Необычное о картофеле

Что мы знаем и чего не знаем о самой популярной овощной культуре?  

Ученые вывели уже столько разных сортов картофеля, что их трудно подсчитать. Зачем нужно такое большое количество сортов? По самой простой причине: один и тот же сорт может давать прекрасный урожай, например, в Средней полосе, а для Сибири — не годится, что уж говорить о разных странах! А есть местности, где картофель просто не хочет расти, и никакие усилия не помогут. 

Синий и черный 

Мы привыкли к клубням белого, желтого и красного цвета, иногда встречаются сорта с фиолетовой окраской кожуры. Ученые установили, что сорта красного и фиолетового цвета содержат большое количество антоцианов — очень полезных веществ. Например, именно за их наличие так ценится черника. Антоцианы укрепляют сосуды и улучшают зрение.

Мало того, есть сорта картофеля синего и даже черного цвета, они полезны большим содержанием микроэлементов. Небольшое замечание: для максимальной пользы здоровью эти сорта желательно употреблять вместе с кожурой…

Считается, что самое вкусное пюре получается из картофеля сорта Синеглазка. При этом в Средней полосе Синеглазкой называют картофель с клубнями почти белого цвета, с красноватыми глазками.

Цветет эта Синеглазка синими цветками, такого же цвета и ростки, которые образуются при проращивании, за это и получила название.

Сибирская Синеглазка — фиолетового цвета, или с фиолетовым оттенком, а значит, более полезная, на срезе белая, очень вкусная. У Синеглазки один дефект: плохо хранится, для посадки клубни надо обязательно прозеленять с осени. Очень хороший и, оказывается, полезный для здоровья сорт. А вообще-то у Синеглазки есть научное название: Ганнибал, сорт вывел прадед А.С.Пушкина, клубни — темно-фиолетового цвета. Кажется, сибирская Синеглазка — правильная.

Трудно представить, но среди видов и сортов картофеля попадается еще какая экзотика! Например, есть картофель, растущий в тропиках на деревьях, укореняется в дуплах и щелях коры. Цветки у него мелкие, ягоды с семенами вырастают как положено, есть и мелкие клубни, висящие в воздухе, несъедобные.

Есть даже «картофельные» деревья, они растут в Южной Америке, достигают высоты 15 м. Они — вечнозеленые. Стволы у них покрыты колючками, клубней не образуется, зато вырастают черные несъедобные ягоды с семенами. Цветки — размером чуть ли не с подсолнух. А по-научному — тоже картофель.

На побережье Франции выращивают самый дорогой в мире картофель. Его название в переводе с французского означает примерно «удовольствие», «наслаждение».

Стоит удовольствие от 500 евро за кг. Вообще-то за 500 евро можно столько удовольствий получить, а не только поесть…

А в Андах растет морозостойкий картофель, он выдерживает морозы до -8—10 градусов. Листья у него не вымерзают, напоминают листья подорожника, в центре розетки появляются цветки фиолетового цвета, в земле — мелкие клубни. Все лучшие сорта ученые выводят именно от скрещивания диких и культурных сортов. Так что в селекции картофеля все еще впереди! Рос бы в лесу на деревьях, не боялся морозов, не зеленел на солнце. Ни тебе окучивать, ни полоть.

А самый большой клубень картофеля был как-то выращен в Ливане, занесен в Книгу рекордов Гиннесса, весил клубень 11,2 кг. Напомнило свеклу, которая как-то выросла у меня на участке из рассады, не взвешивали, но ни в одну кастрюлю не влезла, чтобы сварить. Кстати, вся была кривая, как и клубень картофеля из Ливана.

Ученые создали желтые, белые и даже квадратной формы арбузы, и вообще — всего много необычного. Самым полезным на свете считается синий картофель: у него и мякоть синего цвета, пюре тоже будет исключительно полезным, насыщенным микроэлементами, но — синим. Вообще — очень интересно, что дальше будет. Как это понравится природе?

Или возьмут верх народные сорта картофеля, которые дают стабильный урожай, или — изыски ученых. Посмотрим.

На всякий случай надо на своем поле высаживать несколько сортов, спрашивать у соседей и определяться, что у нас растет лучше. Так и выбирают лучшие сорта для своей местности. Ни для кого не секрет, что вкус и урожай картофеля зависят не только от климата, но и от земли. Столько лет копаю грядки и не устаю удивляться, насколько разнообразен удивительный мир растений и как мало мы о нем знаем.

Например, прекрасный голландский сорт Скарлетт — года четыре растет прекрасно, дает хороший урожай, на пятый год — скудный. Говорят, «просится на другое поле». При этом, если отдать клубни для посадки, скажем, соседям, то, как правило, сорт восстанавливается и опять будет хорошо расти на старом поле.

Очень даже советую пользоваться таким способом, чтобы поддерживать лучшие сорта картофеля. Вот такое оно простое и непростое, необходимое и удивительное растение — картофель…

Чем полезен картофель?

Наверное, даже школьники знают, что в Россию картофель привез Петр I и распорядился, чтобы его выращивали. Народ отнесся к новинке с опаской, бывали даже «картофельные бунты», не одна голова полетела. Самым популярным овощем тогда была репа. Ничего против не имею, но что-то не хочется перейти опять на репу вместо картошки.

