Неравнодушные люди спасли одинокого пенсионера в Ангарске

Невероятная история произошла в Ангарске в феврале этого года.

После сердечного приступа пенсионер, живущий один, четыре дня пролежал дома, не имея сил даже пошевелиться. Сложно представить, что пришлось вынести 81-летнему старику, ведь все это время он находился в сознании, но помочь себе ничем не мог. Однако его организм выдержал испытание, мужчина остался жив. И все благодаря бдительности соседей и оперативной работе участкового.

— В те сутки я находился на дежурстве, — рассказывает участковый уполномоченный отдела полиции № 1 УМВД России по г. Ангарску Андрей Гайворонский. — Около пяти часов вечера поступило сообщение, что в 84-м квартале дома № 6 один из жильцов уже пятые сутки не выходит из дома, и я отправился по вызову.

Участковым уполномоченным Андрей Гайворонский работает два с половиной года. В полицию он пришел сразу после окончания института МВД, однако уже успел набраться опыта. Сейчас полицейский прикреплен к участку, на котором проживает около 9 тысяч человек, и, по его словам, подобные вызовы в его практике отнюдь не редкость.

— Одиноких людей очень много, — говорит он, — поэтому с похожими ситуациями мы сталкиваемся часто, примерно раз в месяц. Вот только чаще всего о несчастье узнают лишь тогда, когда возникает запах в подъезде. Либо родственники приезжают, которые давно не появлялись, сами квартиру вскрывают и находят бездыханное тело. Увы, соседи редко бывают настолько бдительны, что успевают предотвратить трагедию.

Можно смело сказать, что 81-летнего Владимира Георгиевича Шеметова спасли именно внимательные соседки. Одна из них проживает в доме напротив. Выгуливая свою собачку, она заметила, что в квартире пенсионера уже пять дней не выключается свет, при этом его самого в окне не видно.

— Утром я пошла на работу, по пути переговорила с соседкой, у которой возникли подозрения, — рассказывает в свою очередь Ирина Викторовна Адодина (женщина живет в одном подъезде с пострадавшим, только на разных этажах — она на первом, а он на пятом). — Вечером, вернувшись домой, я поднялась к нему и постучала. Но сосед не открыл, и тогда я вызвала полицию.

Ирина Викторовна рассказала, что с Владимиром Георгиевичем они вселялись в этот дом в одно время — 40 лет назад. И все эти годы поддерживали дружеские отношения, равно как и другие старожилы этого подъезда. Регулярно ходили друг к другу в гости, отмечали праздники. Летом постоянно встречались на улице, а вот зимой виделись реже.

Раньше мужчина жил со своей супругой, но два года назад она умерла. Так он и остался один.

— На здоровье он никогда не жаловался, а тут надо же — такое приключилось... — вздыхает Ирина Викторовна.

После того как участковый переговорил с соседями и доложил в дежурную часть, было решено вызывать сотрудников МЧС, которые проникли в квартиру через окно, открыли дверь.

— Старика мы нашли на кухне, — продолжает Андрей Гайворонский. — Он находился в сознании, но ничего не мог сказать. Просто лежал и шевелил ногами. На кухне все было перевернуто — возможно, он делал безуспешные попытки встать...

Полицейский поднял деда, донес его до кровати, вызвал скорую. Медики зафиксировали, что организм пожилого человека сильно обезвожен и ослаблен. Было принято решение о его немедленной госпитализации. Всем миром (и участковый, и соседи) помогли Владимиру Георгиевичу спуститься до машины скорой помощи, после чего его отвезли в ангарскую МСЧ-36. Уже в больнице Владимир Георгиевич Шеметов полностью пришел в себя и восстановился. И, как стало известно позже, к нему приехали напуганные родственники из Иркутска, которые забрали дедушку к себе.

Ангарская полиция решила поощрить неравнодушную соседку, от которой в ОВД поступил тревожный сигнал, благодаря чему удалось спасти жизнь человека. Также руководство МВД рассматривает вопрос о вынесении благодарности полицейскому Андрею Гайворонскому.

Иллюстрации: 

Участковый Андрей Гайворонский уверен, что спасение беспомощного пенсионера — это заслуга соседей
Участковый Андрей Гайворонский уверен, что спасение беспомощного пенсионера — это заслуга соседей
В этом доме на пятом этаже Владимир Георгиевич провел 4 дня в полном одиночестве: обездвиженный, без воды и еды
В этом доме на пятом этаже Владимир Георгиевич провел 4 дня в полном одиночестве: обездвиженный, без воды и еды
baikalpress_id:  88 038