Непростое лето

Обсуждаем основные ошибки, которые допустили дачники в этом сезоне
Людмила Строцкая надеется, что зима  в этом году будет тёплой
Людмила Строцкая надеется, что зима в этом году будет тёплой

Садоводы нынче рано укрыли землянику
Садоводы нынче рано укрыли землянику
Цветам особенно досаждали тля  и листоблошка
Цветам особенно досаждали тля и листоблошка
Яблони часто страдают от поражения плодожоркой, тлёй, листовёрткой, циррозом и медяницей
Яблони часто страдают от поражения плодожоркой, тлёй, листовёрткой, циррозом и медяницей
Смородина спокойно переносит капризы природы
Смородина спокойно переносит капризы природы

Большую путаницу в работу садоводов и огородников в этом году внесла необычайно длинная и тёплая для Сибири осень, затянувшаяся до середины ноября: кое-где даже пытались заново начать расти многолетники, набухали почки на ягодных кустарниках… Стоит ли опасаться, что растения не переживут зиму? Какие ошибки допускали сибиряки в течение всего сезона и что следовало делать осенью? Об этом мы поговорили с нашим  экспертом, ведущим агрономом отдела защиты растений Россель­хоз­цен­тра Иркутской области,  членом городского клуба им. А.К.Томсона Люд­милой Иннокентьевной Строцкой. 

Ждём  «сиротской» зимы

— Людмила Иннокентьевна,  как сказалась необыкновенно тёплая осень на многолетниках?

— По данным метеорологов, подобная погода бывает раз в 50 лет, и, конечно, это был настоящий экстрим. Садоводы намучились с укрытием многолетних культур. После того как в конце октября выпал первый снег — а потом, как правило, всегда приходят морозы, люди начали укрывать землянику. Когда стало ясно, что тёплая погода продолжается — стали убирать. Лично я считаю, что ничего критичного, даже если укрытие не убрали, не произойдёт. Земля уже остыла, так что ягодники не должны выпреть.

Более серьёзной ошибкой был осенний влагозарядный полив. Обычно он полезен, но только не  в этот раз. Было тепло, растения продолжали вегетировать, а при дополнительном поливе начинали расти ещё активнее. На смородине, например,  стали  распускаться почки. Надеюсь, что это не очень страшно, так как эта культура достаточно зимостойкая, но лучше бы без этого. Оживились цветы-многолетники, особенно те, которые на зиму прикопали в теплице. В этом случае надо было хорошо окучить их землёй, пока она была ещё тёплая: так растения должны перезимовать.

В целом тёплая осень не совсем благоприятно сказалась на подготовке растений к зиме, но в этом году у нас ожидается «сиротская», тёплая зима. Надеюсь, все культуры благополучно перезимуют. По прогнозу, который даёт Росгидромет, декабрь будет тёплым, а январь — снежным. Уже в феврале мы увидим первые признаки весны. Не ожидается ни резких перепадов температуры, ни сильных морозов. Несмотря на все капризы погоды в этом году, снег всё-таки вовремя укрыл землю, перед тем как морозы наконец наступили. Весну мы тоже ждём благополучную.

— Чем ещё дачникам запомнился этот год?

— Лето было капризным, но, несмотря на это, садоводы получили небывалый урожай томатов, было собрано много овощей, в том числе картофеля. Малина обильно плодоносила после отдыха 2016—2017 года, сформировавшись по Соболеву. И это просто удивительно. В Сибири такая формировка — когда снизу доверху пускаются боковые ветви, не рекомендуется, поскольку считается, что кустарник будет вымерзать. Однако малина в этом году сама так сформировалась!

Но были и проблемы. Например, на огурцах появилось новое бактериальное заболевание — впервые за время моей работы в отделе защиты растений. Выглядит оно так: на краю листа появляются мелкие пятна, затем молниеносно, в течение 2—3 дней, распространяется по листу и дальше по растению. Никакие химические препараты их не останавливают, помогают только фунгициды — витаплан и споробактерин.

Кстати, выращивать огурцы многие огородники до сих пор не умеют, из года в год это остаётся одной из основных проблем. В этом сезоне холодные ночи мая — начала июня вызвали пожелтение огурца, начались выпады от поражения неинфекционными корневыми гнилями. Необходимо помнить, что в прохладную погоду следует прекратить поливы и подкормки. Особенно азотом. Дело в том, что в этот период растения страдают от недостатка такого микроэлемента, как магний, но не азот. Достаточно было дать подкормку под корень магнием, и всё бы выправилось!

С наступлением жаркой погоды растения вновь испытывали резкий недостаток питательных элементов, а  частые поливы вымывали из почвы питательные вещества. С начала плодоношения мы даём огурцам больше калия, чем азота. Хорошо, если в это время вы примените кальциевую селитру. Это полезно и томатам, так как позволит избежать вершинной гнили.

— А если гниль всё-таки появилась?