Вообще, не припомню никаких блюд из репы, кроме запечь в духовке или съесть молоденькую. Зато из картофеля, пишут, в одной только Белоруссии блюд не меньше тысячи.

Сейчас пищевую ценность картофеля уже никто не оспаривает. Всего 300 г картофеля обеспечивает растущий, зрелый или пожилой организм углеводами, полезным калием, фосфором и микроэлементами на целый день. Считается, что в течение 6 часов после поедания картофеля организм ни в чем не нуждается.

Во время хранения некоторые полезные свойства картофеля уменьшаются, самым полезным считается молодой картофель. При этом необязательно выкапывать весь куст. Достаточно выбирать вручную самые верхние клубни из разных кустов, не подкапывая, на общем урожае это не скажется.

С молодым укропчиком и деревенской сметаной — это не просто вкусно, но и очень полезно.

Снижает пресловутый вредный холестерин, препятствует старению кожи, а заодно и всего организма. Но кожуру желательно не очищать. Многое зависит и от того, как варить картофель. Воду надо довести до кипения, немного посолить и только потом бросать картофель, так лучше сохраняются полезные свойства.

Старый картофель после хранения тоже полезен. Витаминов в нем меньше, но кое-что остается. В годы войны от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки было одно средство — картофельный сок. Свежевыжатый сок, даже из старого картофеля, помогает при запорах, отравлениях, тошноте и рвоте, при изжоге. Кашицу накладывают на ожоги, чтобы не образовались пузыри, она помогает при всех ранах, варикозном расширении вен и даже аллергической сыпи. Про ингаляции над отварным картофелем тоже все знают. Всему этому есть научные объяснения, но не будем в них вдаваться.

Маски из картофеля хороши для увядающей кожи, полезнее сочетать кашицу с жирной сметаной. Чтобы не слоились ногти и не было цыпок на руках — не надо никаких мазей или кремов. Достаточно подержать руки в картофельном пюре с добавлением меда.

Не каждый картофель полезен. Нежелательно использовать клубни, на которых есть пятна, гниль, потемнения, а также неприятный запах.

Не стоит употреблять картофель при сахарном диабете и излишнем весе.

Всем известно: самое вкусное блюдо из картофеля — это картофель фри. Оно же — и самое вредное. Но если это есть не чаще чем раз в неделю — так, ученые говорят, ничего страшного не произойдет.

Ну и последнее. Считается, что самую большую пользу приносят овощи и ягоды, которые выросли в той местности, где вы живете. Поэтому, если вы покупаете картофель, то лучше не брать привезенный из других стран, а поискать на рынке местную продукцию.

За что картофелю ставят памятники? 

С тех пор как из диких сортов картофеля удалось вывести съедобные сорта, по всему миру не утихает восхищение этой культурой. После пшеницы и риса картофель давно признан самым необходимым продуктом питания. Ничего удивительного в этом нет. Не припомню ни одной культуры, такой легкой в выращивании.

Чтобы вырастить урожай помидоров и перцев, морковки, лука — сколько усилий надо приложить! А картошка вырастет, даже если вы ее ни разу не навестили с тех пор, как закинули в землю. Ну, будет поменьше урожай, и то необязательно.

При выращивании картофеля не требуется много воды, как для других культур, это позволяет в тропических странах, где воды очень мало, получать по 3—4 урожая клубней за год. Очень выгодный бизнес.

Уже более 60 лет в Европе проводят праздники, посвященные картошке. Устраивают шествия, состязания по сбору картофеля и даже борьбу в чанах с картофельным пюре.

В США и Канаде проводят празднования цветения картофеля, выбирают «Королеву цветущего картофеля».

2008 год был объявлен Международным годом картофеля, а во многих странах уже давно поставили ему памятники. Самый популярный музей картофеля находится в Бельгии, еще один — в США, штат Айдахо. Каждый посетитель этого музея, купивший входной билет, получает в подарок ящик картошки. Есть музеи и в других странах, в том числе в России.

Музей располагается в музее-усадьбе Абрама Ганнибала, того самого, который вывел сорт Синеглазка. Место выбрано не случайно — именно там были первые в России картофельные поля. Екатерина II поручила Ганнибалу заняться разведением картофеля для борьбы с голодом в неурожайные годы.

В тех же местах, под Питером, предприниматель выращивает на своем поле редкие сорта картофеля и тоже открыл небольшой музей. Для гостей есть кафе, где готовят множество разных блюд исключительно из картошки.

По картошке можно даже гадать: когда листья на кусте засохнут, его выкапывают и подсчитывают, сколько клубней. Четное число — будет вам радость, нечетное — желание не сбудется.

В знаменитом соннике Миллера тоже есть «картофельные сны». Копать — к успеху, сажать — исполнение желания, есть — к богатству, а вот гнилая картошка — не к добру!

Иллюстрации: 

Самый большой клубень картофеля весом 11,2 килограмма был выращен в Ливане. Правда, на картошку он походил весьма отдаленно, больше напоминал свеклу. Но зато в книгу рекордов попал.
Самый большой клубень картофеля весом 11,2 килограмма был выращен в Ливане. Правда, на картошку он походил весьма отдаленно, больше напоминал свеклу. Но зато в книгу рекордов попал.