Нешёлковый путь: экспедиция в пустыню Гоби. Продолжение

Продолжение. Начало в №  31, 32.

Если дороги есть — значит, по ним кто-то ездит. В нашем случае дорог было много, они вели буквально во всех направлениях, причем некоторые оказались выбиты до гребенки. Получалось, что по ним ходили как минимум грузовики, причем не один и не два раза. Однако за весь день мы встретили три внедорожника, в том числе российский уазик, судя по ржавчине, давно брошенный возле юрты. По гребню сопки проехали мотоциклисты, которые  пасли отару овец. Следует заметить, что монголы в массовом порядке пересаживаются с лошадей на двухколесный транспорт, преимущественно китайского производства. Видимо, таким образом им удобнее приглядывать за домашним скотом. Впоследствии нам неоднократно встречались погонщики верблюдов и другого скота, и все на железных конях. Интересно было узнать, ездят ли монголы на мотоциклах зимой или это сезонное подспорье в пастушьем деле. Занятный вопрос о быте кочевников тем не менее не отвлекал от главного: куда все-таки ехать? Где та дорожка, которая поможет спуститься с высоты более 2700 метров?

Наш автокараван поднялся по пыльному серпантину на очередную сопку, где совершенно неожиданно появился джип с монгольскими номерами. Головной экипаж помигал фарами — встречная машина остановилась. Из салона вышли мужчины и женщины в дорогих нарядах: расшитые национальные халаты с серебряными пуговицами, широкие кожаные ремни, на поясе короткие, как кортики, ножи в чеканных ножнах. На пассажирском сиденье осталась женщина почтенного возраста, с двумя медалями на груди. Фетровая шляпа добавляла  аристократизма  образу старушки. Мы уже общались, а голова отказывалась верить в происходящее: на безлюдной горе вдруг появились наряженные люди, словно здесь проходил народный праздник, к тому же трое из них сносно говорили по-русски! Правильные черты лица, грамотный макияж — ну как тут устоишь от соблазна устроить фотоссесию. Тем более весь коллектив дополняла молодая мама, кормившая ребенка грудью, что придавало общей картине некий символизм.

Мы познакомились. Невероятно: одну из женщин зовут Байкал!

— Борис, — я протянул руку мужчине в зеленом халате.

— А, Борис Ельцин! — воскликнул он. — Я Баатар, это моя сестра Орюна.

— А как зовут вашу бабушку и за что она награждена?

— Ее зовут Пагмадулан, у нее одиннадцать детей, вот за это наградили.

Кочевники быстро поняли суть нашей проблемы и согласились помочь отыскать нужную дорогу. Вскоре мы поехали в обратном направлении, коллективно решив, что нас не так поняли. В определенный момент машина провожатых свернула с дороги и направилась по склону, где не было намека даже на пешеходную дорогу.

Как в такой ситуации отыскать нужное направление? Природное чутье кочевников не подвело, вскоре они остановились, велев преодолеть макушку горы, за которой должна быть дорога. Вскоре наши джипы уже двигались по сайру вниз — 2600, 2400, 2200 метров…

В 20 часов экспедиция ненадолго остановилась в поселке Баян-Гоби, где планировали заправиться топливом, потому что дальше бензоколонок не было по определению. На единственной АЗС выбор оказался невелик: неаппетитный для иномарок бензин Аи-80 и дизтопливо. Заправщик, не обнаружив на крышке бака привычной пробки (горловина оборудована специальным клапаном), запаниковал, потом, разобравшись, заулыбался и недодал водителю 500 тугров.

Заночевать решили у речки за селом. Дневной пробег составил 110 километров.

Высокогорная пустыня сплошь по­крыта диким луком, его соцветия издали кажутся сплошным ковром. Растение вполне съедобное, только очень острое. Лук составляет основной рацион пасущихся коз и овец. С учетом того, сколько зеленой приправы потребляют животные, смело можно готовить из них шашлык без всякого маринада.

