег на уголь. А там начинается такая правда, которую нам узнать невозможно.

«Уйдут пенсионеры — все, хана»

15 сентября начинается отопительный сезон. Всего ничего осталось. А денег на капитальный ремонт, по словам все того же Сергея Недоцукова, здесь никто не видел.

— Делать ремонт не на что. Латаем своими силами что можем. Давно уже должны были зайти подрядчики для производства технологоемких работ. Но мы подрядчиков никаких не видим. И как мы зайдем в зиму?

В общем, нет денег ни на уголь, ни на ремонт. Как ни крути, все плохо. Более того, и на самой ТЭЦ обстановка напряженная — ее работники получают меньшую зарплату, чем та, которую им обещали при передаче ТЭЦ городу.

— В 2014 году, когда приезжал министр Селедцов, были главы района и города, нам клятвенно пообещали, что зарплата будет не ниже, чем на БЦБК. Но потом нам сказали: «Обо всем, что было на БЦБК, забудьте». И есть только две причины, почему ТЭЦ еще работает. Во-первых, в Байкальске нет никакой другой работы. Будь у людей хоть ка-
кая-то альтернатива, котельная бы встала. А во-вторых, у нас работают в основном пенсионеры. Если они уйдут, то все, хана…

Иллюстрации: 

ТЭЦ когда-то обслуживала и комбинат, и город.
ТЭЦ когда-то обслуживала и комбинат, и город.
Таиса Барышникова и несколько других горожан обратились в прокуратуру. Сейчас идет сбор подписей.
Таиса Барышникова и несколько других горожан обратились в прокуратуру. Сейчас идет сбор подписей.
Анна Пыстина уверена, что все проблемы из-за отсутствия должной активности со стороны власти.
Анна Пыстина уверена, что все проблемы из-за отсутствия должной активности со стороны власти.
Сергей Недоцуков говорит, что и сами работники не могут понять, в чем причина отключения горячей воды.
Сергей Недоцуков говорит, что и сами работники не могут понять, в чем причина отключения горячей воды.
Загрузка...