Несчастная первая любовь

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Нина:

— У дочки первая любовь и такая несчастная. Она встречалась с этим парнем недолго — всего полгода, они учатся в одной группе. А потом он ее бросил. И так жестоко бросил — предпочел ее подругу. Дочка ничего не подозревала, они вместе ходили в кино одной компанией, вместе занимались. К нам домой все часто приходили. А дочка и рада стараться — сама же и предлагала ему взять подругу, говорила — что ей сидеть одной? А эта девочка не местная, приехала из поселка. Ей надо укрепиться в городе, вот она и вцепилась в хорошего парня из хорошей семьи. А у моей дочери началась настоящая депрессия, никуда не ходит, еле-еле учебу дотянула, на одни тройки, с постоянными пересдачами. Говорит, что не хочет учиться, не хочет ничего вообще. Такая стала неопрятная, перестала следить за собой. А раньше одевалась очень красиво, старалась, чтобы модно. А теперь ее ничего не интересует. Раньше помощницей мне была первой, ни о чем просить не приходилось, все сама сделает. А теперь все из-под палки. Если бы я ее не подталкивала, она так бы и лежала весь день на диване. Только спит и ест. За последнее время набрала, судя по ее виду, килограммов десять, если не больше. Что мне делать, как матери? У меня самой личная жизнь не сложилась — муж пил, гулял, я решила, что лучше одна буду дочку воспитывать. Такая она у меня была всегда хорошая и веселая. А тут споткнулась на первом же испытании. А впереди — жизнь, и столько всего будет. Не знаю, как ей помочь справиться.

Полина Капустина, журналист:

— Нина, поговорите с дочерью о том, что, если она уже любила один раз, если ей дан в жизни дар любви, любовь обязательно придет снова. Говорите об этом снова и снова, вода камень точит. Зачем она себя наказывает из-за предательства бывшего парня и бывшей подруги? И покажите ей пример в уходе за собой. А что касается того парня, он еще увидит звездный триумф вашей дочери и горько пожалеет, что расстался с ней.

Юлия Давыдова, экономист:

— Нужен холодный душ, отрезвляющий, Нина, дочь надо встряхнуть. Ничего страшного не произошло, объясните ей — хорошо, что предательство со стороны юноши и подруги (а была ли она подругой?) произошло на раннем этапе, дальше было бы тяжелее. Предательство и подлость — всегда плохо, но жизнь на этом не заканчивается. Надо быть сильной в море житейском. Нина, может, вам с дочкой махнуть куда-нибудь отдохнуть? Смена обстановки нужна как воздух. Ваша девочка обязательно очнется, и все будет хорошо.

Инга Ветрова, консультант:

— Ну сколько можно? Сейчас все носятся со своими переживаниями, стараются о малейших неприятностях рассказать всему свету. Я не представляю, чтобы мы с сестрой начали вешать на свою маму свои проблемы, рассказывать ей о неприятностях с мальчиками и подругами. Может быть, поэтому молодежь слишком много стала уделять внимания тому, о чем говорить бы и не стоило. Дочка с ума сходит, а теперь еще и мать начнет с ума сходить. Слишком, слишком много разговоров стало о переживаниях и депрессиях.

Элла, предприниматель:

— Как я вас понимаю, Нина, ваша дочка пусть не прямо, но дает понять именно вам, что произошло и что она нуждается в вашей поддержке. Потому что нести одной такой тяжкий груз, как разочарование в первой любви, очень тяжело. А еще и предательство подруги! У моей родственницы такая же история была в ранней юности, так она отошла только во втором браке. Глупо говорить банальности, но время все лечит. Хотя, легко говорить…

Антонина, медицинский работник:

— Срочно ищите психолога, Нина! Он вам нужен, а не вашей дочери! У дочки в конце концов молодость возьмет свое, ей не захочется быть пугалом среди сверстников, и она придет в себя. А вот что с вами происходит, что вы стали жить только интересами своей дочери? У нее этих мальчиков будет еще столько, и подруги будут, а вы после каждой ее жалобы начнете себя изводить? Даже если воспоминания о несчастной любви будут ее долго преследовать — это ее жизнь, Нина. Чем меньше вы будете переживать вот так бурно, тем быстрее ей станет легче. Думать о дочери — это не значит сидеть рядом с ней и гладить ее по головке, когда она ревет белугой. Загрузите ее работой, подкиньте пару журналов мод, книжки, которые ее могут заинтересовать. Ну, купите ей пару хорошей обуви. Думаю, любой девчонке захочется выйти на улицу в новой и модной обуви. И самое главное — не опускайте руки, следите за собой, чтобы у вашей дочери не было такого ощущения, что она живет среди тоски. Сами станьте яркой и интересной, чтобы она гордилась вами, а то вы обе варитесь в несчастьях. Она просыпается — а на вашем лице сочувствие, вот и тянется один день за другим, когда все серо и плохо.

Максим Носков, студент:

— Все это неприятно, но не смертельно. Солнце светит, небо голубое, все живы и здоровы. Зачем впадать в депрессию? Надо, наоборот, высоко поднять голову, привести себя в порядок, идти гордо и улыбаться всем врагам и нехорошим людям. И пусть этот молодой человек пожалеет, кого он потерял, и подруга пусть губы закусит от зависти. Нина, у дочки вашей все впереди, у нее все получится, и любовь еще будет, только уже настоящая. А это недоразумение скоро совсем забудется, вы только ей чуть-чуть помогите — где разговором, где молчанием. Главное, чтобы она знала, что мама всегда рядом.

Илья:

— Вам, Нина, понемногу надо перестать относиться к дочери как к тяжелобольной, иначе она сама поверит, что случилось что-то непоправимое. Ну да, первая любовь, первое предательство… В конце концов, у всех так. Дочка видит, что стала центром вашей вселенной, отсюда и манипуляции. Сама должна учиться выгребать.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Первая любовь редко у кого бывает счастливой. И первое предательство не забывается. Плохое утешение — сказать вам, Нина, что для дочки это станет хорошим уроком. Чему может научить такой опыт? Чтобы не доверяла никому? Что мужчины все подонки и мерзавцы, а подруги только и ждут, чтобы подставить подножку? Представляю, как ей трудно. Но тут такое дело, надо просто все пустить на самотек; по-моему, пусть все идет, как идет. У вас впереди лето, может быть, вам попробовать куда-нибудь съездить? На Байкал? Или ее одну отправить по путевке?

Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные.

Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.

baikalpress_id:  96 314