Рассуждая перед обедом на тему особенности кухни кочевников, Стас Леник рассказал очередную занимательную историю из своей прошлой монгольской экспедиции:

— Помню, захотелось нам с Панцевичем отведать каре ягненка, и мы незамедлительно решили купить у монголов молодое животное, а заодно попросить его грамотно разделать. Припарковались у ближайших юрт, и я пошел на переговоры. Хозяева не понимали ни русского, ни английского, я знал три слова по-монгольски: сайн-байна, баярлаа (спасибо) и баярте (до свидания). Тогда жестами решил обрисовать суть нашей просьбы, но понял, что сделать это будет чрезвычайно сложно. Тем не менее приложил пальцы к голове, изобразив рожки, потом заблеял. Монголы деликатно молчали, явно не понимая, чего от них хотят. Я встал на четвереньки, показывая, как овечки щиплют траву, еще проблеял. Окончательно запутался, когда дело дошло до каре — вот как его показать? И все же попытался показать на себе. В итоге весь этот заезжий цирк шапито закончился аплодисментами, но мы уехали ни с чем.

Тем временем экспедиция продолжала преподносить новые сюрпризы, каждый из нас по-своему открывал для себя пустыню Гоби. Она оказалась не такой однообразной и безжизненной, хотя до поездки цветущие пески рисовались исключительно в смелых фантазиях. Кроме верблюжьей колючки здешний пейзаж украшают цветущие акации, тамариск, селитрянка.

Однако открытия далеко не ограничились флорой пустыни.

Этнографической изюминкой поездки стал импровизированный концерт на одной из чабанских стоянок. Едва заметная дорога привела экспедицию к юртам, вокруг которых бегало много детей школьного возраста. Мы решили остановиться.

Из юрты вышла женщина, посмотрела на нас, улыбнулась и пошла за сыром, который томился на крыше жилища. Набрав чашку, подала нам. Отказываться от угощения было неприлично, в ответ мы угостили фруктами и жвачкой. Татьяна принесла сок, нас пригласили в юрту.

Порядок внутри был практическим идеальным, как удалось его поддерживать при таком количестве детей?.. Хозяйка что-то показывала жестами, но мы так и не поняли. Тем не менее общение кардинально преобразилось, когда его средством выступил язык музыки. Девочка лет двенадцати достала камни разной формы и размера, на которых были написаны названия нот, и разложила на полу. Касаясь минералов металлическими палочками, юное дарование  сыграло незамысловатый музыкальный отрывок. Что влияло на звук — форма, размер, плотность, может быть, цвет камней, — непонятно, но очевидное глупо было отрицать: это был музыкальный инструмент природного происхождения, описание которого раньше нигде не встречалось. В эти минуты нам как никогда не хватало монгольского гида — кто знает, может быть, мы сделали бы небольшое открытие...

Особым вниманием в пустыне пользуются, понятное дело, колодцы.

В большинстве своем скважина обложена небольшими камнями, а сверху — деревянная крышка. Обнаружить жизненно важный объект, да еще на скорости, не всегда возможно. Выдать его расположение могут разрезанные автомобильные шины, выполняющие роль поилок для животных. Устройство одного из колодцев нам показали дети, прибежавшие к машинам, едва мы остановились на окраине очередной стоянки. Удивительно, но до воды было не более двух метров, и это в пустыне! Девочки-подростки ловко достали воду резиновым ведром, налили ее в корыто козам, попили и помылись сами.

Следом подошли мужчины. После того как мы в очередной раз нарушили инструкцию Батцэрена, нам показали направление движения до Хэрмэн-Цава.
Несколько часов мы двигались по каменной пустыне — кстати, очень похожей на иркутский асфальт: с виду ровная дорога, но все время надо быть начеку.
В 20.30 экспедиция достигла крайней точки — ущелья Хэрмэн-Цав, где случилась неожиданная встреча.

Продолжение следует.

Материалы в тему: 

В Иркутской области ухудшается погода

В Иркутской области, согласно прогнозу Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3 октября 2013 года ночью в западных и северо-западных районах, а 4-5 октября на всей территории региона ожидается усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с, дождь, мокрый снег. Ночью...

У Иркутска может появиться собственный бренд

У Иркутска может появиться собственный бренд. Как сообщает 10 октября 2013 года «АиФ в Восточной Сибири» со ссылкой на одного из инициаторов разработки бренда города, руководителя лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ Марию Плотникову, бренд Иркутску необходим как современн...
baikalpress_id:  97 455