Несколько вопросов от бабушки

Здравствуйте, дорогая редакция!

Пишет вам бабушка трех внучат. У меня несколько вопросов на разные темы.

1. Имеем ли мы право, как многодетная семья, платить за свет 50%?

2. Почему нам не выплачивают деньги за дрова? Нам сказали, что мы получаем по 200 рублей как многодетная семья. Правильно это или нет? Если нет, то могут ли нам заплатить за то время, за которое нам не платили?

3. Моя дочь не подпала под программу о материнском капитале. Ее последняя дочь родилась 26.06.2006. Правильно ли это?

4. Если наших денег не хватает до суммы прожиточного минимума, должны ли нам доплачивать?

5. Почему за проезд в качугских маршрутках берут деньги до Манзурки, если мы живем перед Манзуркой, в д. Шутхалун? Нам водитель говорит, что такой остановки нет.

Вообще, какими льготами обладают многодетные одинокие семьи, которые живут в Баяндаевском районе, д. Шутхалун?

Е.И.Дареева

От редакции

Уважаемая Е.Н.Дареева!

С Вашими вопросами мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Назначение и выплата мер социальной поддержки детям и семьям, имеющим детей, регулируются как федеральным законодательством, так и законодательством субъектов РФ. Указанные меры предоставляются с учетом количества, возраста детей, среднедушевого дохода семьи и носят заявительный характер.

Отношения, связанные с социальной поддержкой проживающих в ИО семей, имеющих детей, урегулированы законом Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-ОЗ «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (далее — закон Иркутской области № 63-ОЗ).

Меры социальной поддержки в соответствии с данным законом предоставляются многодетным семьям, имеющим в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения.

В соответствии с законом № 63-ОЗ многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) преимущества при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные организации, государственные дошкольные образовательные организации и государственные организации дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области;

2) бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 6 лет;

3) обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных организациях организованного питания — предоставление набора продуктов питания;

4) один раз в 2 года обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий;

5) выплата студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, социальных стипендий;

6) бесплатное посещение государственных учреждений культуры, находящихся в ведении области (1 раз в месяц);

7) ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка (далее — пособие);

8) денежная компенсация 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления) /далее — денежная компенсация/.

Право на меру социальной поддержки в виде денежной компенсации имеют многодетные семьи, не получающие социальную поддержку в виде пособия.

Законный представитель ребенка (детей) вправе осуществить выбор между получением социального пособия либо денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг со следующего календарного года, обратившись с заявлением в уполномоченный орган до 1 декабря текущего года.

В случае если указанное заявление не было направлено в территориальное подразделение (управление) министерства до 1 декабря, в следующем календарном году законному представителю осуществляется предоставление той меры социальной поддержки, которая ему предоставлялась в прошедшем году.

Также на территории ИО в целях материальной поддержки семей, имеющих детей, реализуется закон ИО от 17 декабря 2008 года № 130-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка в ИО», в соответствии с которым осуществляется выплата ежемесячного пособия одному из родителей, усыновителей на каждого рожденного, усыновленного, совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет в семьях, среднедушевой доход которых не превышает утвержденную величину прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения.

На детей одиноких матерей ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в повышенном размере на 100 процентов.

Меры социальной поддержки назначаются территориальным подразделением (управлением) министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по месту жительства (месту пребывания) семьи, имеющей детей.

Меры социальной поддержки в соответствии с законодательством предоставляются семье Е.И.Дареевой своевременно и в полном объеме.

Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлен материнский (семейный) капитал.

Настоящий закон вступил в силу 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Учитывая, что ребенок у Е.И.Дареевой рожден в 2006 году, право на предоставление материнского (семейного) капитала у нее отсутствует.

Дополнительно информируем, что граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, относятся к категории малоимущих. Законодательством предусмотрен ряд мер социальной поддержки данной категории граждан, в том числе оказание государственной социальной помощи в рамках закона ИО от 19 июля 2010 года № 73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в ИО».

Получателями данной помощи являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Решение о назначении государственной социальной помощи принимается территориальным подразделением (управлением) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства. Государственная социальная помощь оказывается один раз в год.

baikalpress_id:  94 731