Нестандартный погодный сезон: как уберечься от неожиданностей?

Дачный сезон открывают посевы холодостойких скороспелых культур в теплице.

Похоже, в этом году время для посевов наступит раньше, чем обычно. При этом неизвестно, какие сюрпризы приготовит нам погода впоследствии, уж очень сезон по погоде нестандартный. К холодостойким культурам относятся редис, листовые салаты, салатная горчица, пекинская салатная капуста, укроп, кресс-салат. 

Укроп всходит очень долго. Чтобы получить урожай раньше, семена перед посевом замачивают, неоднократно меняя воду, а затем подсушивают. Убирают укроп, просто выдергивая его из земли. А чтобы иметь на столе зелень постоянно, посевы повторяют каждые 15—20 дней — сначала в теплице, а потом на грядках.

Для редиса в теплице выбирают самое солнечное место — это очень светолюбивая культура. У него есть свои требования и к почве: для быстрого роста потребуется повышенное содержание калия. Можно посыпать перед перекопкой грядку золой или внести сульфат калия.

Редис считается очень холодостойким, но лучше заранее приготовить тонкий укрывной материал и закрыть посевы дополнительно — случаются такие внезапные морозы, что редис прихватывает и под укрывным материалом, а потом он плохо растет.

Чтобы уберечь посевы от мороза, почву в теплице прогревают, укладывая черную пленку. Земля оттает на большую глубину, и редису будет теплее. Если редис укрыть двумя слоями укрывного материала (один прямо на грядку, а второй на небольших дугах), то посевы можно проводить очень рано.

Как обычно, на помощь приходят незаменимые пластиковые бутылки. Если налить в них воду и разложить их между посевами редиса, то за день вода нагревается и ночью немного согревает воздух. Эту воду хорошо использовать для полива редиса, потому что хоть редис и выдерживает заморозки, но на холоде и при поливе холодной водой растет медленнее. Например, 18-дневный редис может дать урожай и через 30 дней.

Семена редиса, как правило, в пакетиках разного размера: крупные и мелкие. Летом из всех рано или поздно вырастут корнеплоды. А вот для посевов в теплицу желательно отобрать самые крупные. Замечено, что редис из крупных семян практически не стрелкуется, а это очень важно.

Среди сортов редиса для посева в теплицу надо отбирать ранние, и понятно почему. Тем не менее многое зависит и от того, каковы условия именно на вашем участке. И результаты иногда оказываются неожиданными. Поэтому стоит посеять не один, а несколько сортов, чтобы определить, какие из них подходят для вашей теплицы.

Сеют редис через 5 см, а между рядками оставляют не меньше 10—15 см. Загущенные посевы в теплице часто дают стрелку — чаще, чем в открытом грунте. Происходит это потому, что редису в тесноте не хватает солнечного света, да и условия для роста в теплице не самые благоприятные из-за сильных перепадов дневных и ночных температур. Практично сеять редис с интервалом в 15—20 дней, чтобы урожай поступал постепенно и постоянно.

Из салатов для посева в теплицу предпочтение надо отдавать листовым сортам — они самые скороспелые, дают хорошую розетку листьев уже на 20—25-й день после появления всходов. Самый скороспелый из салатов — это кресс-салат. Он дает первый урожай листьев через 2 недели, поэтому его можно сеять много раз за сезон.

Обратите внимание и на такую культуру, как пекинская салатная капуста. Она бывает кочанной, полукочанной и листовой. В теплице листовая пекинская капуста дает урожай на 45—50-й день. Кочанные сорта для теплицы не подходят, только листовые. Чтобы получить урожай раньше, несколько растений можно высадить рассадой. Пекинская капуста выдерживает заморозки до -4 градусов. Сеять семена для этого надо в отдельные горшочки, поскольку эта культура не любит пересадку.

Пригодится весной и салатная горчица. Собирать урожай можно через 25—30 дней после посева. Сеют ее на глубину 1,5—2 см. Интервал в ряду 20 см, между рядами — 25. Чтобы зелень была нежной, потребуются хорошие поливы. При пересушивании горчица может зацвести.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments