Нерпу пустят на мясо?

Похоже, что совсем скоро даже байкальская нерпа почувствует на себе все «прелести» введенных против России санкций. Российские ученые собираются разнообразить ассортимент отечественных морепродуктов и включить в него мясо тюленей и нерпы.

Для этих целей в России могут разрешить их промысловую добычу. Что удивительно — в Иркутске к такой перспективе многие специалисты отнеслись вполне положительно, ведь, по их словам, сейчас количество нерпы превышает оптимальное почти вдвое. 

Неделю назад в «Российской газете» была опубликована статья о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ведет разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Там отмечают, что из него можно делать «готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм». При этом, как подчеркивают в институте, популяция тюленей «позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем».

Сейчас право добывать тюленье мясо есть только у некоторых российских народов, для которых эта пища традиционна. В Иркутской области промышленная добыча нерпы запрещена. По словам Алексея Тельпуховского, заместителя начальника территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, квоты выдаются только для научно-исследовательских целей и всего на 50 голов.

— До 2009 года мы давали разрешения на промышленный отлов, но спроса на них не было. Только три крестьянско-фермерских хозяйства в поселках Большое Голоустное и Бугульдейка брали квоты, но добывали всего две-три штуки в год. Последние два года, до запрета, заявок и вовсе не поступало, — отметил он.

Сегодня получить разрешение на промышленную добычу достаточно сложно.

В первую очередь необходимо научное обоснование и внесение изменений в правила рыболовства, а на это потребуется не менее двух-трех лет. Впрочем, особых причин для того, чтобы начать этот нелегкий процесс, иркутские специалисты не видят. По их мнению, мясо нерпы в пищу непригодно.

— Единственная из тюленей, капустница, или стеллерова корова, была пригодна в пищу, поэтому была истреблена человеком, все остальные тюлени и сегодня здравствуют, поскольку шкура у них плохая, неноская, мясо малосъедобное. Для того чтобы его можно было есть, нужно отварить три-четыре раза. Даже эвенки говорят о том, что мясо нерпы они используют в качестве удобрений, а из шкур шьют панно для туристов, — отметил Алексей Тельпуховский.

Однако его оппонент Борис Дицевич, старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА, с таким мнением не совсем согласен. Он считает, что употреблять мясо нерпы можно, но только молодых, годовалых особей.

— Молодая нерпа весит примерно 30 килограммов, из них 20 — мясо, которое можно есть, и пять-восемь килограммов жира, очень полезного в медицине и косметологии. Из шкуры при умелой выделке можно сшить две шапки или изготовить оригинальные сувениры. Кроме того, мясо можно использовать и в качестве корма для пушных зверей, — говорит Борис Дицевич. — Также нерпа представляет интерес и как охотничий трофей. Если это будет традиционная охота — на саночках, по льду, в белых халатах и специальной обуви, — то это может послужить стимулом и для развития туристической деятельности.

Как отметил Борис Дацевич, в год можно разрешить добычу не менее двух тысяч голов. При этом необходимо вести постоянный мониторинг численности нерпы и ветеринарный контроль. Что же касается разрешения на промышленную добычу нерпы, то изменения в правила рыболовства могут инициировать как министерство сельского хозяйства Иркутской области, так и общественные организации.

Иллюстрации: 

Сегодня численность нерпы практически вдвое превышает оптимальную. Если еще в 1953 году ее численность составляла 25 тысяч голов, то сейчас популяция нерпы насчитывает уже порядка 100 тысяч голов. Этот аргумент специалисты приводят как решающий для разрешения промысловой добычи нерпы.
Сегодня численность нерпы практически вдвое превышает оптимальную. Если еще в 1953 году ее численность составляла 25 тысяч голов, то сейчас популяция нерпы насчитывает уже порядка 100 тысяч голов. Этот аргумент специалисты приводят как решающий для разрешения промысловой добычи нерпы.
Алексей Тельпуховский слева
Алексей Тельпуховский слева
baikalpress_id:  100 405
Загрузка...