— В этом случае  почву необходимо просушить, слегка оголить корни и опылить нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушёнки — по стакану. Можно добавить одну столовую ложку медного купороса, всё перемешать и припудрить прикорневую часть. Или пролить препаратами на основе триходермина.

Отмечу также, что в этом году на листьях томатов появились бактериозы — такого у нас тоже никогда не было. Сильно проявилась бурая пятнистость. И поскольку стояла сухая, жаркая погода, пошёл макроспориоз — как на томатах, так и на картофеле. 

Баклажаны-альбиносы и невызревший лук

Ещё одна особенность этого года — из-за холодной весны на томатах опадала завязь, плоды долго не появлялись. Впрочем, умеренно тёплая погода в августе взяла своё: томатов наросло столько, сколько не было за всё лето. Они зрели на корню, в итоге возникла проблема с переработкой продукции. Садоводы тянули с последним сбором плодов, но делать это  не следует. Теплицу надо всегда освобождать вовремя, чтобы сделать дезинфекцию и приготовить почву для следующего сезона.

— Что можно сказать о других овощах?

— На баклажанах уже второй год проявляется церкоспороз — небольшие пятна, после которых появляются маленькие дырочки. При сильном поражении на растении опадают листья, а патоген передаётся  в основном с семенами. Следует обрабатывать грядку медьсодержащими препаратами — тогда заболевание при­останавливается. В противном случае вы потеряете урожай.

Сильно прогрессирует проявление альбитности на некоторых сортах баклажанов. Это не заболевание, а физиологическое явление, причина его не выявлена. Если у вас появились такие плоды — они жёлтые, а не фиолетовые, их просто следует убирать.

У перцев на плодах часто возникают солнечные ожоги. Особенно  там, где есть соприкосновение с плёнкой. Рекомендуется вдоль ряда сажать высокие бархатцы, а с другой стороны — базилик. Тогда ожогов, а также тли и клеща не будет.

В этом году мы остались без укропа из-за повреждений шаловой тлёй. На моркови пошла листоблошка. Аналогичные повреждения были  на петрушке, сельдерее и цветочных культурах — георгинах, флоксах, петуниях, шафранах.

На пионах наблюдалось волнообразное закручивание по краям листьев — это вирусное заболевание. Не даём ему распространяться еженедельным орошением марганцовокислым калием цвета густого багульника. Очень любит эту культуру и бронзовка — чёрный блестящий жучок, который повреждает бутоны. Обрабатывать все пионы в этом случае не обязательно, достаточно бегло пройтись по бутонам.

Капусте сильно вредила огородная совка. Снизить её вредоносность помогают механический сбор и пролив лунок нашатырём — от 2 до 3 столовых ложек на 10 литров воды.

Не совсем удался лук — выращенный как из севка, так и рассадой. Сильный, с градом, ливень в середине лета частично побил перо, в результате чего лук полёг и прекратил наливаться. Вырос некрупным и невызревшим — а значит, плохо будет храниться. Садоводы, кстати, часто сомневаются, созрел ли лук, надо ли его убирать. Известный усть-илимский садовод Валентина Луппа советует делать так: выкопайте одну луковицу и срезайте листья до основания шейки. Если через три дня из шейки начнет выдвигаться стебель, значит, лук не дозрел — пусть ещё посидит.

Щитовка атакует

— А на что жаловались садоводы, которые выращивают плодовые кус­тар­ники и деревья?

— Ягодники в этом году также дали хороший урожай. Однако из-за высокой температуры в июне-июле ягода частично запаривалась — темнела и опадала. Больше всех досталось смородине и крыжовнику.

На вишне в этом году наблюдалась дырчатая пятнистость — тоже довольно редкое у нас явление. Меры борьбы с ней — обработка медьсодержащими препаратами перед цветением и после.

Слива повреждается  сливовой опылённой тлёй. Обработки опрыскиванием одним из препаратов — это «Кинмикс», «Интавир», «Искра» — по зелёному конусу следует проводить до второй декады июня. При появлении тли обработки повторяют. Внекорневую поросль своевременно вырезают и уничтожают.

Чтобы снизить повреждённость косточковых культур тлёй, вносите калий. И конечно, надо бороться с муравьями, чтобы они не разносили тлю по всему дереву. Сильно повреждает деревья и плодожорка. Первое опрыскивание препаратами «Фуфанон-нова», «Искра-М», «Актара» надо проводить в начале внедрения гусениц в плоды, при появлении первых червоточин, то есть в начале июля; повторно — через 10—15 дней.

Досаждает садоводам и щитовка. Если раньше она повреждала только сливу, то сейчас переходит на грушу, ягодники, декоративные культуры и даже розы. Меры борьбы —  очищение стволов деревьев от отмершей коры, прореживание кроны, удаление сухих сучьев и обработка деревьев до распускания почек указанными выше препаратами. Большие заражённые очаги следует удалять и сжигать.