Нестраховой случай

Пенсионеры Тамара и Иннокентий Мельзениновы уже больше двух лет борются за правду

Обычный поход в больницу для пенсионеров Тамары и Иннокентия Мельзениновых обернулся уже почти трехлетней войной со страховой компанией и чиновниками различного уровня. Записавшись на прием к врачу, они выяснили, что действие их страховых полисов закончилось и медицинское учреждение на этом основании отказалось оказывать им медицинскую помощь. С этого момента у пенсионеров началась настоящая война за справедливость.

Тамара Мельзенинова, как человек старой закалки, к хранению документов и их состоянию всегда относилась с особым вниманием. Отправляясь в больницу с медицинским полисом, она точно знала, что срок его действия заканчивается в 2018 году. Каково же было ее удивление, когда в регистратуре ответили, что полис недействителен. Оказалось, что неработающих пенсионеров перевели из одной страховой компании в другую. Но им об этом сообщить то ли забыли, то ли не посчитали нужным. Проблема выявилась только тогда, когда пенсионеры обратились в медучреждение.

— Мы ведь получали полисы еще на работе, сами их оформлением не занимались. Откуда же нам было знать, что действие документа закончилось. Ведь в полисе четко написано, что договор действует до 2018 года, — возмущена Тамара Мельзенинова. — Если бы нам заранее сообщили, мы, конечно, своевременно обратились бы в страховую компанию. А в результате нам отказали в необходимой медицинской помощи.

Получив в поликлинике от ворот поворот, пенсионеры бросились в страховую компанию «Согаз-Мед», в которую посоветовали обратиться медики.

— Нас очень вежливо встретили и предложили на выбор оформить либо бумажный полис, либо пластиковый, либо УЭК, — рассказывает Тамара Алексеевна. — Конечно, мы выбрали пластиковый, поскольку он намного удобнее. Мы написали соответствующее заявление на замену страховой компании, получили временные полисы и на этом успокоились.

Однако на этом «приключения» пенсионеров не завершились. Через месяц вместо пластиковых полисов Тамара Алексеевна и Иннокентий Романович получили категорический отказ в выдаче заветных документов.

В «Согаз-Мед» это аргументировали тем, что якобы пенсионеры уже где-то получили полис на бумажном носителе.

— Мы действительно обращались раньше в другую страховую компанию, но там нам сделали полис, не отразив статус нашей инвалидности, и мы отказались их получать, — утверждает Тамара Мельзенинова.

Через месяц, вновь оставшись без полиса, поскольку действие временного закончилось, пенсионеры отчаянно продолжили добиваться защиты своих прав. Неоднократно писали в саму страховую компанию «Согаз-Мед», руководителем которой является К.В.Сосова, в государственное учреждение территориального фонда обязательного медицинского страхования директору Е.В. Градобоеву, в областную администрацию, от низшего звена до губернатора С.Г.Левченко, депутатам Законодательного собрания, в частности С. Ф. Брилке, Б.Г.Алексееву, Н.С.Труфанову, председателю думы Иркутска И.В.Ежовой. Но везде получали отказ.

— Мы еще очень напуганы тем, что с нас взяли персональные данные — фотографию и подпись в электронном виде. Сейчас бери все это, вставляй на компьютере в любой кредитный договор, и мы станем должниками какого-нибудь банка, — говорит Тамара Алексеевна. — Наши требования уничтожить персональные данные так до сих пор и не выполнены. И никто не может нам объяснить, для чего эти персональные данные им нужны, да еще и в электронном виде! И создается впечатление, что они хотят эти данные использовать в будущем против нас, хотя законом это запрещено. Но мы уже привыкли, что в России, в частности в Иркутской области, эти законы руководителями и чиновниками разного рода не исполняются.

В прошлом году измученные пенсионеры подали на страховщиков в суд, требуя выдачи именно пластиковых полисов.

Однако суд первой инстанции, невзирая на объективные доводы истцов, в их требованиях отказал. Это заставило пожилых людей пойти на крайние меры — выйти с пикетом к зданию областной администрации. То ли помогла огласка, то ли вмешательство губернатора С.В.Ерощенко, который вышел к пенсионерам, но через несколько минут к ним подошли представители страховой компании и принесли письмо с гарантией выдать полис. А через несколько дней и вовсе пригласили пенсионеров в офис, где, спустя полгода, торжественно вручили пластиковые полисы.

— Сказать, что мы были удивлены, значит, ничего не сказать, — продолжает Тамара Алексеевна. — Ведь в суде представители страховой компании с пеной у рта доказывали, что выдача нам пластиковых полисов — это нарушение закона. Их позицию поддержал суд, и тут они нам выдают эти полисы. Так кто нарушает закон?

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Мельзениновы опять подали в суд апелляционное заявление с требованием отменить решение первой инстанции судьи Н.Н.Исаковой Кировского районного суда г. Иркутска. Ведь полисы им выдали, а значит, они закона не нарушали, наоборот, их права оказались ущемлены страхователями.

— Нас ждало полное разочарование. Областной суд опять вынес решение не в нашу пользу, даже толком не аргументировав свою позицию, — сетует Тамара Алексеевна. — И теперь мы не понимаем: если нам выдали полисы, вопреки решению суда первой инстанции, значит, то решение было неправомерно. Но нашу сторону никто принимать не хочет. Даже отказали в праве на подачу кассации!

Сейчас Тамара Алексеевна и Иннокентий Романович продолжают искать правду. По-прежнему требуют отменить решение суда и уничтожить их персональные данные, которые уже были использованы по назначению и в будущем не понадобятся.

— Если честно, уже устали ходить по инстанциям, возраст за 70, хочется для себя пожить, а мы вынуждены обивать пороги различных чиновников, — говорит Тамара Алексеевна. — Где-то нас уже встречают совсем не дружелюбно, с кем-то нам удалось выстроить диалог. Но опускать руки и сдаваться мы не намерены. Если потребуется, вновь выйдем на пикет, чтобы на нас обратили внимание. Ведь мы ничего сверхъестественного не просим, а лишь требуем защитить наши законные права. Надеемся все же, что кто-то найдется в Иркутской области, кто мог бы защитить наши законные права, чтобы мы смогли спокойно дожить оставшуюся нам жизнь.

Загрузка...