Необычные куклы Татьяны Ляпуновой

Ангарчанка Татьяна Ляпунова летом привезла свои куклы в Иркутск на празднование Дня города в сквере Кирова. Народ, прохаживавшийся вдоль выставки-продажи, непременно останавливался возле ее работ.

Продвинутые восклицали: «Шляпники!?» Действительно, таких кукол не делает никто. Татьяна придумала их сама. Ее работы исключительно авторские — от идеи до воплощения. И один из любимых персонажей на самом деле Шляпник из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Татьяне 36 лет, у нее сын 12 лет и двухлетняя дочь. Выпускница художественной школы № 1 города Ангарска после 11-го класса окончила Иркутское художественное училище. Понимала, что пробиться в художники ей будет ой как непросто: Ангарск — не столица, там нет гламурных заведений и богатых заказчиков, сорящих деньгами на дизайнерские изыски. Поэтому после окончания училища работала и учителем в школе, и на Ангарском электролизно-химическом комбинате, и художником-оформителем подрабатывала. «Это неизбежность, — уверена талантливая ангарчанка. — Художникам, чтобы выжить, нужно быть мобильными, в струе, работать на потребителя. Лишь бы это не мешало творческому развитию».

Татьяна начала делать куклы совсем недавно. Поняла, что в их изготовлении можно выразить себя и как скульптора, и как художника, дизайнера, декоратора, швею, то есть показать многие грани творчества. Только подставки из металла, на которых крепятся ее произведения, делает муж Константин. Все остальное — сама. Головы лепит из специального пластика. Рисует персонажам лица, и они у нее волшебным образом оживают, становятся влюбленными мечтателями, философами, поэтами, застенчивыми девицами. Костюмы шьет из дорогих тканей, отчего они смотрятся торжественно и богато. Шляпы мастерит из замши, тонкого фетра, кожи, драпа. Наработала такой навык, что, кажется, руки вывернуть можно, пока такую крохотную вещь сошьешь. Научилась фиксировать складки одежды и волосы кукол так, будто их колышет дуновением ветра. И в результате, когда персонаж готов, он смотрится потрясающе и изящно.

Первых персонажей она делала грустными. Люди спрашивали: «У вас что-то случилось?» А ей казалось, что так больше глубины и смысла, какой-то философии.

Но наблюдение людей учла и стала делать иные выражения лиц. Есть у нее куклы «Загадка», «Вдохновение», «Фантазия», но чаще всего Татьяна делает кукол коллекциями по 8—9 штук сразу: «Коты», «Карнавал», «Совы». Правда, тогда у покупателей возникает проблема: они чувствуют, что куклы — единая, неделимая композиция, и затрудняются с выбором персонажа.

Когда сделала первых своих сказочных героев, выйти с ними на люди сначала боялась. Но потом поняла, что участие в ярмарках — это еще и общение! Тем более что к ее куклам кто попало не подходит. А те, кого они привлекают, оказываются интересными собеседниками. Начинают разговор с вопроса, в какой технике куклы сделаны. В какой? Она и сама не знает, не придумала. Зато теперь она куклам обязана. Оказалось, что общение полезно еще и потому, что в разговоре Татьяна может рассказать о себе как о профессиональном художнике. Куклы — ее реклама, они вывели своего мастера в люди, дают возможность заявить о себе!

Со своими творениями ангарчанка расстается без сожаления, легко. Потому что ей, как и любому художнику, важно признание. Мастерица говорит:

— Пока я их делаю, я душой отдыхаю. А если они еще и людям понравились, это счастье. Если бы я с ними не расставалась, мой дом превратился бы в сундук Карабаса-Барабаса. И потом, воплотила идею, и хочется идти дальше, развиваться.

Иллюстрации: 

Квартира у ангарчанки Татьяны Ляпуновой красивая и стильная. Это и неудивительно —  она же настоящий художник!
Квартира у ангарчанки Татьяны Ляпуновой красивая и стильная. Это и неудивительно — она же настоящий художник!
Такие куклы — для тонких ценителей красоты, обладателей изысканного вкуса. Не для игры, а для любования. «Такая кукольная персона, — считает Татьяна, — хорошо будет смотреться на камине, в интерьере солидного кабинета среди письменных принадлежностей из ценных пород дерева или в будуаре светской львицы»
Такие куклы — для тонких ценителей красоты, обладателей изысканного вкуса. Не для игры, а для любования. «Такая кукольная персона, — считает Татьяна, — хорошо будет смотреться на камине, в интерьере солидного кабинета среди письменных принадлежностей из ценных пород дерева или в будуаре светской львицы»
baikalpress_id:  99 643