Несколько поколений усть-ордынских малышей воспитала Марина Мальцева

В 2011 году в поселке Усть-Ордынском проводился конкурс «Родительское признание». Мамы и папы голосовали за самых компетентных, по их мнению, педагогов.

В номинации «Лучший воспитатель детского сада» одним из победителей стала Марина Мальцева, воспитатель дошкольного учреждения «Елочка». Такое звание Марина Викторовна заслужила неспроста — она с самого раннего детства оставалась с малышами и может найти подход к самому капризному и сложному ребенку.

— Нас в семье было пятеро. Я — самая старшая. Понятно, что хочешь не хочешь, а приходилось быть нянькой. Но мне это было не в тягость. Я всегда любила находиться рядом с детьми. В школьные годы была пионервожатой, комсоргом, председателем учебного комитета.

Стоит сделать отступление и сказать, что семья Марины Викторовны сначала жила в Усть-Ордынском, а затем, когда Марина была еще ребенком, переехала в Иркутск. Девушка вернулась на малую родину после замужества.

— Устроилась на работу в усть-ордынские ясли № 1. Опыта у меня не было. Взяли только благодаря тому, что когда-то моя мама, Галина Ивановна Овчаренко, трудилась в этих яслях. Оказалось, ее не забыли. Зедующая Дора Григорьевна Григораш так и сказала мне: «Приходи. Мама у тебя была работящая». Спасибо Доре Григорьевне огромное! Не зря в народе эти ясли так и звали  в ее честь — «Григораш». Она меня многому научила.

Прошло время. В семье Мальцевых родился первый сын. Ясли закрыли, и Марина Викторовна пришла работать в «Елочку».

— Так и прижилась. Работаю с 1989 года. В яслях было хорошо. Но все-таки совсем груднички в тебе видят маму, а мне больше нравится быть партнером. Здорово, когда можешь чему-то научить ребенка, смотреть на его развитие в течение нескольких лет. 10 групп выпустила. Мои первые дети уже своих малышей привели, — говорит Марина Викторовна. — Все, конечно, меняется. Сейчас другие требования, другие программы, да и сами наши воспитанники стали другими. Дети сейчас более любознательные, активные. Этому способствует современная жизнь. Стараемся соответствовать.

Вот уже два года у Марины Викторовны другие критерии для того, чтобы соответствовать своей профессии. Она трудится заместителем заведующей по воспитательной и методической работе. Здесь совсем другая специфика.

— С детьми, если честно, легче, чем со взрослыми. Сейчас вводится много новых правил. Постоянно хожу на совещания, семинары, а потом разъясняю каждому воспитателю нюансы. Когда с детьми общаешься, происходит обмен энергией. А взрослым ее только отдаешь. Но нужно кому-то и эту работу делать. Она тоже необходима, — говорит Марина Мальцева.

Работы в «Елочке», как и в других садах, хватает.

Детей в Усть-Ордынском много. На места в сад очередь. В «Елочке» действуют 6 групп, плюс временно открыто структурное подразделение — семейная группа в арендованной муниципалитетом квартире. Скоро в поселке должно открыться несколько новых дошкольных учреждений.

— Будет детский сад, даже с бассейном. Но мы не завидуем. Здесь, в «Елочке» выросло много поколений устьордынцев. Сад любят родители и дети. Приходят сюда с удовольствием. Здесь все как дома. А мамы знают, что малыши получают максимальную любовь и заботу, — рассказывает о своем учреждении Марина Викторовна.

За годы работы эта женщина получила множество грамот, была отмечена премиями, в том числе и премией губернатора Иркутской области. Но самым главным считает любовь детей и родителей.

— С родителями наших деток я всегда стараюсь сотрудничать. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы из их малышей выросли умные, успешные люди. Поэтому приятно, когда видишь на улице повзрослевших детей и узнаешь, что все у них в порядке. В этом есть немного и нашей, воспитательской заслуги.

Загрузка...