Нерпа, бабр и Байкал

В Иркутске выбрали победителей конкурса на лучшую эмблему к 355-летию города

Нынешний год для столицы Приангарья юбилейный. И в честь этого в прошлом году был объявлен конкурс на создание логотипа, который не только украсил бы улицы юбиляра, но и стал бы единым символом всех праздничных мероприятий. На прошедшем на днях заседании жюри, куда вошли ведущие культурные деятели города, определили пятерых победителей. Всего же для участия в конкурсе заявки подал 151 участник, притом свои работы присылали художники не только из Иркутска, но и Москвы, Новосибирска, Липецка, Владивостока, Омска и Улан-Удэ.

— Выбор был непростым, и общий уровень эскизов довольно высокий, — отметил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. — Из всех представленных работ мы выбрали пятерых победителей. Но это не значит, что другие рисунки не будут востребованы. Думаю, многие из них найдут свое практическое применение в дальнейшем — их смогут использовать спортивные команды города, культурные фестивали, форумы и конференции. 

«Пятница» решила познакомить своих читателей с победителями конкурса поближе и узнать, что их вдохновляет на творчество, чем они увлекаются и за что любят Иркутск.

Иркутянка Ольга Киселева стала победителем в номинации «Свободная тема».

— Я работаю в маленькой студии, которая занимается графическим дизайном.

Основная часть моих заказов — это как раз разработка логотипов. Поэтому с идеями и воплощением их в реальность у меня проблем не было. Создание логотипа для меня — это не просто вдохновение и рисование, это осознанный процесс создания узнаваемого и позитивного образа. Иркутск — красивый город; и честный, публичный конкурс — отличный повод принять в нем участие, попробовать свои силы. К тому же когда-то в университете я делала диплом по территориальному брендингу.

— А сколько всего было идей?

— Идея была изначально одна, которую я дорабатывала в разной стилистике. Выбрала более праздничный вариант, который, я надеюсь, найдет отклик у горожан разного возраста. Было очень приятно, что жюри оценило мой вариант, сочетающий в себе традиционные для Иркутска образы и современные тенденции графического дизайна.

Григорий Уваров стал лучшим в номинации «Архитектура Иркутска». К слову, сейчас сибиряк живет и работает в Москве, как и Ольга, занимается дизайном.

— Я родился и вырос в Иркутске, учился в школе № 15, посещал детскую художественную школу на Карла Маркса, танцевал в клубе «Байкал-Данс», окончил архитектурный факультет ИрГТУ, много путешествовал по Иркутской области. Поэтому я вправе гордо именовать себя иркутянином, где бы ни находился. В декабре прошлого года принял решение участвовать в конкурсе на разработку эмблемы 355-летия Иркутска. Я использовал, на мой взгляд, удачный логотип проекта с сохранением общей концепции и идеи и адаптировал его к условиям конкурса. Несмотря на то что сейчас я живу в Москве, с теплотой вспоминаю родной город и по мере возможности стараюсь участвовать в подобных социально направленных проектах. Я разработал символику 75-летия Иркутской области, полностью переработав бабра, сделав его более элегантным и гармонично выстроенным. Работа вместе с талантливым иркутским режиссером Юрием Яшниковым позволила приложить руку к гербу собирательного образа сибирского города Похабовска в одноименном фильме. Также было сделано много проектов для 130-го квартала. Так что все свои теплые воспоминания о Сибири я стараюсь привнести в каждый проект. В своей работе я объединил все, что характеризует и делает Иркутск уникальным историческим, культурным, промышленным и туристическим центром земли русской. 

В номинации «Иркутск и Байкал» определились сразу два лидера — Дарья Пономарева и Александр Гаузин. Дарья живет в Новосибирске, увлекается дизайном, работает дизайнером мобильных и веб-приложений, а в Иркутске, кстати, ни разу не бывала.

— Как так получилось, что вы победили в конкурсе на логотип города, в котором никогда не были? 

— По иронии судьбы. Полтора года назад я получила травму позвоночника, и со мной в палате лежала девочка из Иркутска. Мы с ней разговорились, у нас оказалось много общего. Теперь каждые полгода она приезжает ко мне в гости. Как-то она привезла мне в подарок мягкую игрушку — милого нерпенка и много рассказывала про город. А когда я в Интернете увидела, что проводится конкурс, то, не раздумывая, решила принять участие. Так как Иркутск у меня ассоциируется с милой нерпой, то решила, что она и будет главным героем логотипа. Основным замыслом была простота, чтобы мой логотип мог повторить даже ребенок. К тому же простые картинки лучше запоминаются. 

Еще один победитель в номинации «Иркутск и Байкал» иркутянин Александр Гаузин о конкурсе узнал всего за пару часов до окончания приема работ. 

— Пришел с работы домой, открыл Интернет и увидел, что проводится конкурс. И тут у меня начали рождаться идеи, одна за другой. Посмотрел все работы на сайте конкурса, проанализировал, и мне захотелось сделать что-то совершенно непохожее на работы других участников. 

— А как узнали о победе?

— Из новостей. Прочитал в Интернете и был очень приятно удивлен.

В номинации «Иркутск и его жители» лучшей стала работа Алексея Патрушева. Алексей — братчанин, но с теплотой вспоминает город, в котором учился, нашел свое призвание и любовь. 

— Иркутск я очень люблю, его улочки, кованые лавочки, трамвай. Именно эти детали города я и старался отразить. Можно сказать, что я представил на конкурс ностальгическую работу, свои впечатления и воспоминания. Так как работаю в области дизайна, то при создании советовался с коллегами, вносил поправки, дорабатывал. Не знаю, смог бы я представить что-нибудь на конкурс, если бы не жил в Иркутске?

Эти пять победителей получат по 10 тысяч рублей, и абсолютно все участники, приславшие работы, — символичные 355 рублей. Кроме того, был определен победитель зрительского голосования. Им стал Василий Петров. И отдельно организаторы и жюри конкурса отметили самого плодовитого автора с оригинальным стилем — Дмитрия Зайцева. На конкурс он прислал по три работы в каждую номинацию, это максимально возможное количество иллюстраций от одного автора. 

Ждем февраля

Победители определены, но работа по совершенствованию изображений продолжается. На основе одной или сразу нескольких работ-победительниц будет создан единый логотип, который станет главным символом юбилея Иркутска. Уже в феврале оргкомитет юбилея определится с финальным вариантом праздничного логотипа, который станет эмблемой города на весь год, а в дальнейшем, не исключено, превратится в его неформальный, туристический символ, какие в последнее время появились у многих городов в дополнение к официальным гербам.

Загрузка...